您当前所在位置: 首页>新闻动态>图片新闻
不负重托勇当现代化“热血尖兵”
担当使命奋力勇闯新“昆山之路”
来源: 昆山日报  发布日期: 2020-04-01 09:41   访问量:

在新冠肺炎疫情防控形势持续向好、苏州正常生产生活秩序加快恢复、全市上下奋力夺取“双胜利”的关键时期,3月31日,昆山市举行“践行‘四闯四责’勇当‘热血尖兵’全力打造社会主义现代化建设标杆城市”誓师大会。省委常委、苏州市委书记蓝绍敏出席并讲话,强调要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把总书记“勾画现代化目标”的谆谆嘱托化为生动实践;“昆山之路”是一条探索之路、跃升之路、拼搏之路,昆山广大党员干部要勇当“尖兵中的尖兵”“排头中的排头”“先锋中的先锋”,迎难而上、挑战极限、勇攀新高,奋勇闯出新“昆山之路”。苏州市委、市政府将一如既往地关心、毫不保留地支持昆山改革发展。苏州市委副书记、市长李亚平,苏州市人大常委会主任陈振一、苏州市政协主席周伟强出席誓师大会。昆山市委书记吴新明作表态发言,市委副书记、市长周旭东主持大会,市委副书记张月林、市人大常委会主任张雪纯、市政协主席冯仁新等市四套班子领导出席大会。

会上,与会人员观看了主题宣传片《光荣与使命》,视频发布了昆山市《“五争五最五突破”三年行动实施方案(2020—2022年)》。昆山将争新旧动能转换之先,奋力走在创新发展最前沿,在产业科创中心建设上实现新突破;争推动城乡融合之先,奋力走在协调发展最前沿,在城市更新、乡村振兴上实现新突破;争生态文明建设之先,奋力走在绿色发展最前沿,在美丽昆山建设上实现新突破;争融入国家战略之先,奋力走在开放发展最前沿,在扩大开放上实现新突破;争创造美好生活之先,奋力走在共享发展最前沿,在社会治理上实现新突破。到2022年末,昆山要实现地区生产总值超5000亿元,一般公共预算收入超500亿元,工业总产值超10000亿元,居民人均可支配收入达75000元;3年完成实际使用外资40亿美元,新增上市企业20家,高新技术企业数突破3000家,人才资源总量突破50万人;创成全国文明城市、全国农村人居环境整治示范县、全省“宜居城市”、全省安全发展示范城市、全省综合治理先进县(市、区)。

蓝绍敏对近年来昆山市经济社会发展取得的成绩给予充分肯定。他指出,去年昆山成为全国首个GDP超4000亿元、一般公共预算收入超400亿元的县级市,连续15年位列全国百强县之首,这在昆山发展史上是具有里程碑意义的关键一年。特别是疫情期间,昆山各级党组织和广大党员干部冲锋在前、顽强拼搏,共同构筑联防联控、群防群治的严密防线,全力做好上海口岸入境来苏人员接驳转运和隔离防控工作,为守好我省涉外疫情防控“东大门”作出了重要贡献;创新梳理产业链协同复工树状图,协调产业链关联企业复工复产,率先开通复工专列,“昆山服务”的金字招牌进一步擦亮。

围绕下一步发展,蓝绍敏强调,“昆山之路”是一条探索之路,要勇当“尖兵中的尖兵”,迅速拉开“领跑距离”。要深入思考勇闯新路的重大命题,努力答好“无问之答”、解好“无解之解”,奋勇闯进“无人区”。昆山承载着总书记“勾画现代化目标”的崇高使命。必须强化使命担当,树立系统思维,瞄准最高目标,聚焦集成超越,对现代化建设的要求、内涵、路径进行开创性、示范性探索,确保各领域改革探索在省内六个试点区域中走在最前、成为样本。昆山承载着加快县域高质量发展的时代课题。必须将自身放到更高坐标系中去审视、去谋划、去对标,广泛聚集国内外先进生产要素提升发展层级,迅速拉开“领跑距离”,早日形成“压倒优势”,努力成为全国县域板块中贯彻新发展理念、体现高质量发展要求的“示范”“标杆”。昆山承载着融入长三角、增进两岸合作的重大责任。昆山长期以来就是接轨、融入、服务上海的“优等生”,当前长三角一体化发展国家战略加快落地,要拿出更多新招高招硬招绝招,确保在“沪苏同城化”中“再领风骚”;台资企业是昆山发展的重要力量,要用活用好深化海峡两岸产业合作试验区国家级平台,把先行先试的政策红利、合作优势转化为实实在在的发展实绩。

蓝绍敏指出,“昆山之路”是一条跃升之路,要勇当“排头中的排头”,全力铸就“金刚实力”。昆山要谋求招商引资“全新一跃”,继续坚持“项目为王”,围绕关键环节和延伸配套,积极构建“门对门研发”“门对门供货”“门对门服务”的全产业链发展模式。要特别注重用优质增量去带动存量、优化存量、改造存量,集中全力引进一批投资规模大、产业带动力强的旗舰型、地标型项目。要谋求产业转型“全新一跃”,坚持走高端、高效、集约发展的路子,围绕新一代信息技术、生物医药、现代服务业和总部经济,打造世界一流产业集群,加大创新经济培育力度,努力从“加工时代”“制造时代”向“创造时代”“服务时代”大步迈进,争做“世界工厂”转型升级的领跑者。要谋求对接上海“全新一跃”,进一步精心打造对接、融入、服务上海的“桥头堡”;加快打通省际“断头路”,全力推动市域S1线对接上海轨交11号线建设,持续放大“同城效应”;找准发展定位,在规划战略、基础设施、科创资源、产业要素、环境治理、公共服务等方面全面深化,为“沪苏同城化、市域一体化”作出更大贡献。要谋求营商环境“全新一跃”,把“用户思维、客户体验”做到最极致,以最大魄力深化“放管服”改革,为各类市场主体提供至高服务、最强保障,让企业家真正有获得感,让企业家安心经营、放心投资、专心创业,最大限度释放市场主体活力和社会创造力。

蓝绍敏强调,“昆山之路”是一条拼搏之路,要勇当“先锋中的先锋”,真正练成“绝世功夫”。“昆山之路”是改革开放催生的极其宝贵的精神财富,这个“法宝”今天传到我们手中,不能放进博物馆、不能供在陈列室,更不能只念在口头上。在苏州高质量发展的关键阶段,千钧的重担,昆山干部不担谁担?难啃的骨头,昆山干部不啃谁啃?烫手的山芋,昆山干部不接谁接?昆山要在应对挑战中“一马当先”打好头阵。面对疫情影响,昆山的干部不能自乱阵脚,而要主动树立更高站位,自觉把思想和行动统一到中央、省委和苏州市委的决策部署上来,坚定必胜信心、保持高度定力,开足马力打好头阵。百强县第一名面对压力、面对挑战,必须一马当先全面复苏,必须把握先机赢得发展主动。要瞄准二季度发力,全力以赴把失去的时间抢回来,为实现全年目标任务打下坚实基础。要在龙争虎斗中“一骑绝尘”示范引领。昆山的同志不能有“守成”心态,要在思想解放、精神状态、实际行动上快人一拍、先人一步、胜人一筹,保持自信不自满、自强不自傲的精神状态,胆子再大一些,步子再快一些,大胆试大胆闯,干别人没干过的,做别人做不了的,甚至做我们做了别人学不会的。要在火红年代中“一往无前”坚韧拼搏。放开手脚落实好“三项机制”,锻造一支心无旁骛干事创业的“梦之队”。

吴新明在讲话中说,今天的大会,既是战前动员、誓师出征,也是沙场点兵、擂鼓亮剑。昆山将重温光辉历程,传承精神基因,以“继往开来、与时俱进”的奋发姿态,在“昆山之路”再出发中当好开路者。回望“昆山之路”的光辉历程,既是一部波澜壮阔的创业史诗,也是一曲豪情壮志的精神赞歌。开启新征程,需要我们紧紧围绕“践行‘四闯四责’,勇当‘热血尖兵’”这一目标定位,奋力推动“昆山之路”在新时代焕发新光彩;开启新征程,需要我们抢抓四大国家战略叠加机遇,全力当好苏州开放再出发“前哨”,在苏州全市发展大局中展现昆山担当、彰显昆山作为;开启新征程,需要我们坚决扛起历史使命,让每一个人的梦想傲然绽放,让每一个人的奋斗大放光彩,汇聚起300万昆山人民团结奋进的磅礴力量。

吴新明表示,昆山将牢记谆谆嘱托,扛起探路使命,以“责无旁贷、舍我其谁”的担当精神,在现代化建设实践中当好先行者。习近平总书记指出:“像昆山这样的地方,现代化应该是一个可以去勾画的目标。”嘱托就是考题,我们将下定决心不懈怠,积极探索一条以“强富美高”为鲜明标识的现代化路径,坚决答好总书记提出的时代考题,坚决完成总书记交办的政治任务;嘱托就是动力,我们将坚定信心不疑虑,拿出发展标杆应有的担当姿态,亮出热血尖兵应有的拼搏风采,交出探路先锋应有的过硬答卷;嘱托就是标尺,我们将把定方向不动摇,一张蓝图绘到底,一年接着一年干,争第一、创唯一,再创新辉煌,全力打造社会主义现代化建设标杆城市。

吴新明说,昆山将敢于挑战极限,勇于超越自我,以“志不求易、事不避难”的争先意识,在贯彻新发展理念中当好示范者。我们将强化企业服务优存量,加大招商引资强增量,加快创新驱动促转型,奋力实现创新发展新突破;坚持科学规划,坚持高效建设,坚持精细管理,奋力实现协调发展新突破;不断筑牢生态环境底板,全面补齐环保设施短板,大力打造绿色发展样板,奋力实现绿色发展新突破;在服务国家战略、做强开放平台、稳定外贸外资上展现“前哨”作为,奋力实现开放发展新突破;着力打造与人口规模相适应的公共服务体系、与城市地位相匹配的社会治理体系、与经济发展相协调的安全生产体系,奋力实现共享发展新突破。

吴新明表示,昆山将点燃奋斗激情,再造火红年代,以“只争朝夕、不负韶华”的实干精神,在“群虎争雄”竞位赛中当好领跑者。我们将抓早抓紧抓落实,始终保持“等不起”的紧迫感和“慢不得”的危机感,奋力干出昆山工作的高效率,全力跑出昆山发展的加速度;我们将敢打敢拼敢担当,始终保持敢于担当、敢于斗争的大无畏精神,让血管中的“汽油”标号更高,让身体里的“引擎”功率更大,不断跨越前进道路上的“娄山关”,不断突破发展进程中的“腊子口”;我们将求新求变求突破,始终保持“敢为天下先”的胆识和气魄,在“无人区”开疆拓土,在“真空层”激扬梦想,在“最高峰”挑战极限;我们将争先争优争第一,始终保持“事事争第一,处处创唯一”的雄心壮志和旺盛斗志,当仁不让走在高质量发展最前列,让昆山的身后只有追随者、没有追赶者。

周旭东在主持时说,誓师大会吹响了“践行‘四闯四责’,勇当‘热血尖兵’”的冲锋号,发出了“全力打造社会主义现代化建设标杆城市”的动员令。面对冲锋号、动员令,全市各板块、各部门要在有效投入、创新发展、产业招商等领域全力抢位、争位、上位,在城市建设、公共服务、安全生产等方面自我加压、久久为功、持续发力,坚决做到疫情防控、经济发展“两手抓,双胜利”,为苏州建设“现代国际大都市、美丽幸福新天堂”作出新的更大贡献;全市广大企业家和创新人才要坚守实业、做强主业、做精专业,全力打造领跑行业的现代强企、稳健发展的航母巨企、永续发展的百年名企,争做有立场、有理想、有情怀、有坚守、有匠心的新时代企业家,共同推动昆山各项事业实现跨越发展;全市广大新老昆山人要进一步发扬“越是艰险越向前”的斗争精神,重燃昆山人艰苦创业、敢为人先的奋斗激情,齐心协力闯出一条新路子、拼出一片新天地、干出一番新事业。

大会以视频直播形式召开,设主会场和18个分会场,参会总人数超5000人。市法院院长、检察院检察长;各区党工委、管委会及下属部门主要负责人;各镇、各城市管理办事处主要负责人;市各部委办局、各人民团体、各直属单位、各国有企业主要负责人,各商业银行、保险、证券机构主要负责人;部分市党代表、人大代表、政协委员,市级机关干部职工代表,企业代表在主会场参加大会。

扫一扫在手机打开当前页
相关稿件