首页 / 新闻动态 / 热点专题 / 最新专题 / 2023年戏曲百戏(昆山)盛典 / 新闻动态

2023年戏曲百戏(昆山)盛典闭幕

时间: 2023-11-15 16:23 来源: 昆山市文体广电和旅游局 访问量:
【字体:
    昆山亭林园昆曲博物馆古戏台,老中青少戏曲演员共同唱响新时代的戏曲新声。2023年戏曲百戏(昆山)盛典在薪火传承中闭幕。

习近平总书记指出,在新的起点上继续推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明,是我们在新时代新的文化使命。戏韵悠长,曲香溢远。从全国现存剧种的逐一展演,到濒危剧种的重点扶持;从戏曲领军人才的选拔培养,到戏曲百戏博物馆的盛装开馆,经过五届的积累沉淀,戏曲百戏(昆山)盛典已经成为一场精彩纷呈的视听盛宴、一项家喻户晓的品牌活动、一张魅力独具的文化名片,正可谓“戏曲的盛会、百姓的节日”。

600年前,昆曲从昆山“走出”,几乎滋养了全国所有剧种;600年后,昆山搭建戏曲百戏“大团圆”的舞台,努力再现新时代“玉山雅集”盛景,共同迎来中国戏曲更加繁荣璀璨的明天。

以“节”聚势,一座城市“看百戏”。习近平总书记在江苏考察时指出,要在建设中华民族现代文明上探索新经验。特别是在苏州考察时对加强历史文化保护传承提出,不仅要在物质形式上传承好,更要在心里传承好。10月10日,以“戏曲的盛会百姓的节日”为主题的2023年戏曲百戏(昆山)盛典,再次在昆曲故里——昆山“开嗓”。一方舞台会九州,一座城市看百戏。2023年戏曲百戏(昆山)盛典开幕以来,全国40个戏曲院团奉献了26场精彩演出,现场观看人数超1.5万人次线上观演人数超7000万人次五届累计近3亿人次新浪微博阅读量达4亿人次,五届累计超16亿人次;抖音播放量3亿人次,五届累计超12亿人次,充分展现了中华戏曲历久弥新的勃勃生机、百花齐放的多彩气象。

看百戏风华,品盛世新韵。昆山持续深化百戏盛典IP,多层次、多平台宣传推广戏曲文化,不断增强中华文化的传播力、影响力。今年的戏曲百戏(昆山)盛典期间,昆山创新数字传播渠道,利用“百戏+”模式,搭建百戏盛典“云端剧场”矩阵,在全省数字电视直播6场特邀展演大戏,在超过20个省级数字电视上线百戏盛典各项演出,“新华网”“央视频CMG戏曲”等客户端直播平台进行同步直播,每场直播线上观看量达40多万

曲终人不散,戏曲合家欢。昆山“以节聚势”,将邀请更多名角、名团来昆展演,为全国戏曲剧种院团大展示、大交流、大繁荣提供广阔舞台,让戏曲百花在新时代绽放光彩、竞秀芬芳。

“声声”不息,昆曲故里“薪火传”。薪火相传,青蓝永续。2023年戏曲百戏(昆山)盛典闭幕式上,来自上海戏校昆山委培班、昆山巴城小学小昆班、南京小红花艺术团、江苏省戏剧学校、苏州评弹学校、扬州文化艺术学校的孩子们登台,接连表演昆曲、丹剧、锡剧、京剧等经典选段。

戏曲是“角儿”的艺术,繁荣发展戏曲事业的关键在人。“天下第一团”表演英才传习班是戏曲百戏(昆山)盛典“新三年”计划的重要内容之一,通过名家传戏、展演观摩、交流研讨等方式,让独有的戏剧、戏曲文化得以传承、弘扬、转化、创新。

作为“百戏之师”昆曲的发源地,昆山以“匹夫有责”的使命感,扛起弘扬传统戏曲文化的历史担当。2018年以来,昆山已成功举办五届百戏盛典,将各个剧种、院团聚集在昆山,让戏曲人相互携手、抱团发展、共同进步。更重要的是,百戏盛典在保护一大批濒危剧种的同时也救活了一大批戏曲院团,吸引了越来越多年轻人加入到传承传统戏曲的行列,让戏剧艺术薪火相传。“戏曲百戏(昆山)盛典经过五届的积累、探索和创新,对于推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,发挥了积极作用。”文化和旅游部艺术司副司长孙桂香在闭幕式上表示,希望戏曲工作者特别是中青年人才,继承和发扬老一辈艺术家的优良艺术传统和品德风范,争做新时代中国戏剧的守护者、领军人。

借助“流量”,滋养昆曲“再成长”。连续举办五届,热热闹闹的百戏盛典过后,给昆山留下了什么?多年来,借助百戏盛典的“流量”,“昆曲”和“昆山”随之成为微博热词,无形中形成一股推动昆曲成长的“倒逼力量”。2018年以来,已连续五年举办戏曲百戏(昆山)盛典,实现全国348个戏曲剧种以及木偶剧、皮影戏两种戏剧形态的“大团圆”。戏曲是中国传统文化的瑰宝。盛典期间,全国各剧种传承人将本剧种的特色藏品共计4000余件捐赠给昆山。作为今年百戏盛典的重头戏之一,坐落于昆山市巴城镇正仪老街的戏曲百戏博物馆正式开门迎客、展露芳华。

每一份珍贵藏品都是给予昆山的“信物”,也是对昆山的信任。昆山将以馆为媒,用心做好“物”的保护、强化“艺”的传承,努力再现新时代“玉山雅集”盛景;同时,以文润城,全面打响江南文化品牌,加快推动戏曲事业与时代响流同频、与产业发展同兴、与群众生活同步,持续提升文化软实力、城市影响力。在挖掘资源的同时,昆山也获得国家平台的支持。中国艺术研究院戏曲研究基地揭牌,依托昆山深厚的历史文化底蕴和中国艺术研究院戏曲研究所在戏曲研究方面的资源,推动戏曲教学、创作、研究等多方面合作,助推中国戏曲事业发展迈上新台阶。今日的昆山,文化与经济辉映,古典与现代交融。作为昆曲的发源地,昆山将坚持把昆曲保护传承作为在建设中华民族现代文明上探索新经验的重要内容,多主体、多类型、多渠道推进昆曲艺术普及,更好满足人民群众日益增长的美好精神文化生活需要,为奋力打造中国式现代化的县域示范提供丰富的文化给养。

余韵绕梁,弦歌不辍!再看百戏,相约明年!

相关附件:

扫一扫在手机打开当前页

相关信息