首页 / 新闻动态 / 区镇快讯

招商“加速跑”,开门“签约忙”,昆山高新区发展“热辣滚烫”!

时间: 2024-03-05 09:24 来源: 昆山高新技术产业开发区管理委员会 访问量:
【字体:

2月20日,中科寒武纪华东智造总部项目签约落户昆山高新区;

2月29日,昆山紫竹麦垛总部科创产业园在昆山高新区破土开工;

1-2月,昆山高新区连续赴北京、深圳、香港等地开展招商对接活动,成功与协鑫(集团)控股有限公司、天风国际证券集团有限公司等企业合作签约;

……

招商引资是经济工作的头等任务,也是推动高质量发展的重要引擎,是优化产业结构、推动转型升级的有效途径,更是改革驱动、创新突破的必由之路。没有招商引资,就没有项目建设,没有产出效益,发展就无从谈起。“发展抓项目、项目重招商”已成为昆山高新区的共识和行动

招大引强赋新能。刚刚落户昆山高新区的中科寒武纪华东智造总部项目是昆山高新区全力招大引强,以谋项目、争项目、引项目、推项目支撑高质量发展的一个缩影。

寒武纪是智能芯片领域全球知名的新兴公司,是科创板AI芯片第一股,华东智造总部项目将通过先进计算平台融入全国算力网络,引进产业大模型,加速高端装备制造领域前沿技术创新突破,赋能企业数字化、智能化应用,培育一批具有行业引领示范作用的智能工厂,打造具有昆山特色的智能制造生态圈。

值得一提的是,当天活动现场,还进行了算力生态合作企业和智算产业基金等配套项目的签约,既解决了资金链的问题,又通过算力生态布局,链接更多先进计算产业上下游企业。昆山高新区招商局相关负责人表示,一家头部企业,推动形成一个产业集群,我们希望通过中科寒武纪华东智造总部这个项目,让更多先进计算产业的企业来到昆山高新区,通过集群式发展,为昆山高新区推进新型工业化注入强劲动能。

先进计算是昆山高新区聚力发展的新兴产业集群之一,聚焦算力、算据、算法、算网“四算”领域,昆山高新区规划建设6平方公里的先进计算产业园,加快建成投用17万平方米的吴淞江智算中心,寒武纪项目的签约落户,正是昆山高新区找准自身优势和产业风口,招引头部项目带动产业链发展的写照。

紧紧抓住一季度招商黄金期、关键期,昆山高新区大力开展全员招商攻坚行动,紧盯世界500强、中国500强、行业前5强龙头企业全力出击。今年以来,昆山高新区外资项目新设9个,新增注册外资3151.59万美元,同比增长106%。

增资扩产促发展。钙钛矿是目前最具商业化前景的下一代新兴光伏技术。日前,协鑫光电推出的1米×2米钙钛矿单结组件打破行业天花板,光电转化效率达到18.04%,创造了新纪录。技术持续上行,不断刷新中国品牌在世界舞台的高度与影响力。

2023年12月27日,协鑫全球首条大规格2GW钙钛矿生产线项目又在昆山高新区奠基,该项目总投资50亿元,预计至2027年产值突破百亿元,将带动更多配套企业、优质项目、先进技术加速集聚,为推动新能源产业发展注入强劲动能。

协鑫光电董事长范斌表示,随着国产钙钛矿光伏技术加快成熟落地,将持续巩固我国光伏产业的领先地位,有力保障能源安全。协鑫“钙钛矿之梦”在昆山高新区变为现实,正以商业化的姿态向全世界精彩亮相。

早在2002年,协鑫集团就在昆山高新区成立了鑫源热电厂,现已布局蓝天分布式能源、鑫欣科创综合体、协鑫光电、鑫欣泰越科创基金等项目,累计投资超40亿元。成立于2019年的昆山协鑫光电材料有限公司,主要从事钙钛矿太阳能组件的研发及生产,2021年建成全球首条钙钛矿MW级中试线,在钙钛矿单结组件、叠层新技术领域连破两项世界纪录。

回顾刚刚过去的2月最后一周,2月29日,鑫泰利高端智能家居项目签约落户昆山高新区,项目建成后,预计年产值15亿元;2月26日,联合鑫创智能制造产业园开工,项目建成后,预计年产值10亿元。短短一周时间,昆山高新区就有年产值超10亿元项目签约开工2个,不难发现,这些项目都是昆山高新区深挖存量,由区企业增值扩产而来。

比如,鑫泰利高端智能家居项目由昆山鑫泰利智能科技股份有限公司加码投资4.5亿元打造……这些企业在深耕优势产业的同时,也有迫切布局新赛道的意愿,正是抓住了这一点,昆山高新区通过精准分析产业延链需求,持续鼓励、服务好本土企业增资扩产,全力做大增量、做优存量。

昆山高新区招商局相关负责人表示,增资扩产是企业做大做强的重要途径,针对企业提出的有关诉求,各部门加强对接,全面落实增资扩产项目快速落地机制,主动对接企业增资扩产需求,做好项目落地靠前服务,为企业做大做强提供坚实保障。

优服务,形成招商引资“洼地效应”。昆山高新区在花大力气招商引资、抓大项目、促经济增长的同时,也并没有忽略最关键的——实实在在为企业解决实际困难。今年以来,昆山高新区外资增资项目5个,新增注册外资6739.46万美元,同比增长219%。

去年,昆山鑫欣科创综合体开园,昔日的燃煤热电厂“变身”科创社区,在这里,聚集研发中试、研发孵化、商务办公、会议中心、配套商业、人才公寓等业态;在这里,科研场景、工作场景、生活场景和消费场景相融合,成为昆山高新区招商工作的一张靓丽名片。

为了更好地服务入驻企业,3月4日,入驻鑫欣科创的8家企业先后在“家门口”的“昆如意·高兴办”元园服务站内自助领取了营业执照。8家企业情况各不相同,既有有限责任公司,也有分支机构,更有外资企业。鑫创绿能新材料(苏州)有限公司负责人表示,现在真是越来越习惯下楼办事了,反正下楼找前台客服就行,太方便了。

只要上下楼,就能办理如企业在登记注册、税务、社医保和金融等188项服务,网上递交资料,自助机前领照。从去年开园至今,已有51张执照从自助机上领取。昆山高新区行政审批局办公室主任张浩表示,不仅如此,我们还打通了市区两级“马上办”机制,区受理内资,市同步受理外资,一并敲下了许可键,同时建立企业需求潮汐响应机制,有集中需求快速反应。

要打造招商“强磁场”,就必须服务无止境“筑巢引凤”,“凤”的多少往往取决于“巢”的优劣,只有让软环境硬起来,才能真正形成招商引资的“洼地效应”。未来,昆山高新区将推动“保姆式”挂钩服务向全区中小企业覆盖,举办3场内循环供应商大会,着力助企稳订单、拓市场、布新局,持续优化营商环境,擦亮“昆如意·高新办”营商服务品牌。

上下同欲者胜,风雨同舟者兴。革故鼎新,一个个改善投资环境的新举措陆续推出,让昆山高新区的发展后劲十足。目前,全区在谈在手项目48个,总投资超220亿元,其中超亿美元项目2个、超10亿元项目9个,为昆山凝心聚力打造中国式现代化的县域示范和交出中国式现代化昆山新实践的高分答卷扛起更大“高新”担当、作出更大“高新”贡献、争取更大“高新”荣光。

相关附件:

扫一扫在手机打开当前页

相关信息