您当前所在位置: 首页>昆山概览
亭林园
来源: 昆山市人民政府  发布日期: 2021-12-24 10:48   访问量:

    位于江南水乡江苏昆山城内西北隅,为江南少有的城市山林。园中玉峰山形似马鞍,百里平畴,一峰独秀。1906年(清光绪三十二年)始辟为公园,1936年为纪念乡贤顾炎武(号亭林),以“亭林”名之。占地850余亩,绿水青山,秀色相映。2005年,被评为国家AAAA级旅游景区。有“江南园林甲天下,二分春色在玉峰”之说,“东南第一山”,文征明赞玉峰语也。玉峰胜迹悠远丰厚,古有七十二景,梁代慧聚寺,号称“南朝四百八十寺”之首。

园内的“昆山三宝”——昆石、琼花、并蒂莲蜚声中外。玉宇琼台、妙峰塔、凤凰石、文笔峰,神灵来仪;山间一览、野鹤、林迹之亭,翠微之阁,登攀歇望,人文荟萃。更有康熙幸临,染翰留诗,品味高雅,宜仰宜观。

顾炎武纪念馆、昆曲博物馆、昆石馆,是谓亭林三馆。顾炎武纪念馆介绍了顾炎武的生平事迹和重要著述,对顾炎武思想的诸多方面进行了论述与评介。昆曲博物馆以昆曲水磨腔为构思,把溪水引入馆内,运用传统的古建筑园艺,以舞台为中心、以观演楼为对衬,使围绕其间的楼、台、廊、坪,环溪流水,绿树粉墙,交相辉映。

昆石:2007年被昆山市人民政府列入第一批昆山市级非物质文化遗产代表作名录。昆石加工工艺,是通过采集清理而制成观赏石的一种工艺。昆石历来被称为“中国古代四大名石”之一,昆石供人观赏、品玩,已有近千余年历史,传说在唐朝中后期昆石即已成为名人雅仕文窗清供、艺术欣赏之佳品。

扫一扫在手机打开当前页
相关稿件