您当前所在位置: 首页>新闻动态>区镇快讯
玉龙社区:让老人在“家门口”实现老有所学
来源: 昆山市青阳城市管理办事处  发布日期: 2021-10-22 15:11   访问量:

为解决辖区居民群众服务需求多元化特点和迁入群众融入难的问题,玉龙社区以优化服务为切入点,以社会工作专业优势为支撑,统筹谋划,合理设计、提供社工服务项目,促进迁入群众适应生活方式和人居环境改变,持续有效推进社区治理创新,提升居民群众的获得感和幸福感。

近日玉龙社区辖区72岁老人刘根娣在社工的帮助下,人生第一次用笔临摹,学会写自己的名字当时,老人笑得合不拢嘴而这都得益于玉龙社区新时代文明实践点开设的颐乐学堂

玉龙社区新时代文明实践点于今年10月开设颐乐学堂,专门针对辖区老年人提供服务。每天早上十点半以后的颐乐学堂门庭若市6月,刘根娣老人通过志愿者上门宣传得知社区有个新时代文明实践点自此业余时间便开始有了去处。从试探性的到访到喜欢上这里,也没花多久时间,这里便成了她每天固定的“打卡”点了,没事找邻居拉拉家常,有事就找志愿者帮忙。

如今,玉龙社区新时代文明实践点颐乐学堂几乎每天都会上演类似的第一次。老人第一次认字、写字,孩子第一次下棋、玩乐器……除此之外,玉龙社区还针对辖区青少年开设了双龄学院,根据孩子们的需求,通过形式多样的艺趣活动,丰富课余生活,使孩子们在玩乐中学习新事物。

原来,玉龙辖区老年居民众多,加上周边小区人口迁入、迁出频繁。社区通过细致的调研,针对一老一小的服务需求,多部门联动,开设颐乐学堂双龄学院除了常驻的社工,还引入了志愿者,常态化开展儿童课堂和老人银龄课堂。特别针对老人,教他们识文断字、居家安全常识、防疫小技巧,社交康娱等极大丰富了他们的晚年生活

现在,在规定的“上课”时间,老人们按时来学习在这里,社工和志愿者们为他们提供了良好的社区融入空间,引导他们适应社区生活他们都能像刘根娣一样获得了前所未有的乐趣。在这里。对于不识字的刘根娣老人来说,她从来没有想过70多岁了,还会有人手把手地教她写名字。

下一步,玉龙社区将积极探索,不断完善新时代文明实践站、实践点的体制机制,整合社会救助、养老服务、儿童关爱、福彩公益金等资源,引导和鼓励社会志愿力量投入,不断拓展服务领域,大力提升服务质量。

扫一扫在手机打开当前页
相关稿件