首页 / 信息公开 / 重点公开领域 / 政策文件及解读 / 政策解读

kssnyncj/2021-00067
国土农林水利其他
昆山市农业农村局
2021-12-10
关于《昆山市农民合作社示范社评定及监测办法(试行)》的政策解读

关于《昆山市农民合作社示范社评定及监测办法(试行)》的政策解读

时间: 2021-12-10 14:26 访问量:
【字体:

一、制定背景

为全面推进我市农民合作社规范提质发展,完善示范评定及监测体系,加快培育一批产权明晰、运行规范、效益良好、服务到位、管理民主的农民合作社示范典型,根据《中华人民共和国农民专业合作社法》《江苏省农民专业合作社条例》等法律法规,参照《江苏省省级农民合作社示范社评定及监测暂行办法》(苏农规〔2021〕7号)等文件,结合我市实际,制定本办法。

二、主要内容

本办法共分五个部分,分别为:总体原则、申报条件、评定程序、动态监测及示范管理、附则,并分别进行阐明。其中申报条件主要包括农民合作社的登记运行、经营发展、示范带动和加分指标四个方面。

三、如何申报

昆山市级示范社评定工作由市农业农村局牵头组织实施,根据各镇(区)农民合作社发展情况确定分配名额,采取合作社自主申报、区镇初评推荐、市级复核认定的方式。具体程序如下:

(一)自主申报。合作社按照申报通知要求,对照示范社申报条件进行自查,向所在镇(区)农业农村部门提出申请,并上报示范社申请表、评分表及其相关材料。

(二)区镇初评。各镇(区)农业农村部门对申报主体及申报材料进行初审,对照评分表逐一核实评分,根据分配名额择优确定示范推荐名单,汇总上报至市农业农村局。

(三)市级复核。市农业农村局对推荐材料进行抽查复核,综合确定昆山市级示范社拟认定名单,并在“中国昆山”网站公示不少于7天,接受社会监督,经公示无异议的,获得昆山市农民合作社示范社称号,由市农业农村局发文公布名单。

四、如何监管

昆山市级示范社认定及监测坚持公平、公正、公开的原则,实行“国家级、省级、苏州市级、昆山市级”四级联创,各级示范社可以按照国家、江苏省、苏州市及昆山市有关规定予以扶持。各镇(区)要建立健全示范社的扶持政策及长效管理机制,引导农民合作社加强规范化建设,保障示范主体的优先地位,不断提升辖区内示范社发展水平。

昆山市级示范社实行动态管理,每年以年报形式开展监测。被认定为昆山市级示范社的农民合作社,应对照申报条件定期开展自查自评,主动将合作社年度工作总结、财务报表及“三会”记录等台账资料报送镇(区)农业农村部门。示范社未按规定进行监测、监测不合格或发生重大事项造成恶劣影响等情况,由镇(区)农业农村部门综合考虑并提出合格或不合格监测意见报市农业农村局。凡被取消示范社称号的,取消下一轮示范社申报资格。

相关附件:

扫一扫在手机打开当前页

相关信息