首页 / 信息公开 / 重点公开领域 / 民生事项 / 医疗卫生

ksswsjkwyh/2023-00024
科教文卫其他
昆山市卫生健康委员会
2023-04-10
好消息!昆山市社区卫生服务机构数字人民币医疗支付场景落地

好消息!昆山市社区卫生服务机构数字人民币医疗支付场景落地

时间: 2023-04-10 10:29 访问量:
【字体:

为助力拓宽数字人民币使用范围,昆山市卫健委积极推进数字人民币医疗支付结算领域推广工作。近日,数字人民币医疗支付场景在昆山市社区卫生服务机构全面落地应用。

这意味着我市社区卫生服务机构实现了在收费窗口和自助挂号缴费机等收费场景支持数字人民币支付的结算方式。同时还支持数字人民币支付与微信、支付宝等多种渠道聚合支付,形成了完整的线上线下一体化的医疗服务模式,为患者提供便捷顺畅的就诊体验。

什么是数字人民币?

数字人民币是由中国人民银行发行的数字形式的法定货币,由指定运营机构参与运营并向公众兑换,以广义账户体系为基础,支持银行账户松耦合功能,与纸钞硬币等价。

数字人民币有什么优势?

数字人民币是国家的法定货币,具有法偿性。以国家信用为支撑和担保,与法定货币等值,其效力和安全性是最高的。

如何使用数字人民币医疗支付?

方式一:

收费窗口:患者打开手机上的数字人民币APP,使用“收付”功能,向收费员出示付款码即可完成缴费。

方式二:

自助挂号缴费机:患者打开手机上的数字人民币APP,使用“扫一扫”功能,扫描自助机上的数字人民币收款码即可完成缴费。

下一步,市卫健委将继续以百姓需求为根本出发点,打破数字壁垒,加快信息化建设,畅通支付渠道,不断赋能基层卫生工作高质量发展。

相关附件:

扫一扫在手机打开当前页

相关信息