首页 / 新闻动态 / 头条新闻

昆山这两个数据创了历史同期新高!

时间: 2022-06-23 08:00 来源: 昆山市人民政府 访问量:
【字体:

543.9亿元

这是5月昆山外贸进出口数据

2471.2亿元

这是昆山前5个月外贸进出口

交出的“成绩单”

双双创历史同期新高

今年前5个月,昆山克服疫情不利影响,外贸数据稳中有进,进出口总值2471.2亿元,比去年同期增长0.8%。

5月外贸进出口数据亮眼,总值达543.9亿元,同比增长8.8%,环比增长96.5%

当月出口366.7亿元,同比增长12.7%;进口177.2亿元,同比增长1.4%

今年前5个月及5月当月进出口总值均创历史同期新高

从特点上看

民营企业成为稳定全市外贸的重要力量。5月份,全市民营企业进出口163.7亿元,同比增长39.5%,拉动整体进出口增长9.3个百分点,占30.1%,占比较去年同期提升6.6个百分点。其中,立讯集团进出口增幅高达664.8%,占民营企业进出口总值超5成。

▲立讯集团

▲好孩子

从市场来看

5月份,我市对美国、欧盟等主要贸易伙伴保持增长,对美国、欧盟、日本和韩国进出口分别增长5%、12.9%、23%和24%,对中国台湾地区进出口增长8.8%,合计占我市同期进出口总值的68%。

同期,我市对“一带一路”沿线国家进出口110.5亿元,增长11.1%,占20.3%。

从贸易方式来看

5月份,全市加工贸易率先恢复增长,占比显著提升。以加工贸易方式进出口322.4亿元,增长36.9%,拉动整体进出口增长17.4个百分点,占59.3%,占比较去年同期提升12.2个百分点。

▲华天科技

▲罗森博格

从产品上看

手机为我市出口增长主要动力,集成电路及音视频设备的零件进口大幅增长。5月份,机电产品出口增长14.7%,占我市同期出口总值的94%

手机、印刷电路和集成电路出口分别增长261.8%、5.5%和48.2%,手机出口拉动我市出口增长29.2个百分点。机电产品进口增长6.4%,占我市同期进口总值的86.4%。其中,进口集成电路、音视频设备的零件、电脑硬盘分别增长21.8%、16.1%和1%,三者合计拉升我市进口增长8.6个百分点。

▲维信诺

▲富士康



相关附件:

扫一扫在手机打开当前页

相关信息