首页 / 政民互动 / 新闻发布会

昆山开发区国批30周年系列活动新闻发布会
昆山开发区国批30周年系列活动新闻发布会
时 间: 2022年5月26日(星期四)
地 点: 汇设计-文创生活体验中心
发布人:

昆山开发区党工委委员、管委会副主任 秦珊珊

主持人: 昆山开发区党群工作部部长 刘青松

发布会详情

各位记者朋友:

不惧众流,方为江海。1992年8月,经国务院批准昆山经济技术开发区升格为国家级开发区,至今已整整三十年。从“自费开发”到“全面领跑”,“昆山之路”从这里起步。自下而上的发展谋变,自上而下的点赞首肯,锻造出解码中国开发区发展的“金钥匙”。

三十而立,初心如一。昆山开发区,是一本开放之书;是一座实干之城;更是一片在党的引领下,不断突破,永续发展的热土。每一章、每一页、每一步,都在印证着党的正确与伟大,都在赓续着新的传奇。特别是在党的十八大召开以来,开发区沿着高质量发展的轨迹,取得了长足的进步与令人瞩目的成绩。今年是党的二十大召开之年,为全面回顾国批30年来的光辉历程,在新起点上传承“昆山之路”精神再出发,进一步激励广大干部群众干事创业、团结奋斗的闯劲与拼劲、激情与斗志,更好推动“高质量发展”“高品质生活”“高效能治理”,为昆山走在社会主义现代化建设新征程前列贡献更多力量,用实际行动迎接党的二十大胜利召开。经研究,决定启动国批30周年系列活动。

为落实落细各项工作,成立了由市委常委、开发区党工委副书记、管委会副主任徐敏中同志为组长,党工委副书记、委员、管委会副主任为副组长的筹备工作领导小组。下设9个专项工作组。各组根据工作分工,主动牵头组织相关活动,制定工作方案,明确工作进度时间表,积极主动抓好责任落实,确保筹备工作有序推进、各项活动圆满完成。

本次国批30周年系列活动,时间跨度从3月至11月,由“1+4+1+1”系列活动组成,分别是:

1个座谈会:“新时代昆山之路”座谈会

4个专场经济活动:

(1)而立再出发奋进新时代开发区国批30周年暨重大项目签约、开工、开业活动;

(2)2022年两岸(昆山)产业合作论坛开发区分论坛;

(3)而立再出发昆山开发区产业创新集群(人工智能)建设研讨会;

(4)慧聚广场宝岛又一村开街仪式。

1场主题表彰大会:昆山开发区国批30周年主题表彰大会暨文艺汇演活动

1项提升工程:产城融合示范区核心区功能提升工程

活动期间,将签约、开工、开业一批重大产业项目,表彰一批对开发区发展具有突出贡献的企业及人物;邀请两岸企业家峰会生技小组相关负责人、两岸产业合作区发展联盟成员单位相关负责人及清华大学台湾研究院、台湾工业总会、两岸共同市场基金会等嘉宾学者,围绕进一步落实《国务院关于扩大昆山深化两岸产业合作试验区范围的批复》要求,就生物技术和医美康养产业发展新机遇展开研讨;邀请院士、学者、行业领军人物及专家教授,就人工智能产业化的战略思考、AI赋能产业的战略布局、人工智能与数字新基建等话题,展开对话与讨论;启动一批绿化景观提升及灯光亮化项目,开工一批基础设施改善项目;启动昆山开发区国批30周年若干大事网上投票评选等活动。

在全媒体宣传方面,我们除了继续与昆山市融媒体中心及各级主流媒体保持积极合作外,结合国批30周年,将重点与新华报业传媒集团联合策划系列活动。包括公开出版20万字的书籍《答卷——记昆山开发区国批30周年》,用一份昆山开发区的“时代答卷”迎接党的二十大胜利召开。着眼国批三十年来开发区发展及群众生活变化,拍摄《而立有成》国批30周年主题宣传片。运用新媒体视角及平台,策划制作“我和开发区一起长大”、“请回答昆山开发区”、“我喜欢昆山开发区的N+1个理由”、“我与昆山开发区的那些事儿”等系列作品,邀请新老昆山人共同参与,用群众喜闻乐见的形式,强信心、暖人心、筑同心。围绕建设新城市、发展新产业、布局新赛道,加快推进高质量发展、打造高品质生活、强调高效能治理主题领域,深挖经济强、科技先、城市新、社会和、生态美、民生福等6个方面,推出全媒体系列深度报道。

此外,我们还将携手昆山当代昆剧院锁定“昆山之路”创排昆剧现代戏,用经济反哺文艺、用精神激励奋进,用创新致敬经典,用实例坚定信心,在全区上下营造共庆三十年、迎接二十大的浓厚氛围,在新时代新征程上留下无悔的奋斗足迹。

九层之台,起于累土。

三十年,凝聚了所有新老开发区人青春奋斗的汗水,更燃烧了所有开发区人的激情岁月。奋斗是最深情的告白,实干是最负责的交代。

三十年,在理想与实干的征途上,共建共享,再创辉煌。

未来已来,精彩永续。

在此,诚邀各位,参与并见证本次昆山开发区国批30周年系列活动。也恳请各位,通过新闻媒体,传递并转达昆山开发区立开放风口,与大势同行,用开放之“钥”,破发展之难的决心与信心。

高峰,为仰慕而生;

目标,为奋进引航。

三十而立,而立有成!