您当前所在位置: 首页>信息公开>区镇、部门职能>区镇
区镇名称 花桥经济开发区管理委员会 联系电话 0512-57608430
联系地址 昆山市花桥经济开发区商银路538号国际金融大厦 负责人 李 晖
办公时间 工作日9:00-12:00 13:30-17:00
区镇职能

党政办公室。负责开发区重要活动的安排协调和党工委、管委会领导交办的重要事项落实;负责党工委、管委会工作部署贯彻落实的督查检查、大数据和电子政务、社会信用体系建设、区域合作与发展、机关事务、涉外事务、审计工作;组织开展全局性重要政策和课题的调查研究、重要文稿的起草工作、信息、文秘、机要、保密、档案、地方志、政策研究、全面深化改革、政务公开等工作。

机关党委。负责下属单位基层党组织建设、党员教育管理,开展入党积极分子培训和发展新党员工作。

纪工委、监察工委。履行纪检和监察两项职能。

党群工作部人力资源和社会保障局、宣传办公室、非公有制企业和社会组织党委负责开发区组织建设、干部队伍管理、机构编制工作;负责开发区人事管理、工资福利核定、人力资源和社会保障工作;负责开发区宣传思想、文化体育、旅游工作;负责做好开发区统战、民族宗教、关工委、老干部以及市人大、政协联络工作;负责指导开发区工、青、妇等群团组织开展工作;负责开发区“两新”组织党建工作。

建设局。负责区规划建设工作负责城市规划编制、审批;负责项目用地、方案设计审批以及规划、建设、绿化、排水等行政许可的办理;负责绿化、道路、桥梁、雨污水管网等项目规划设计、建设管养;负责统筹开展水环境治理和控源截污;负责建设工程、燃气、房地产行业管理;负责民房和企业动迁征收及安置工作。

经济发展促进局(招商局)。负责开发区经济建设和发展工作,编制经济发展的总体规划、中长期计划及年度计划并组织实施;制定经济运行年度调控目标和措施;贯彻国家产业政策,指导经济结构调整、企业投资方向;负责开展相关招商、推介等活动,现代服务业项目的引进、推进及企业服务等;做好产业统计、经济运行分析等工作。

科学技术局。负责编制并组织实施科技发展,大数据产业等重点产业的中长期规划、发展战略及工作计划和管理办法等;承担区科技发展资金的管理工作;承担区内科技企业及项目申报、认证和管理工作;会同相关部门拟定区内科技人才政策措施,负责科技人才、项目的引进和管理;负责组织开展国内外科技和产学研合作与交流;承担建设国际合作基地和科创平台;会同相关部门开展知识产权的申报工作;负责大数据产业和平台建设和管理;承担科创人才服务中心职责。

台商投资服务办公室。贯彻执行上级对台工作方针政策和工作部署;制定区域内涉台事务的工作计划并组织实施。贯彻执行《台湾同胞投资保护法》,维护台商投资者的合法权益;协调处理区域内台商的咨询、投诉及涉台突发性事件。参与“昆山商研院”的筹建;参与海峡两岸(昆山)商贸示范区及其他涉台项目的政策研究和投资服务;负责建立区域内台资企业数据库,加强台资企业信息统计和分析工作,并及时提出工作意见和建议。会同区有关部门在市台办的指导下,组织开展对台经贸、金融、文化、学术、体育、科技、卫生等领域的交流与合作。负责区域内涉台事务的宣传和信息报送工作,做好台湾记者采访的管理和接待工作。负责台湾地区各界人士来区考察的接待工作。参与和指导区台协会工作,着力优化台商发展环境、生活环境、社会环境和人文环境,为投资我区的台商及家属子女服务,全力打造台商在大陆的“精神家园”。承办区党工委、管委会交办的其他工作。

社会事业局。负责开发区的社会事务工作。组织协调人民武装、教育、卫生、食品安全、民政、司法、信访、综治、物业管理等工作;指导、协调社区服务管理工作。

便民服务中心(行政审批局)。负责市政府授权或相关职能部门下放的行政审批、公共服务等事项。负责全区行政审批改革赋权工作的统筹协调和组织实施。负责区内现代服务业企业各项需求办理,兑付企业各项补贴奖励政策。

安全生产监督管理和环境保护局。依法履行花桥经济开发区范围内安全生产和环境保护监督管理职责。依法开展各类生产经营单位作业场所职业健康的监督管理工作;协助、配合上级做好对各类生产安全事故的调查处理工作。在市应急管理局授权委托职责范围内对发现的安全生产违法行为实施行政处罚。负责全区环境保护行政审批和行政许可的预审工作;监督、检查污染防治状况,做好环境污染事故和环境纠纷的调查处理工作。

综合行政执法局(筹)负责代表区管委会统一行使花桥行政区域范围内的综合行政执法权力;负责按照法律、法规、规章规定履行区管委会法定行政执法职责;负责以区管委会名义具体实施上级赋予的行政处罚权以及与行政处罚权相关的行政强制措施权和监督检查权;负责做好区域范围内行政执法的日常监督管理、行政复议及行政诉讼应诉工作;负责行政执法人员业务和法律法规培训工作负责区安全生产监督管理和环境保护局原“三定”方案确定的主要职责。