首页 / 信息公开 / 重点公开领域 / 政策文件及解读 / 政策文件

kssgxhzzs/2022-00003
国土农林水利通知
昆山市供销合作总社
2022-07-14
关于印发《昆山市供销合作总社关于率先实现“三位一体”综合合作建设工作方案》的通知
昆供〔2022〕7号

关于印发《昆山市供销合作总社关于率先实现“三位一体”综合合作建设工作方案》的通知

时间: 2022-07-14 11:38 访问量:
【字体:

各有关单位:

现将《昆山市供销合作总社关于率先实现“三位一体”综合合作建设工作方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

特此通知。

昆山市供销合作总社

2022年5月20日

昆山市供销合作总社关于率先实现“三位一体”综合合作建设工作方案

为深入贯彻《中共中央国务院关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的意见》(中发〔2021〕1号)文件精神,落实《关于开展生产、供销、信用“三位一体”综合合作试点的指导意见》(供销金联字〔2021〕1号)部署安排,聚焦“争当表率、争做示范、走在前列”总要求,以推动乡村振兴为主题,坚持农业农村优先发展,坚持共同富裕方向。有效提升农业生产组织化、规模化水平,推动生产、供销、信用由“散”到“专”,由“弱”到“强”的转变,使农业生产、农产品加工销售、农村金融服务紧密相连,促进农业农村发展有机衔接,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,全面落实习近平总书记“三农”工作论述及对供销合作社工作重要指示批示精神,准确把握生产、供销、信用“三位一体”综合合作精神实质,坚持以服务“三农”为出发点和落脚点,以产业链条为纽带,以要素融合为重点,稳步开展生产、供销、信用“三位一体”综合合作试点工作,充分发挥先行先试和示范引领作用。

二、总体目标

到2023年6月底,全市农业生产组织化、规模化、集约化水平进一步提升,基层社组织“全覆盖”。组织更加健全,服务功能更加完备,带动农民参与、农民受益的效果更加明显。现代化农村流通网络进一步健全,在全市初步构建起供销合作社、新型农业经营主体、金融机构优势互补、协同高效、风险可控的“三位一体”为农服务体系。农业生产服务质量进一步提高,实现农业生产“全领域”服务,肥药集中配送率达97%以上。建成面向全市的现代化农村流通网络,进一步完善农村信用体系,推动乡村振兴战略实施,真正实现农业强、农村美、农民富。

三、工作内容

(一)聚焦载体建设,加快实现组织结构化

1.加快健全基层“三会”治理体系。加快基层社“三会”制度制度的巩固和完善,强化理事、监事职能,理顺工作机制,因地制宜服务“三农”,促使供销社“三会”制度尽快实现规范化运作,真正将基层社办成管理民主、运行规范、以农民社员为主体的综合性合作经济组织。为供销社组织农民生产生活提供良好的制度保障。

2.持续推进基层社提档升级。不断提升基层社服务水平,强化服务属性,兼顾经济属性。鼓励和引导基层社参与系统、地区重大项目,依托“基层社改造提升”、“三体两强”、“村级供销社”建设等工作,力争到2023年6月底,建设“三体两强”基层社4家、基层社改造提升3家、建设村级供销社4家。

3.推动农民专业合作社(联合社)发展。按照《江苏省农民专业合作社条例》不断强化引领、支持、引导全市农民专业合作社高质量发展,把此项工作作为推动中小农户与现代农业发展有机衔接的重要环节。不断推动农民专业合作社向农机、农地股份、新型合作农场等服务型、综合型方向发展,到2023年6月底,新领办、参办各类合作社3家以上。

(二)聚焦服务功能,加快实现服务多元

1.强化农资供给保障水平。依托农资储备配送中心和16家庄稼医院,抓好农资的“淡储旺供”。淡季时提早部署、落实农资供应储备计划,有效保障全市农资旺季供应。实现农药集中配送率达97%以上、测土配方肥配送率达100%、商品有机肥配送率达100%。

2.提高农业社会化服务水平。推行“保姆式”全过程农机服务,依托各农机植保服务专业合作社为农业服务平台,提供机耕、机种、植保、施肥到收割全程管理服务。搭建绿色农技知识“宣导台”,依托庄稼医院平台,每年举办组织不少于2场的社会化服务新技术等培训和讲座。积极推广有机肥替代化肥的示范试点、非农药类绿色防控措施。

3.提升农村合作金融服务水平。依托农业融资担保公司平台,积极探索涉农金融服务模式。坚持以涉农类担保业务为主,立足为农服务实际,进一步丰富小额贷款种类、扩大小额贷款担保的服务范围;严格管控风险,规范业务操作程序。加强与昆山农商行等金融机构合作,持续推进农民合作社信用评价体系建设,做好农村合作金融服务。

(三)聚焦资源整合,加快实现社企联动化

1.构建农产品流通网络。依托社有企业流通网络和线上电子商务平台,与全市大农户、农产品基地以及新疆、贵州等帮扶地区合作,建立产销网络联盟,整合供货渠道,扩大销售范围,帮助昆山农产品拓宽市场。形成品牌带产业、产业促品牌的互动融合格局。

2.拓展团膳食品配送。依托圩田农场、玉叶绿色蔬菜基地、各专业合作社为生产基地,建立生产联合体,扩大农产品供应链条,拓展团膳配送范围,形成“源头可溯,过程可控,食品安全,多方共赢”的有特色的学校、企事业单位食堂食品配送合作链。

3.优化投融资服务。整合昆山供销企业集团和昆山市资产管理有限公司为主体的投融资平台,统筹和整合基层农业服务资源,强化对基层社的指导与服务。以项目为依托,支持基层社、农民专业合作社发展。

四、保障措施

1.加强组织领导。坚持“为农、务农、姓农”的服务宗旨。成立“昆山供销合作总社‘三位一体’综合合作建设工作领导小组”,由市总社主要领导担任组长,分管领导担任副组长,市社各科室科长、各基层社主任、各社有企业负责人为组员,领导小组下设办公室,办公室设在社务管理科,总体推进工作、落实责任。周市供销社作为综合合作试点单位。

2.强化项目支持。积极开展土地流转、农机服务、农产品种养殖等项目。加强产销衔接,加快农产品流通体系建设,切实加强对农民专业合作社的指导,逐步从单一的种养植业转化为多产业协同发展的局面。

3.加强人才建设。加强针对“三位一体”综合合作的培训,可采取举办专题培训、组织到外地学习考察、以会代训交流研讨等形式,学习交流总结开展“三位一体”综合合作的工作经验。培育一支懂农业、爱农村、爱农民又适应市场化特点和合作经济发展要求的“三农”工作队伍。

相关附件:

扫一扫在手机打开当前页

相关信息