首页 / 信息公开 / 重点公开领域 / 政策文件及解读 / 政策文件

kssjyj/2021-00093
劳动、人事意见
昆山市教育局
2021-11-09
关于进一步做好学校食堂财务核算工作的意见
昆教〔2021〕124号

关于进一步做好学校食堂财务核算工作的意见

时间: 2021-11-09 15:42 访问量:
【字体:

各中小学、幼儿园:

为进一步加强学校食堂财务管理,规范食堂财务核算工作,压实学校主体责任,自觉接受社会监督,根据《省委教育工委关于进一步加强中小学食堂管理切实维护师生权益的通知》(苏教财201310号)、《关于印发苏州市中小学学生集体用餐管理意见(试行)的通知》(苏教发201962号)等有关文件精神,结合学校实际,现就进一步做好学校食堂财务核算工作提出如下意见:

一、学校食堂必须单独建账独立核算,加强食堂票据管理

各校要设置食堂专用账户,独立核算,统一管理。要配备专(兼)职财务人员对伙食费实行管理,建立相应管理制度和台帐,将学校食堂伙食账纳入学校财务管理范围。学校应建立食堂财务公开制度,自觉接受学生、家长和膳食委员会的监督。学校收取学生伙食费,应向家长开具财政票据学校应建立、完善食堂票据管理制度,落实专人管理,严格食堂收费票据的申领、保管、使用、缴销手续,定期核对,确保票据金额与入账金额完全一致。

二、学校食堂必须坚持以公益为原则,不得以营利为目的

学生伙食费收费标准,应根据实际成本和不同学段学生的供餐标准、数量、市场价格水平等因素确定。学校制定或者调整学生伙食收费的具体标准,应向发改委和教育局备案,每学期开学前,学校应将伙食费标准与学校其他收费项目一并进行公示。学生伙食成本包含从事食堂工作的非财政支付人员的人员经费、低值易耗品购置费、菜肴原材料及烹饪辅料购置费。食堂的房屋、场地建设及维修费,设施设备购置费及维护费,水费、电费、燃料费等不得纳入成本。

三、学校食堂必须加强财务管理,规范食堂伙食成本核算

各校可参照《苏州市教育局直属中小学食堂会计核算办法(试行)》要求,结合学校实际,合理设置会计科目,规范食堂财务核算。学生伙食和教职工伙食收支、结余均应通过设置相关明细科目分开核算,确保教职工、学生伙食费专款专用。严禁挪用、转移食堂资金,严禁违规列支发放钱物或者私设“小金库”,严禁克扣学生伙食费。

四、学生伙食费期末应无盈亏,坚持多退少不补原则

学期结束,学校应及时完成学生伙食费的成本核算工作。学生伙食费累计盈余超过学年食堂营业额3%的,应当全额退还学生,累计盈余归零;学生伙食费累计盈余不超过学年食堂营业额3%的,可结转至下一学期,专项用于改善学生伙食水平。学生伙食费累计盈余为负数的,由学校用公用经费转食堂弥补亏空,及时分析产生亏空的原因,在下一学期内合理控制伙食支出,保持收支平衡。

五、学校食堂应合理控制牛奶水果采购金额,规范采购流程

学校食堂向学生提供牛奶、水果的,须经过集体用膳监督组织(膳食委员会)同意。原则上中小学学生水果、牛奶支出占比不能超过学生伙食费标准的20%,幼儿园不能超过30%。学校应规范采购流程,经学校“三重一大”集体商议,采用邀标、竞标等形式,实施三方比价确定供货商,膳食委员会全程参与采购过程,学校应做好相关记录。区镇另有规定的,按照区镇要求执行。

六、学校食堂要自觉接受监督,做好食堂财务审计报备工作

各校要成立集体用餐监督组织(膳食委员会),人数不少于9人,由学校管理人员、教职工代表、社会人士、学生家长代表组成,其中家长代表不少于二分之一。集体用餐监督组织(膳食委员会)每月对膳食价格、数量、质量进行一次评议。各区镇通过组织人大代表、政协委员等,定期对辖区内食堂财务管理、服务质量进行评议检查。每年1231日前,学校应完成上一学年度食堂财务收支审计工作,取得由会计师事务所出具的专项审计报告并报市教育局、区镇教育主管部门备案。市教育局成立学校食堂管理工作小组,定期对学校食堂财务管理、服务质量等进行检查,进一步强化责任追究,对于食堂账目不清、收支及物资管理不规范、违反采购规定、不及时清退学生盈余伙食费、挪用或转移食堂资金、违规列支乱发钱物或私设“小金库”等违反财经纪律的行为,依法依规严肃查处,并追究当事人和责任人的责任。

以上意见各民办学校参照执行。各校要充分认识食堂财务规范核算的重要性,认真贯彻落实意见精神,切实保障广大师生的合法权益。

昆山市教育局

20211028

相关附件:

扫一扫在手机打开当前页

相关信息