您当前所在位置: 首页>新闻动态>头条新闻
昆山推出“首选之窗”示范企业培育计划
来源: 昆山市人民政府  发布日期: 2021-10-13 08:00   访问量:

10月11日上午,作为昆山“首选之窗”示范企业,昆山丘钛微电子科技股份有限公司、昆山科森科技股份有限公司等企业迎来了首批近300名平顶山技师学院学生入职,缓解了企业用工难题。目前,昆山正积极打造劳动者“最能融入、最被关爱、最有成长”的就业创业首选城市,企业作为集聚人力资源的内核和窗口,是就业创业“首选城市”的“首选之窗”,为帮助优质重点企业搭建更全面引才、用才、育才、留才高效平台,市人社局推出“首选之窗”示范企业培育计划,深化惠企服务“暖心访”活动,为企业提供更优更强人力资源支撑,努力将其打造成劳动者“最能融入、最被关爱、最有成长”的“首选之窗”。

今年9月,市人社局组织人员深入昆山科森科技股份有限公司、萨驰华辰机械(苏州)有限公司、昆山丘钛微电子科技股份有限公司等企业开展走访调研,就人才引育、稳岗留工、社会保障、劳动关系等与企业进行深度交流,了解企业生产运营情况,系统收集企业用工难、引才难等诉求,全面了解掌握人社惠企服务政策落地情况,精准把脉企业的“急难愁盼”,探索人社惠企新路径,深挖人社服务企业新动能。“我们深化开展党史学习教育,深入践行‘我为群众办实事’实践活动,将‘首选之窗’打造成为人社服务新品牌、通过持续解决问题、完善政策、优化服务,促进人社服务工作提质增效。”市人社局相关负责人说。

一踏入昆山的土地,铁峰昊和同学们都特别激动。“昆山是百强县城市之首,美丽而繁华的城市,一下车就感受到这里的热情,希望能凭借自己的双手,在昆山实现梦想。”铁峰昊说。“非常感谢人社部门的牵线搭桥,为我们企业输入了新鲜‘血液’。我们将把关爱员工、发展员工放在首位,为大家提供最好的奋斗与成长平台。”昆山丘钛微电子科技股份有限公司人事行政总监乐燕芳说,丘钛年产值超百亿、摄像头模组市占率位居全球第三,在昆山人社部门帮助下,已与国内40多家职业院校建立了合作关系。

据了解,依托十多年来人力资源跨区域合作资源和基础,昆山与近200所学校建立校企合作关系,通过引导每年为全市重点企业输送十万人以上。今年通过精准排摸和大数据分析,分层、分类加强人力资源合作基地的对接、合作,实施“20+20”人力资源合作基地闭环化管理和数据跟踪,实现基地由“散转聚”、由“多转强”的转变,精准放大合作示范效应。“我们围绕‘首选之窗’示范企业培育计划,以企业实际需求为导向,实现服务项目化、清单化,精心制定‘首选之窗’培育计划企业服务清单,并坚持‘一企一案’理念,提供惠企服务政策‘点单式’服务,由企业按照经营特点和发展需要,在‘首选之窗’培育计划企业服务清单中勾选对应的服务事项,由人社部门专人专案开展精准服务。”市人社局有关负责人表示,接下来,他们将进一步加强政策赋能企业发展,打响“首选之窗”惠企服务品牌,打造“首选之窗”培育计划标杆企业,发挥标杆企业示范引领作用,形成以点带面、逐步辐射全市的良好惠企服务生态。


扫一扫在手机打开当前页
相关稿件