首页 / 新闻动态 / 头条新闻

这串数字,构筑昆山发展新优势!

时间: 2022-08-05 07:00 来源: 昆山市人民政府 访问量:
【字体:

今年以来

昆山积极抢抓

全球新一轮科技革命

和产业变革新机遇

坚持以产业数字化改革为引领

深入实施推进

制造业智能化改造

和数字化转型工作方案

(2021~2023年)

数字经济发展跑出“加速度”

取得了显著成效

数字产品平稳增长

上半年,完成计算机、通信和其他电子设备制造业产值2648.30亿元,同比增长4.3%,占规上工业产值比重达55.0%,较上年同期提升3.0个百分点,拉动规上工业产值增速2.2个百分点。

6月当月,产值1010.16亿元,增长15.3%,环比提升8.5个百分点。重点数字产品产量较快增长,其中手机增长59.0%、平板电脑增长3.5%。

数字服务加快复苏

1~6月,规上服务业中,互联网和相关服务、软件和信息技术服务业营业收入增长5.9%、科学研究和技术服务业营业收入增长8.9%,分别高于规上服务业平均增速12.7和15.7个百分点

上半年,限上单位通过公共网络实现零售额占社会消费品零售总额的比重达30.4%,较上年同期提升0.2个百分点。

数字投资量质齐升

上半年,累计完成“智改数转”项目556个,投资额达53.9亿元。新增省星级上云企业42家,其中四星级15家、三星级27家。新建5G基站超700个。计算机通信和其他电子设备制造业,互联网和相关服务,软件和信息技术服务业合计完成投资71.17亿元,增长31.9%,占固定资产投资比重达17.0%,较上年同期提升3.4个百分点。

新闻多一点

2021年,昆山市委、市政府制定出台《昆山市关于推进制造业智能化改造和数字化转型的若干措施》,围绕企业改造转型、完善服务方式、培育服务主体、构建创新体系、打造应用生态五大方面出台了20条措施,加速云计算、大数据、物联网、人工智能和区块链等新技术和实体经济深度融合,加快昆山市工业企业智能化改造和数字化转型步伐,推动昆山工业经济高质量发展。

那么到底

什么是数字经济呢
目前得到广泛认可的是
《G20数字经济发展与合作倡议》
中给出的定义
↓↓↓

数字经济是指以使用数字化的知识和信息作为关键生产要素、以现代信息网络作为重要载体、以信息通信技术的有效使用作为效率提升和经济结构优化的重要推动力的一系列经济活动。

数字经济的构成包括

数字产业化和产业数字化

两部分

↓↓↓

数字产业化:也称为数字经济基础部分,即信息产业,具体业态包括电子信息制造业、信息通信业、软件服务业等。

产业数字化:也称为数字经济融合部分,包括传统产业由于应用数字技术所带来的生产数量和生产效率提升,其新增产出构成数字经济的重要组成部分。



相关附件:

扫一扫在手机打开当前页

相关信息