您当前所在位置: 首页>信息公开>区镇、部门职能>区镇
区镇名称 昆山旅游度假区管理委员会 联系电话 0512-57236098
联系地址 昆山市锦溪镇百胜路508号 负责人 宋德强
办公时间 上午9:00-11:30 下午1:00-5:00
区镇职能

一、党政办公室(机关党委)

主要负责辖区党务、政务、审计、机关日常事务和综合协调工作。负责接待和对外联络工作;负责文秘、政策研究、文件收发、档案及机要保密工作;负责会务、信息化建设、办公自动化、车队等事务工作;协助参与辖区财务会审和单位负责人经济责任审计;负责辖区重点工作、重点实施工程贯彻落实情况督促检查、通报工作;负责本部门行业管理内的安全生产、应急管理和垃圾分类工作;完成度假区党工委、管委会交办的其它事务。

二、党群工作部(人力资源和社会保障局、非公有制企业和社会组织党委)(筹)

主要负责辖区党建、宣传、统战、群团、意识形态、精神文明、劳动和社会保障工作。负责辖区组织建设、党员发展、培训、人事管理、机构编制、干部队伍建设、老干部等工作;负责辖区股级及以下干部的考察、任免;负责辖区非公有制企业和社会组织党建工作;负责辖区宣传思想和精神文明建设、对外宣传、网络舆情导控等工作;负责辖区意识形态工作;指导辖区工、青、妇等群团工作;负责辖区统战、侨务、民族宗教等工作;负责制定和组织实施辖区人力资源发展规划;负责宣传贯彻落实劳动和社会保障相关法律法规,指导辖区内各镇做好社会保障、劳动人事争议调解和仲裁等工作;指导辖区内各镇做好就业创业、退休人员社会化管理等工作;负责本部门行业管理内的安全生产、应急管理和垃圾分类工作;完成度假区党工委、管委会交办的其它事务。

三、经济发展局(科学技术局)

主要负责辖区经济发展、科技人才工作,统筹协调指导辖区各镇做好环境保护监管工作。负责辖区产业政策的制定、宣传和落实;负责编制和实施辖区产业发展规划;负责辖区企业情况的统计汇总、分析工作;负责辖区工业和信息化行业管理,开展企业服务及指导企业转型升级、上市、加强生产质量管理、节能减排等工作;负责辖区固定资产投资宏观管理,监测分析辖区固定资产投资运行情况,拟订固定资产投资调控目标、任务计划和措施,统筹各镇重大固定资产投资规划布局;研究提出辖区重大项目建设措施建议,并规划重大项目布局,监测分析辖区重大项目建设实施情况,负责辖区重大项目协调推进工作,并协调指导各镇做好重大项目培育、论证等相关工作。负责辖区科创载体、孵化器平台的培育和建设等工作;负责推动辖区企业科技创新;负责制定实施辖区科技人才政策措施,参与科技人才的引进和管理工作;负责承担辖区知识产权保护和管理工作。宣传贯彻环境保护法律、法规和规章,在上级环保主管部门的指导下,负责统筹协调辖区各镇环境保护行政审批和行政许可的预审工作;负责统筹协调辖区各镇环境保护规划和环境污染防治工作(农业环境除外),组织协调各镇打好污染防治攻坚战,对各级挂牌环保问题进行督查督办;参与项目建设前的环境影响评价工作;督促、检查建设项目“三同时”执行情况,做好“三同时”项目跟踪服务管理工作;协调组织实施各项环保制度和措施,进行排污申报登记和环保统计工作;指导监督辖区各镇检查污染防治状况,对污染治理设施运转状况及达标排放情况做好现场监理;及时上报环境污染事故或隐患,做好环境污染事故和环境纠纷的调查处理工作;做好环保宣传教育工作;协调上级环保主管部门做好排污收费和各种监测工作;负责本部门行业管理内的安全生产、应急管理和垃圾分类工作;完成度假区党工委、管委会交办的其它事务。

四、招商服务局

主要负责辖区招商引资工作。负责制定和实施辖区招商规划及年度计划。负责辖区信息收集、项目跟踪以及项目洽谈、签约和项目批准前的其他协调服务;负责承办辖区各类投资促进和经济交流活动,做好投资政策咨询服务工作;负责协助相关部门做好辖区涉外申诉、维稳工作;统筹协调指导辖区内各镇做好行政审批和公共服务工作;负责本部门行业管理内的安全生产、应急管理和垃圾分类工作;完成度假区党工委、管委会交办的其它事务。

五、建设管理局(筹)

主要负责辖区规划建设工作。负责编制辖区总体规划、专项规划和控制性详规、修正性详规并组织实施和管理;负责制定辖区建设项目规划方案,参与建设项目选址和可行性研究;负责制定实施辖区基础设施和配套设施建设方案;负责辖区道路(含雨污水管)、桥梁、水、电、气、通讯、绿化等建设工程的管理工作及市政设施养护工作;负责辖区直接实施的工程建设招投标工作;负责辖区内建设工程实施和管理;负责辖区房地产开发、物业管理的行业管理;统筹指导协调辖区各镇做好征地、房屋拆迁和补偿安置工作;负责做好农房审批、建设监管以及老小区改造等工作;负责本部门行业管理内的安全生产、应急管理和垃圾分类工作;完成度假区党工委、管委会交办的其它事务。

六、乡村振兴和社会事业局(筹)

主要负责辖区乡村振兴和社会事业发展工作。负责贯彻落实中央和上级关于“三农”工作的方针政策,制定实施辖区农村工作政策和农村综合改革;负责指导辖区内各镇做好村级集体经济、财务管理和农村人居环境工作;负责指导监督辖区内各镇做好农村土地使用权流转、农业规模化经营、农产品质量安全监督管理等工作。负责制定实施辖区社会事业和社区建设发展规划,并指导辖区内各镇做好社会管理和社会事务工作;负责指导辖区内各镇做好政法(司法、综治、稳定)、信访、教育、卫生健康、民政、老龄、食品安全、残疾人等工作;依法指导开展各类生产经营单位作业场所职业健康的监督管理工作;负责指导辖区内各镇做好创建和爱国卫生运动相关工作;负责指导辖区内各镇做好退役军人管理服务工作;负责本部门行业管理内的安全生产、应急管理和垃圾分类工作;完成度假区党工委、管委会交办的其它事务。

七、文化体育和旅游发展局(筹)

主要负责辖区文化旅游产业发展规划、管理和推介工作。负责辖区古镇保护管理、开发利用和文旅产业发展及资源开发工作;负责统筹文化体育工作,组织开展辖区综合性大型文化艺术活动、大型体育赛事,负责辖区内群众性文化体育工作;负责区级以上文体旅游项目创建工作;负责辖区文体旅行业重大项目和投资计划并抓好项目建设进度;负责辖区农旅融合、文旅融合产业发展工作;负责本部门行业管理内的安全生产、应急管理和垃圾分类工作;完成度假区党工委、管委会交办的其它事务。

八、财政局(筹)

主要负责辖区财政、投融资工作。负责辖区财政预算、决算的编制和执行,实行国库集中收付;负责辖区国有资产的监督管理、政府债务、投融资管理;负责区级非税收入征管及土地出让金管理,协调税务部门做好税收征收入库工作;负责党工委、管委会采购管理、相关单位会计制度执行和财务活动监督工作;负责组织实施党工委、管委会采购和招投标服务工作;负责本部门行业管理内的安全生产、应急管理和垃圾分类工作;完成度假区党工委、管委会交办的其它事务。

九、应急和消防管理局(筹)

主要负责统筹协调指导辖区各镇做好消防监管、安全生产监管、应急指挥调度和综合行政执法工作。宣传贯彻消防、安全生产法律、法规和规章,承担区安委办、消安办日常工作;承担指导辖区各镇做好消防、安全生产综合监管职责,统筹协调指导辖区各行业领域的安全生产工作,负责指导工业企业的安全生产监督管理,负责指导安全隐患、消防隐患排查治理工作;协助、配合上级做好对各类生产安全事故的调查处理工作;组织指导全区范围内的安全生产宣传教育和培训工作;负责本部门行业管理内的安全生产、应急管理和垃圾分类工作;完成度假区党工委、管委会交办的其它事务。