首页 / 新闻动态 / 头条新闻

创新创优,激情燃烧!——走好新时代“昆山之路”系列融媒评论④

时间: 2022-06-23 18:00 来源: 昆山市人民政府 访问量:
【字体:

因著名作家杨守松的《昆山之路》,昆山被更多人所熟知。2005年退休的他,又用了近10年时间创作完成《大美昆曲》,获得中宣部“五个一工程奖”。从“昆山之路”到“昆曲之路”,昆山人总是激情燃烧,力求把每一件事做到极致。行走昆山,经济和文化,就如同一把折扇的两面,处处生风,处处精美。

创新是突破,是脱胎换骨;创优是争先,是不甘平凡。

从农转工、内转外,从自费创办开发区到如今的试验区、金改区,昆山人思维创新、理念创新、路径创新、产业创新、管理创新、机制创新,方能在不足全国万分之一的土地面积上,贡献了全国超千分之五的外资,创造了百分之二的进出口总额。

从第一家台企进驻到成为大陆台商投资最密集的地区之一,从引进第一家外资企业到集聚全球78个国家和地区的9200多个外资项目,从一家家企业落地到电子信息、高端装备、光电产业、生物医药、先进计算等产业创新集群加速崛起,从一个个产品到一个个全球品牌,从一个普通县城创成全国文明城市乃至争创全国文明典范城市,昆山人从来不甘平凡,对标优秀,优化选择、优化目标,优化流程、优化服务,不断走向卓越。

就一个“昆山服务”,已经数次“转型升级”。在今年疫情最吃劲的关键时期,昆山提出打造投资创业“首选地”,出台优化营商环境建设16条措施,推动营商环境从“BEST”向“FIRST”提升。“服务无止境”,是昆山创新创优的另一个写照。

创新创优,让这座城市永远激情燃烧。百折不挠地尝试,波澜壮阔地行进,无论前路有多坎坷,昆山人都会走好自己的长征路,因为使命在肩、目标在前,昆山责无旁贷。

创新创优,让这座城市永远机遇常在。乡村振兴、“一带一路”、长三角一体化发展、苏州市内全域一体化,昆山人在“家门口”就能融入其中,激起时代大潮中一朵朵最美的浪花。

创新创优,让这座城市永远青春勃发。从户籍人口几十万到常住人口300万,各路精英人才扎根昆山,市场主体突破百万,创新成果竞相涌现,昆山发展日新月异、活力满满。

创新致强、创优致远。创新创优,昆山人从未歇息。

苏州市委赋予昆山“打造社会主义现代化建设县域示范”的重要使命和重大责任,为昆山发展进一步指明了前进方向、工作导向、奋斗指向。聚焦当好区域一体发展的县域示范、产业创新发展的县域示范、深化改革开放的县域示范、现代化城市建设的县域示范、社会综合治理的县域示范、实现共同富裕的县域示范,创新创优的昆山人,必将在社会主义现代化建设的新征程上,用最生动的实践,为新时代“昆山之路”增添更丰富的内涵!



相关附件:

扫一扫在手机打开当前页

相关信息