首页 / 政民互动 / 行风热线 / 直播预告

以产城人融合赋能城市、产业高质量发展

时间:2024年5月31日(星期五)下午1:00—1:30

嘉宾:昆山市自然资源和规划局党组书记、局长时永刚

来源: 昆山市人民政府 访问量:
【字体:


5月31日,昆山市自然资源和规划局走进昆山市融媒体中心综合广播FM88.9《政风行风热线》栏目,昆山市自然资源和规划局党组书记、局长时永刚带队上线,围绕本期议题“以产城人融合赋能城市、产业高质量发展”,就大家关注的城市、产业发展话题与听众零距离沟通,回应群众意见建议。

近年来,市自然资源和规划局坚持“在开发中保护、在保护中开发”,抓规划、促引领,统筹划定“三区三线”,编制完成首个“多规合一”的国土空间总体规划,进一步优化国土空间布局;抓保障、促保护,坚持“要素跟着项目走”,服务保障城市、产业高质量发展。

2023年,新供应工业用地平均容积率达2.21。近三年推动全市超2万亩产业用地更新。2023年建设用地亩均产出较2020年增长19.8%。全市规上工业总产值连续3年突破万亿元,同时,耕地总量连续4年实现净增长。

2023年,我市获评“江苏省自然资源节约集约利用模范县(市、区)”

张浦镇创新推进全域土地综合整治的经验,入选全国全域土地综合整治试点典型案例(第一批)

千灯镇歇马桥村重构空间、重组资源、重塑品质推进一二三产业融合发展的做法,入选全国乡村振兴用地保障典型案例

节目中

市资规局

回答了市民关于

城乡规划

用地政策

沪昆对接道路

等方面的问题

2024年,围绕昆山市城市建设工作会议明确的“把昆山打造成为一座本地人自豪、外来人向往、创业者称赞的现代化大城市”目标,市资源规划局将: 

聚焦产业空间聚变,拓展“产城人”融合深度。一体推进创新城市、创新城区、创新街区建设,重点推进阳澄湖两岸科创中心、开发区夏驾河科创走廊、花桥国际创新港等创新载体建设;加快推进特色专业创新园区建设,构建更多产业与城市深度融合、相得益彰的创新核、产业轴、活力圈。

聚焦城市品质蝶变,增加“产城人”融合厚度。牢牢守住耕地和永久基本农田红线、生态保护红线、城镇开发边界三条控制线,努力把城市建设成为人与自然和谐共生的美丽家园。高标准研究青阳港滨水城市客厅城市设计,序时推进城市核心CBD建设,推进正仪老街等重点片区开发建设,精心打造巴城梧桐小城、千灯城市客厅、周市金鸡河科创走廊等镇域核心区,加快推进轨交沿线、枢纽站点TOD综合开发,打造现代气息充分彰显的品质城市。

聚焦民生福祉跃变,提升“产城人”融合温度。坚持以职住平衡为导向,推进城乡全覆盖的“15分钟社区生活圈”规划建设,提升社区文化、教育、体育、卫生、养老等各类设施和公共空间的服务便利性,使全体市民享受到高品质的基本公共服务。

《政风行风热线》聚焦解决群众关注的热点难点问题,充分发挥人民群众、新闻媒体和社会各界的监督作用,在群众与政府间架起了一座理解和沟通的桥梁。

收听收看

昆山市融媒体中心综合广播

FM88.9

“第一昆山”APP

周五13:00

▲扫码观看:“第一昆山APP

节目直播热线

0512-57313800

0512-57313810

相关附件:

扫一扫在手机打开当前页

相关信息