首页 / 新闻动态 / 头条新闻

苏州县域10千伏配电网首次实现跨区域供电

时间: 2022-06-30 17:00 来源: 昆山市人民政府 访问量:
【字体:

6月28日,随着国网(昆山)供电公司、国网常熟市供电公司的电力施工人员将最后一段线路的接头搭通,10千伏常熟111陆泾线与10千伏昆山122立益线联络工程正式建成投运。这是苏州县域之间的配电网的首次互联互通成功实施。

当天15时整,分别经过常熟调度和昆山调度发令倒闸操作后,国网常熟市供电公司所属的10千伏常熟111陆泾线,经过两地供电部门紧密协作,转由昆山供电公司所属的10千伏122立益线直接供电。常熟111陆泾线所服务的13家工业企业和34个台区3000多户居民,用上了“昆山电”。

据国网(昆山)供电公司副总经理苏宁介绍,县市区域20千伏以下的配电网实行区域供电,独立运营,独立核算。区域电网之间的线损控制、电量结算等考核受行政区划制约,一般很难实现互联互通。此外,县域之间的配电网进行互联互通,还需要有效协调电网负荷和分割电网负荷。苏宁称,“此次昆山与常熟之间的10千伏线路转供电,为两地配电网的应急互助开了一个好头,也探索出了一条安全、可靠的运行模式。”

今年电力迎峰度夏期间,国网常熟市供电公司将对10千伏111陆泾线供电片区实施大规模的老旧线路改造,按照改造要求,片区里的各类用户将停电3天时间。在收到常熟供电公司的请求后,国网昆山供电公司立即行动,在双方共同协作下,解决了路径政处、线损计量、电费结算、调度流程等一系列问题,利用不停电作业新建联络线路及设备,制定了由10千伏昆山122立益线的跨区域供电的方案,彻底解决了常熟供电公司迎峰度夏改造该条线路的后顾之忧,避免了上千户居民长时间的停电。本次县域配电网之间的转供电,系国网昆山市供电公司应常熟市供电公司商请、两地应急互助的一次紧密协作,有效保障了区域配网的供电可靠性,为配网县域互联贡献了“昆常”经验。



相关附件:

扫一扫在手机打开当前页

相关信息