首页 / 信息公开 / 重点公开领域 / 政策文件及解读 / 政策解读

kssfzggw/2022-00076
综合政务公告
昆山市发展和改革委员会
2022-09-27
关于促进服务业及相关领域困难行业恢复发展的若干政策意见解读
000

关于促进服务业及相关领域困难行业恢复发展的若干政策意见解读

时间: 2022-09-27 16:18 访问量:
【字体:

为坚持统筹疫情防控和经济社会发展,综合实施退税减税、降费让利、房租减免、财政补贴、金融支持、援企稳岗等助企纾困政策,全力支持困难行业渡过难关、恢复发展,我委特制定《关于促进服务业及相关领域困难行业恢复发展的若干政策意见》。

一、起草背景和过程

2022年2月,国家发改委等14部门联合印发《关于促进服务业领域困难行业恢复发展的若干政策》,3月省发改委转发《国家政策》,4月14日苏州印发《关于促进服务业及相关领域困难行业恢复发展的政策意见》。为贯彻落实国家和省市有关政策,降低本轮疫情对我市服务行业冲击,市发改委会同财政局、商务局、文体广旅局、金融办等部门研究制定了《关于促进服务业及相关领域困难行业恢复发展的若干政策意见》。

二、总体框架

政策主要包括落实普惠性财税政策、困难行业恢复发展、外贸企业纾困解难、金融服务支持、援企稳岗、优化涉企服务等七个方面27条。

一是落实普惠性财税扶持政策。扩大“六税两费”减征范围,免征、减征部分增值税,延续服务业增值税加计抵减政策,落实减免企业所得税政策等。

二是支持困难行业恢复发展。对部分物流企业、部分生产性服务业企业、大型商超等实行房租补贴,实施防疫支出补贴等。

三是助力外贸企业纾困解难。给予进口货物(冷链食品除外)企业核酸检测费用补贴和鼓励本市核酸自测设备生产企业保障进口货物核酸检测需求。

四是着力强化金融服务支持。发挥“昆山金融超市”线上平台作用,优化金融机构监管、考核、激励机制等。

五是扎实做好援企稳岗工作。实施社会保险综合帮扶,实行综合计算工时工作制,加大对失业人员的就业服务力度,缓缴或降低住房公积金。

六是持续优化提升涉企服务。降低企业用电成本,缓缴水、电、气费,开展包容审慎监管,规范各类收费、罚款行为。

七是制定专项帮扶补助细则,进一步加大对消费密切关联行业纾困力度。

三、主要内容和特点

政策中20条是贯彻落实国家、省和苏州市政策要求,考虑到苏州近期将对服务业纾困政策开展督查,我们将苏州政策基本予以吸纳,同时结合昆山实际,推出了支持商贸业减免租金、加强物流业纾困、鼓励本市核酸自测设备生产企业保障进口货物核酸检测需求等具有昆山特色的政策举措。

相关附件:

扫一扫在手机打开当前页

相关信息