首页 / 新闻动态 / 头条新闻

2021年度昆山市优秀社会工作案例评选结果出炉

时间: 2022-06-26 17:00 来源: 昆山市人民政府 访问量:
【字体:

近日,2021年度昆山市优秀社会工作案例评选结果出炉,遴选出10个案例并汇编成册。

为总结提炼社会工作服务经验与模式,增强社会工作者实务和研究能力,推动全市广大社会组织、社会工作者交流互鉴。2022年2月开始,市民政局面向全市各区镇社工站和社会工作服务机构,征集了2021年度社会工作优秀案例。经过公开征集与专题评审,本着“优中选优”的原则,最终遴选出10个案例并汇编成册。其中包含了针对高龄老人、困境儿童等“人群类”服务案例;结合社区老年友好生态平台营造的“运营类”服务案例;积极发动社区居民参与协商共治的“治理类”服务案例。这些鲜活的社工一线“经验手记”,正是社工在平凡的岗位上发光发热,传递温暖和爱心,不断温暖前行的真实写照。

社会工作者是一份“以生命影响生命”的职业,昆山的社工们助力乡村振兴、抗击新冠肺炎疫情、服务困难群体、应对突发危机……驻守在每一个被需要的地方。他们从专业视角,结合各自工作岗位实际,充分运用社会工作方法,参与基层社会治理与服务,有力提升了基层社会治理服务水平。

“授人玫瑰手有余香”。社会工作作为一项助人自助的专业,以服务对象需求为导向,汇聚人文关怀理念,切实帮助群众百姓纾困解难。市民政局以每年一度的优秀社会工作案例评选为契机,梳理出一批行文结构完整、逻辑框架清晰、理论灵活运用、取得实效,真正能为适合本土实践的基层治理提供“昆山样本”,进一步鼓励社会工作领域从业人员提高自身的专业知识和实务能力,推动全市社会工作发展不断进步。

近年来,昆山坚持党建引领,充分发挥专业社会工作在保障和改善民生、加强和创新社会治理中的积极作用。为进一步引导专业社会工作高质量发展、广泛宣传实效,自2020年开始,我市连续开展两届优秀社会工作案例评选,多个案例获得江苏省民政厅和苏州市民政局优秀社会工作案例。



相关附件:

扫一扫在手机打开当前页

相关信息