您当前所在位置: 首页>信息公开>区镇、部门职能>区镇
区镇名称 周庄镇人民政府 联系电话 0512-57211236
联系地址 昆山市周庄镇淀南路488号 负责人 邱 平
办公时间 工作日:8:30-11:30;13:00-16:30
区镇职能

党政办公室。负责基层党组织、党员与干部队伍的建设管理,老干部管理工作。负责党的路线、方针、政策的宣传,思想政治教育,精神文明建设指导,党员教育培训及党校阵地管理。负责纪检、监察、党风廉政建设及纪委的其他日常工作。负责统一战线、侨务、台湾事务、民族宗教事务工作。镇机关和事业单位的人事、机构编制管理和各类企事业单位人才开发管理工作。负责党委、政府、人大的日常事务工作。负责修志编史工作。负责内外部工作的联系和协调。

政法办公室(挂“社会治安综合治理办公室”牌子,司法所与其合署办公)。指导管理人民调解工作;承担社区矫正的日常工作;指导管理基层法律服务工作。负责本镇社会治安综合治理工作。负责本镇群众来信、来访工作。组织开展对服刑人员的管理、教育和帮助。协调有关部门和单位开展对刑释解教人员的安置帮教工作。指导管理基层法律服务工作。组织开展基层依法治理工作,为镇政府依法行政、依法管理提供法律意见和建议。协助镇政府处理社会矛盾纠纷。完成上级司法行政机关和镇政府交办的维护社会稳定有关工作。

经济发展办公室(挂“安全生产监督管理办公室”、“农村工作办公室”牌子)。负责集体资产管理、工业经济、外向型经济工作。负责本镇范围内各类企业发展规划的制订和组织实施。负责招商引资的服务工作。负责本镇各类统计报表的编制、运行情况的分析以及财务、统计资料的汇总上报工作;依据检查统计数据质量,履行统计监督职责。对本镇行政事业单位、集体(控股)企业的财政财务收支及有关经济活动,镇集体资产的保值增值情况,固定资产投资项目等进行审计监察。本镇的科技、科协工作;指导、协调本镇质量技术监督工作。负责本镇的安全生产监督管理工作。负责农村承包土地管理,农村集体资产、农村财务、农民负担监督管理工作。负责本镇服务业发展规划的制订和组织实施。

社会事业办公室 (挂“人口和计划生育办公室”牌子、村镇建设管理和环境保护办公室与其合署办公)。负责本镇的民政事务和社区服务工作。负责本镇的劳动管理、负责劳动保护、劳动关系协调工作。负责本镇的计划生育工作。负责本镇的教育工作;负责本镇的爱国卫生、创建卫生镇(村)工作;负责指导、协调本镇卫生院的工作;负责管理本镇镇、村的医疗卫生工作。负责本镇公共卫生和农村合作医疗管理工作。负责本镇的文化、体育管理工作。负责本镇的村、镇规划并组织和监督规划的实施。负责保护和改善本镇的生活环境和生态环境工作。

财政所。编制镇级财政年度预算草案,执行人代会批准的年度财政预算,完善部门预算编制,编制年度财政决算。负责镇级范围内的农业税收及非税收入的征管工作。执行涉农补贴政策和农村社会保障制度,负责财政支农资金管理,配合做好支农、扶贫和农村公益项目的实施。参与政府项目的论证、工程的招投标、设备采购、预算审核、决算审计;负责资金的调度、监督资金的使用和资产的管理。负责管理镇级行政、事业单位预算外资金(土地出让金);负责管理政府资产、政府债务;负责监管小城镇建设资金、征地和拆迁补偿资金的筹集和使用。负责镇级范围内各单位的会计管理。负责监督镇级范围内各单位的财务活动。负责提供财税政策的咨询服务。