您当前所在位置: 首页>公共服务>专题服务>人社服务
【职称评审】贯通技能人才职业发展通道——一线工人也能当“工程师”
来源: 昆山市人力资源和社会保障局  发布日期: 2020-03-23 12:29   访问量:

  为进一步优化技能人才成长环境,打破高级技能人才与专业技术人才职业发展壁垒,拓展技能人才成长空间,推进两类人才贯通发展。今年我市工程技术领域高技能人才可以直接参与工程系列职称评审。

一、范围对象

我市各类企业工程技术领域生产一线岗位,从事技术技能岗位工作,具有一定技能并进行创造性劳动,作出贡献的在职在岗高技能人才,可按有关规定参加工程系列专业技术职称评审。

二、申报条件

申报人员从事的专业须与申报的专业技术职称专业相同或相近,具有高级工以上职业资格或职业技能等级,在现工作岗位上近3年年度考核合格。获得高级工职业资格或职业技能等级后从事技术技能工作满2年,可申报评审相应专业助理工程师;获得技师职业资格或职业技能等级后从事技术技能工作满3年,可申报评审相应专业工程师;获得高级技师资格或职业技能等级后从事技术技能工作满4年,可申报评审相应专业高级工程师。

三、破格条件

优秀高技能人才符合相关条件,可破格申报:

获得中华技能大奖、江苏大工匠称号,世界技能大赛金牌、银牌、铜牌(以证书、表彰文件为准)的,可直接申报正高级工程师。

获得全国技术能手、江苏工匠称号,获得省部级劳动模范或市级以上技术发明奖,获得世界技能大赛优胜奖、国际技能竞赛前八名、国家级一类技能竞赛前六名、国家级二类技能竞赛前三名、省级一类技能竞赛前三名、省级二类技能竞赛第一名的,可直接申报高级工程师。

获得苏州技能大奖、姑苏高技能突出人才、江苏省技术能手、市级劳动模范等荣誉称号或市级以上技术发明奖,省级一类技能竞赛前四至六名、省级二类技能竞赛前二至三名的,可直接申报工程师。

获得苏州市技术能手、姑苏高技能重点人才、市级一类技能竞赛前三名,可直接申报助理工程师。                                

四、申报方式

采取网上申报的方式,申报网站:苏州市专业技术人员职称管理服务平台(http://222.92.197.179:9001),申报截止时间:4月30日,技术支持电话:025-83379627,申报咨询电话:57327111。高技能人才在仔细阅读申报网站申报通知栏中的《申报系统填报指南》和《申报必读》后,再进行网上申报操作。


扫一扫在手机打开当前页
相关稿件