您当前所在位置: 首页>新闻动态
吴新明率队赴长三角生态绿色一体化发展示范区考察调研
来源: 昆山市人民政府  发布日期: 2020-12-15 15:28   访问量:

12月14日,市委书记吴新明率队赴长三角生态绿色一体化发展示范区考察调研。他强调,要深入贯彻习近平总书记在扎实推进长三角一体化发展座谈会上的重要讲话精神,牢牢把握“家门口”的国家战略机遇,更大力度学习上海、对接上海、服务上海、融入上海,借鉴先进经验,复制创新制度,深度融入长三角一体化发展,奋力走在社会主义现代化建设新征程前列。长三角生态绿色一体化发展示范区执委会生态和规划建设组组长刘锋、吴江区委书记李铭陪同考察,昆山市副市长宋德强参加考察。

吴新明一行先后来到长三角一体化汾湖重点项目馆、环元荡岸线贯通示范段、华为青浦研发中心、青西郊野公园和长三角一体化示范区执委会,详细了解示范区规划建设情况。

作为长三角生态绿色一体化发展示范区先行启动区,吴江汾湖高新区全力做强江南水乡客厅、高端智能装备集聚区和高铁科创新城三大片区。吴新明指出,吴江抢抓发展机遇,带头做好对接上海大文章,不断提升项目显示度和制度创新度,值得昆山学习借鉴。希望两地加强交流互动,在产业协同发展、交通互联互通、生态共建共享等方面开展深度合作。

今年10月竣工的环元荡岸线贯通示范段,实现了吴江与青浦两地一体化治理、湖泊生态系统重塑,为跨域生态环境一体化联保共治提供了示范区样板。

初冬时节的青浦区青西郊野公园,近百亩池杉一片火红、美不胜收,成为旅游网红打卡地。吴新明对示范区坚持生态优先、绿色发展,高质量推进生态工程给予高度评价,表示昆山将进一步明确定位、积极作为,努力把生态优势转化为发展优势,把生态环境转化为宜居环境。

位于青浦区金泽镇的华为青浦研发中心是华为重点研发基地,聚焦终端芯片、无线网络和物联网研发等业务,预计引入3万名科技研发人才。吴新明对金泽镇大手笔引进大项目,实现产业层次、人才结构、城市能级提升表示赞许,要求昆山全力引进行业龙头企业、旗舰项目、领军人才,以优质增量的持续引入推动产业结构、投资结构的优化升级。

在长三角一体化示范区执委会,吴新明认真听取示范区规划建设进展情况介绍,详细了解大数据治理平台运行情况。吴新明指出,昆山要学习借鉴、复制推广示范区在城市规划建设、生态环境保护、营商环境打造等方面的超前理念、先进经验、制度创新。要加强与示范区执委会的对接沟通,突出规划衔接和交通互联,协同推进长三角一体化更高质量发展。

在淀山湖镇金家庄村,吴新明认真分析锦溪、淀山湖、周庄打造示范区协同发展区优势,展望发展前景,要求相关板块、部门着眼长远、把握大势,积极对接长三角生态绿色一体化发展示范区,整体提升锦淀周一体化发展水平,悉心打造虹桥商务区配套合作区,做实昆山旅游度假区,建设昆山南部生态宜居滨湖城市副中心,在主动服务国家发展大局中展现“昆山作为”。

扫一扫在手机打开当前页
相关稿件