首页 / 新闻动态 / 头条新闻

重磅!10大措施,支持昆山打造社会主义现代化建设县域示范!

时间: 2022-06-28 17:00 来源: 昆山市人民政府 访问量:
【字体:

昆山在苏州发展全局中具有十分重要的地位。

立足社会主义现代化建设新征程,着眼长三角一体化发展大局,苏州市委把昆山的发展放到更高的坐标系中谋划推进,全力打造社会主义现代化建设县域示范,确保昆山县域综合实力和治理水平在全国始终处于领跑地位。

近日,《中共苏州市委、苏州市人民政府关于支持昆山打造社会主义现代化建设县域示范走好新时代“昆山之路”的意见》(以下简称《意见》)正式印发。

图源:昆山发布

这一重磅《意见》为昆山未来发展擘画了“六个示范”的战略定位,围绕2025年和2035年两个时间节点,确立了打造社会主义现代化建设县域示范的“时间表”和“路线图”。

《意见》还明确了10个方面的重点支持措施,目的就是要昆山坚决扛起“争当表率、争做示范、走在前列”光荣使命,完整、准确、全面贯彻新发展理念,主动服务和融入新发展格局,支持昆山勇于挑最重的担子、啃最硬的骨头,传承弘扬“敢闯敢试、唯实唯干、奋斗奋进、创新创优”的新时代“昆山之路”,在社会主义现代化建设新征程上奋勇争先、当好示范,为苏州建设展现“强富美高”新图景的社会主义现代化强市作出更大贡献。

图源:昆山发布

根据《意见》,昆山要当好“六个示范”:

区域一体发展的县域示范

产业创新发展的县域示范

深化改革开放的县域示范

现代化城市建设的县域示范

社会综合治理的县域示范

实现共同富裕的县域示范

目标既定,路线清晰。《意见》指出,到2025年,昆山的经济结构、发展动力、质量效益、空间布局实现重大转变,创新驱动发展取得实质性进展,特色产业创新集群建设成效显著,现代化经济体系基本构建,现代化城市建设初具规模,社会治理和人居环境明显改善,建设成为全省社会主义现代化建设的样板。

到2035年,现代化经济体系全面建成,城乡宜居水平、社会文明程度和百姓富裕程度大幅提升,成为在全国具有强大吸引力、创造力、竞争力、影响力的社会主义现代化县域示范。

《意见》明确的10个方面重点支持措施包括:

深度融入长三角一体化发展

服务和融入新发展格局

积极推进产业结构优化升级

加快打造高水平产业创新集群

推动昆山深化两岸产业合作试验区制度创新

推进现代综合交通运输体系建设

优化城市功能布局

提高城市现代化治理能力

率先探索共同富裕实现路径

全面落实新时代党的建设总要求

《意见》指出,苏州市各有关部门要高度重视、密切配合、积极支持、主动服务,昆山要具体研究制定和推进实施工作方案,确保各项支持措施落到实处。通过建立调研会商机制、督查推进机制、示范引领机制,支持昆山率先探索、总结经验,成熟一批、推广一批。

长按识别下方二维码

↓查看《意见》详情↓



相关附件:

扫一扫在手机打开当前页

相关信息