您当前所在位置: 首页>新闻动态>头条新闻
昆山又添一项重要农村改革试验!
来源: 昆山市人民政府  发布日期: 2021-11-24 18:00   访问量:

近日,江苏省农业农村厅、江苏省财政厅正式公布了第四轮省农村改革试验区评定结果,昆山市探索化肥农药减量增效机制成功入选。

昆山市致力于探索化肥农药减量增效机制创新改革,通过信息数据化、购销实名化、监管实时化、服务网络化,以“333”为重点,即健全三项体系、开展三区示范、夯实三大支撑,进一步规范农资经营秩序,引导鼓励农户科学限量用肥用药,从源头上控制农业面源污染。

一、健全三项体系

一是建立化肥农药减量增效政策支持制度体系。以化肥减量增效“一堵、两疏、三落实”为改革路径,建立标准化生产、精细化管理、全程化控制为特征的农业绿色发展政策制度保障体系。

二是建立信用评价体系。探索将化肥农药减量增效工作纳入对区镇农业经营者的信用考核。

三是建立监督和奖惩管理体系。推动农资监管平台与农产品质量安全追溯平台对接融合,为农业投入品限额施用痕迹管理提供技术支撑。

二、开展三区示范

一是化肥减量增效示范区与集成技术体系建设。

二是农药减量增效示范区与集成技术体系建设。按照“减量、控害、保产”原则,严格控制化学农药投入总量。

三是生态种养示范区与化肥农药双减集成技术体系建设。大力推广生态循环种养模式,减少化肥使用量。

三、夯实三大支撑

一是强化政策引领,大力加强政策贯彻执行力度,做到落地见效。

二是强化示范引领,发挥试验区的示范带动作用,不断提升农业绿色发展水平。

三是强化人才引领,完善农技人员分级分类培训制度,打造一支适应新时期农业绿色发展需要的农业技术服务团队。

扫一扫在手机打开当前页
相关稿件