首页 / 新闻动态 / 头条新闻

昆山沪光汽车电器股份有限公司:风起云涌日,奋楫立潮头

时间: 2024-05-23 15:23 来源: 昆山市融媒体中心 访问量:
【字体:

“我们公司起步于镇里提供的两层小楼,当时来公司的第一件事就是除草!”回忆起创业之初,沪光汽车电器股份有限公司董事长成三荣兴味盎然。从两层小楼,到全球各地的9个工厂,这条路沪光走了30多年。

作为张浦汽车线束产业链上的“链主”,沪光是一家专注于汽车高低压线束研发、制造及销售的高新技术企业,并于2020年在上交所主板上市。多年来,企业不断加大智能制造领域软硬件和人才投入力度,突破汽车线束传统制造工艺限制,填补了线束制造行业自动化的空白。

披荆斩棘 莫问前程

一把剪刀、一把剥线钳、一把直尺,是1988年成三荣来到昆山张浦时带着的全部家当;三位合伙人、一个杂草丛生的两层小楼、一份“挣到一万元”的梦想,沪光的故事从此开启。

来昆创业之初,沪光的业务以工程叉车为主。适逢1990年北京亚运会带来新机遇,沪光的业务转向商用车、乘用车。

面对陌生的领域,成三荣迎难而上,对着记录了数千种零部件的产品目录,奔波于全国各地寻找样品。

一腔热血的干事热情、栉风沐雨的尝试探索、筚路蓝缕的创业征程……不知不觉中,最初“挣到一万元”的梦想成为昨日黄花,一颗建立标准化现代企业的梦想种子在成三荣和所有沪光人的内心生根发芽。

1997年,昆山沪光汽车电器有限公司成立,进军成熟的汽车供应链成为沪光人奋进的目标。在中国汽车线束行业刚刚起步之时,这一目标看起来遥不可及,一道道技术壁垒均是“卡脖子”的难点痛点。

道阻且长,行则将至。为达到供应商的准入门槛,沪光走上艰辛的追赶之路。每天早上5点前,成三荣就来到公司,研究如何攻克技术难题,谋划公司的发展方向和经营思路。这个习惯一坚持就是20多年。另外,在与企业的合作中,沪光的研发能力也得到锻炼和培养。

“大学里没有线束专业,也就没有对口人才,所以沪光唯有自我培养研发人员。我们通过周末工程师等形式建设研发队伍。”沪光总经理金成成表示。

匠人匠心 精益求精

1999年,沪光拿到大众汽车厂商编号。在一年两次的随机飞行审核之下,沪光的生产过程管控能力得到提升,VDA 6.3质量管理体系得到贯彻。

2003年,沪光首次拿下大众汽车的业务,成为向西班牙出口的B级供应商。虽然沪光已经在启动会上用充分的准备和过硬的产品证明了自身实力,对方的质量高级经理仍表达了质疑。铆着一股“为中国制造正名”的劲,在做西班牙出口供应商四年里的20多万台车上,沪光交出了零缺陷的完美答卷,吸引到德国总部的关注。

2011年开始,沪光不再依赖于来图加工,而是掌握了设计图纸的能力。在此前建立起的信任感的基础上,沪光在德国成立工程中心,2012年成为大众汽车整车线束供应商。随后两年间,沪光接连在仪征、宁波开设工厂,企业发展进入快车道。

自2013年以来,沪光审时度势、创新求变、自我涅槃,围绕智能化制造、智慧化管理目标,围绕工厂架构智能化、研发设计智能化、生产过程智能化和仓储物流智能化四条主线,打造了线束行业前所未有的智能工厂。沪光的过程质量、生产研发、物流服务这三项能力都已与外企站在同一起跑线上,而更高的性价比,让沪光俨然成为市场规则的破壁者,走到全球汽车线束市场的舞台中央。

审时度势 先声夺人

2021年5月,沪光接到了一通来自问界的来电。在帮助指出两百多个设计风险点、优化图纸后,沪光与问界建立起良好的合作伙伴关系。此后的三年间,双方的合作已覆盖M5、M7、M9等全部车型。

L汽车、T汽车、蔚来、极氪……如今的沪光已成为众多车企的高压线束供应商,这一切都要得益于沪光人对时势的判断和对于机遇的把握。

2012年起,沪光管理层每年前往欧洲考察学习。在2015年发现欧洲的工厂纷纷转型后,成三荣当即认识到汽车行业风起云涌的时代巨变即将到来,回国后成立新能源事业部,将传统低压线束与新能源高压线束产品线区隔开,向全新的领域发起冲击。

“其实早在20年前,沪光就做到了现在市场需要的研发和质量。”金成成说,“随着汽车行业的发展,整车线束由一千多条回路发展到两千多条回路,而我们早已具备做这样复杂线的能力。”此外,沪光内部建立起高压线束标准体系,标准高、生产自动化程度高、产品质量稳定性高。

基于每年两亿多元的研发投入,和上海、德国两大研发中心的一千多名研发人员的共同努力,沪光在异种材料焊接等方面取得突破。2023年,沪光完成铜铝替代课题的革新性研究。铝导体具备价格更低廉的优势,更轻的质量也有助于实现更长的行驶距离。

另外值得一提的是,沪光通过整合上游、就近采购,降低了生产成本,提高了产品竞争力。目前,沪光已与400多家关键件厂形成紧密合作,完整的产业链对于打破外国供应商的垄断具有重要意义。

“产品迭代日新月异,这要求我们未来继续探索3D打印、新一代电路方案规划等,交出线束连接新答卷,通过新技术扩大整个市场。”金成成说。

9大工厂、2大研发中心, 近万名员工,2023年全年实现营业收入同比增长22.1%,沪光这棵扎根于昆山的大树,已然草木葱茏、枝繁叶茂。



相关附件:

扫一扫在手机打开当前页

相关信息