首页 / 新闻动态 / 头条新闻

争做社会综合治理的县域示范!昆山:以“绣花功”赋能社会治理

时间: 2022-06-29 07:00 来源: 昆山市人民政府 访问量:
【字体:

6月15日,苏州市委常委会专题调研昆山市工作会议指出,要坚持问题导向,加快提升城市治理体系和治理能力现代化,持续完善城市功能,增加优质公共服务供给,要深化行政体制改革,要创新基层社会治理。对此,昆山将围绕夯实治理根基、优化治理体系、提升治理效能,推动模式创新,让基层治理的“最后一米”更加畅通,让服务群众的“神经末梢”更加灵敏,加快推进社会治理体系和治理能力现代化,争做社会综合治理的县域示范。

基层治理是党联系群众的“最后一公里”,也是人民群众感知党的执政理念的“最近一公里”。

“围绕社会综合治理的县域示范要求,我们将统筹发展和安全,坚决守牢安全底线,加快构建系统完备、科学规范、运行有效的城市治理体系。”昆山市委政法委常务副书记沈强说,要打造素质过硬的政法队伍,进一步巩固深化政法队伍教育整顿成果,结合政治轮训、政治督察、纪律作风督查巡查等,常态开展思想政治和业务知识培训,不断提升政法干警政治素养、业务能力、道德水平;推进更高水平的平安昆山建设,以昆山成功创建平安中国建设示范县为契机,持续推进新一代雪亮技防工程、“一网统管”建设,常态推进扫黑除恶专项斗争、矛盾纠纷排查化解,不断深化重点地区和突出问题整治,探索“枫桥式”村(社区)、“无黑细胞”建设,以系列平安创建为抓手,有效解决城市治理的难点和群众关切的痛点;深化社会治理创新实践,针对昆山社区规模大、人口多、网格划分不合理等问题,协同做好优化社区划分,进一步调整网格设置,配足网格力量,并发挥网格学院作用,强化网格队伍培训教育,不断提升网格队伍综合素能,同时,健全完善网格员奖励机制,激发网格队伍干事创业热情,切实发挥网格在社会治理中的底板作用。

目前,全市共有350个村和社区,其中行政村129个,社区221个。昆山市民政局局长陈鲁勇表示,昆山一直坚持把推进社区治理与服务作为夯实基层社会治理的基础,通过深化“三治融合”机制,聚焦“便民为民”服务,丰富“五社联动”模式,大力开展和谐社区建设,有效形成社区党建引领、社区自治深入推进、社区资源充分利用、社区服务全面覆盖、社区居民生活品质不断提升的和谐社区整体发展新格局。

▲柏庐新村

▲云岭公寓

下一步,昆山将大力实施社区规模优化行动、社区治理队伍成长行动、社区治理分类共建行动、社会工作融合治理行动、智慧社区建设提升行动等“五大行动”,严格控制大型、超大型社区,大力实施社工人才培育“十百千”培育计划,进一步健全社区工作者岗位薪酬分类定级、动态调整和激励机制,梳理问题需求、公共服务、治理资源“三份清单”,加快构建不同类型社区治理与服务精细化模式和新形态。同时,畅通社工专业力量参与社区治理渠道,形成以社区为平台、社会工作者为支撑、社会组织为载体、社区志愿者为辅助、社会慈善资源为补充的“五社联动”服务格局,并推进数字赋能社区治理,大力实施“互联网+基层治理”“互联网+政务服务”“互联网+便民服务”模式,以科技手段打造智慧场景。

▲“网格+党建”双网融合

▲张浦镇社会综合治理联动中心

在陆家镇邹家角社区,群众看到有海棠花的地方,都称之为“党那里”。

“我们坚持党建引领基层治理,不断完善红管先锋组织体系,形成纵向有贯通、横向有协调,党建、治理、服务‘三网融合’的组织架构。以‘四问’机制靶向治理,让业主诉求更顺畅、党组织介入更精准、物业服务更到位、问题解决更及时,‘大党委’在这里发挥资源优势,党员在这里发挥带动优势,物业在这里有了服务和展示的平台,小区群众在这里有了沟通和监督的平台,多方合力拧成一股绳。”邹家角社区党委书记、居委会主任江玉琴说,社区与小区党员、群众、物业一起解决了小区消防隐患的顽疾、达成了业主小区监控全覆盖、小区路灯全面换新等心愿,并针对群众诉求,集中精力解决居民群众“急难愁盼”问题,宁可社区多加一天班,不让居民多请一次假,通过用心、贴心、暖心的服务,深植党建引领的“根”,结出社区幸福的“果”。

▲邹家角社区

▲陆家镇为老综合服务中心



相关附件:

扫一扫在手机打开当前页

相关信息