您当前所在位置: 首页>新闻动态>区镇快讯
“益企”号D123N次服务专列进昆山德园
来源: 昆山市张浦镇人民政府  发布日期: 2021-10-14 11:21   访问量:

张浦镇党委坚持以“党建惠企”为出发点和落脚点,以亲商护商服务为宗旨,通过机关党建作表率、非公党建拓领域,积极探索益企工作法,把党建惠企D123N次服务专列进昆山德园,持续优化营商环境,将组织优势转化为德园党建提质增能的“桥头堡”,用更优服务、更高效率打造张浦对德合作高地。

构筑“益企先锋”党建联盟,聚焦昆山德园园区发展、聚集服务资源、聚力融合交流,推行“开放式党建”,切实把机关、农村、社区、“两新”领域等各类党建资源有机整合,实现党组织从“各自为战”到“组团合作”,实现优势互补、共建共促,着力构建一张功能强大、覆盖面广的党建服务网络,形成“大联盟、大融合、大党建、大提升”的良好格局。

加强党务工作者队伍建设,筑牢助力高质量对德服务的红色桥梁纽带。实施“素能提升”工程,依托德园区域党建工作站,配强站长、专职党务工作者,采用“双孵化”模式,实时掌握园区项目引进,动态跟进企业孵化进度,“一对一”提供企业党建工作指导,提高党组织服务企业、服务发展的能力,不断扩大园区党建影响力。

加强党员队伍建设,锻造助力高质量对德服务的骨干中坚力量。设置党员示范岗、责任区、攻坚项目等,推进党员先锋十带头、三有三无实践活动,命名和打造红色工匠、红领专干,营造创先争优氛围。有序推进双培工作,重点关注高知群体和技术骨干,侧重向细分行业隐形冠军企业拓宽组织覆盖面。

为满足园区党组织、企业、党员职工的各类需求,在德园内打造“一会两站”工作载体。

用好园区交流空间,立足服务提档升级,召开益企先锋联席会,激发党建活力,汇聚经济、审批、建设等条线惠企资源到园区,优化服务效能,促进中外文化交流、技术交流、人才交流,持续做强做实暖心党建。

立足服务园区、服务企业、服务党员、服务职工的原则,精心打造集服务、指导、教育、活动为一体的德园区域党建工作站。在德企集聚区强化活动联办、党课联讲、阵地联用,将工作站打造成党建工作的指挥部,服务企业的桥头堡。

深入园区打造一批红棠小站,举办入党纪念日、集体生日会、主题党日等活动,把关心、关爱做到党员群众的心坎上,确保益企服务无止境、党建工作无死角。在绿色孵化基地搭建的“和合德园”红棠小站,将张浦“和合”的地域文化与德资企业进取不息、精益求精、求同存异的发展理念相融合,在多元文化相互交汇、不同价值观相互碰撞中,凝聚人心、激发活力。

打造“汇企齐心益企同行”品牌项目,成立益企智囊团,组织智囊团会议10余次,为园区发展建言献策。开展党建+益企项目,益海嘉里(昆山)食品工业有限公司实施“党建+提质增效”益企项目,由公司党支部书记牵头,党员和技术骨干成立技术攻坚小组,对公司现有传统面粉生产工艺线进行改造,提升小麦粉成品质量,提高优质产品出率,成效显著。组建一批行动支部,2020年初,组建7支德园疫情防控行动支部,2021年初,82名园区内党员加入益企留昆行动支部。在精准防控的同时,为企业有序复工复产提供坚强组织保障。

实施“营商张浦”党建项目,组建“营商张浦”党建微联盟,秉持“服务无终点、惠企一条龙”原则,周期性开展“红领沙龙”活动,各相关部门派出精锐服务队深入园区企业,听心声、问难处、明需求、解难题。

开展“你来我往、心中有浦”项目活动,网格化专人挂钩园区184家企业,了解企业运营情况和困难。截止目前,走访完成率为100%;收集问题38条,答复率为100%。

推出“数字线上服务室”,成立“海棠花红线上服务”行动支部,通过多方视频会议,及时疏通企业报建中难堵点,缩短服务距离,为宝爱捷等6家外企解决项目落地问题。

实施“共享员工”项目,通过跨行业借调用工,为爱杰姆等公司有效解决了制造企业“用工难”和餐饮行业员工“无工可开”难题,让企业充分感受到“暖心党建舒心服务”。

联合企业党支部,召开“联盟惠企专题交流会”“项目协调会”“专家咨询会”等,以创新党建工作模式助推企业发展。组织参加7次联席会议,协助处理52家企业违建认定与拆除、股权变更、红线与指标调整、土地并宗与退还等事宜,解决了企业在申请方案报建与变更过程中存在的疑难问题,累计完成了26家企业的方案审批工作。

“红色驱动力”对昆山德国工业园而言,既是加强外资企业管理的现实需要,也是外资企业更好更快融入本土发展的内在需求。张浦把党建工作作为经济社会发展的“导航仪”,企业发展到哪里,党的建设就跟进到哪里,不断探索党建工作与园区企业发展互融共进的工作方法,聚焦政策需求,升级服务清单,推动营商环境再优化,持续擦亮“效能先锋”“益企先锋”名片,打造可触可摸的“党建惠企服务圈”。

扫一扫在手机打开当前页
相关稿件