市政府第66次常务会议纪要
发布日期:2020-11-24 14:03:30浏览量:

2020年11月18日上午,市长周旭东主持召开市政府第66次常务会议,学习《国务院办公厅贯彻落实习近平总书记重要指示精神研究部署下一步疫情防控工作的会议纪要》,传达全国疫情防控工作电视电话会议及省续会精神,审议《关于切实做好秋冬季新冠肺炎疫情防控工作的意见》《昆山市秋冬季新冠肺炎疫情防控应急预案(试行)》,研究部署我市下一阶段疫情防控工作,会议还审议了《昆山市存量房交易资金托管办法》,组织了REITs基金专题学习,举行了常务会议学法专题:学习《江苏省燃气管理条例》。

会议议定以下意见:

一、学习《国务院办公厅贯彻落实习近平总书记重要指示精神研究部署下一步疫情防控工作的会议纪要》,传达全国疫情防控工作电视电话会议及省续会精神,审议《关于切实做好秋冬季新冠肺炎疫情防控工作的意见》《昆山市秋冬季新冠肺炎疫情防控应急预案(试行)》,研究部署我市下一阶段疫情防控工作

(一)原则通过《关于切实做好秋冬季新冠肺炎疫情防控工作的意见》《昆山市秋冬季新冠肺炎疫情防控应急预案(试行)》。由市卫健委根据本次会议讨论意见作进一步修改完善后提请市委常委会审议。

(二)要统一思想,提高认识,扎实做好秋冬季疫情防控。虽然我市疫情防控取得了阶段性成效,但国外疫情持续蔓延,国内疫情零星出现,疫情防控形势依然复杂严峻。“大战”仍在进行,“大考”尚未结束,丝毫不可松懈。在全市决胜“双胜利”的关键时期,疫情防控工作牵一发而动全身,各板块、各部门要切实承担起疫情防控主体责任,认真学习领会上级会议精神,坚决贯彻落实国务院、江苏省和苏州市决策部署以及秋冬季疫情防控应急预案各项要求,强化应急值守和信息报告制度,慎终如始抓好疫情防控特别是秋冬季疫情防控工作。

(三)要坚持外防输入,内防反弹,抓紧抓实常态化疫情防控。切实加强组织领导,推动市疫情防控指挥部及各重点专项工作组常态化运行,确保各项重点工作落实到位。疫情防控工作重心要逐步向“早期发现常态化、快速处置常态化、精准管控常态化、有效救治常态化”的新常态转变,始终保持人员不减、队伍不散、联防联控机制不变,压实“四方责任”,落实“四早”措施,做好经费和物资保障。

(四)要坚持分区分级、突出重点、协同管控、精准施策,抓好常态化预警监测。关于进口冷链食品集中监管工作,请李文副市长牵头研究组建工作专班,加快进口冷链食品检测速度,做好人员和环境监测,严格落实“人”“物”同防。要持续推进发热门诊标准化建设,切实发挥发热门诊哨点作用;加强疫情中高风险地区来昆人员、医疗机构工作人员等重点人群以及进口冷链企业、学校、医疗机构、商超、农贸市场等重点场所防控工作;进一步提高核酸检测能力,结合实际制定核酸全员检测预案,确保出现疫情快速响应处置;深入开展新时代爱国卫生运动和健康素养促进行动,引导市民养成勤洗手、常通风、戴口罩、公筷制、“1米线”等良好习惯,为打赢疫情防控人民战争奠定坚实基础。

二、审议《昆山市存量房交易资金托管办法》

(一)原则通过《昆山市存量房交易资金托管办法》。由市住建局根据本次会议讨论意见作进一步修改完善后按程序发文实施。

(二)实行存量房交易资金托管对于进一步规范存量房交易市场具有重要意义。市住建局要尽快制定操作细则,进一步细化资金托管环节和程序。财政、资源规划、人行、住房公积金中心等相关部门要按照责任分工,加强协同联动,予以支持配合。

(三)资金托管变革在保障交易资金安全的同时,也改变了传统的交易模式。各相关部门要密切关注舆情,做好商业银行、房产中介等单位的宣传培训工作,确保资金托管后交易市场平稳。

(四)要抓细抓好政策落实,避免因实行资金托管而导致房产交易时间拖长、环节增多、成本上升。各相关部门要进一步优化服务,压缩办理时限,拓宽办理渠道,推动服务便民利民。

出席:周旭东 徐敏中 李 文 宋德强 施伟华 周继春 顾 瑾 汤土云 梁小勇

列席:钱景霞 席庆宏 郜 剑 洪椿裕 高喜冬 朱 明 蒋 星 周元鹏

     市纪委监委陆峰 市委组织部陈青林 市委宣传部颜安 市委统战部谢全林 市委政法委沈强 市融媒体中心左宝昌 市发改委(粮食和物资储备局)秦珊珊、王亮 市教育局卿胜 市科技局陈岚 市工信局夏明军 市公安局沈桃林 市民政局陶桂荣 市司法局陈磊 市财政局钱许东 市人社局金燕 市资源规划局陶青 市住建局王卫东 市城管局沈正华 市交通局单俊炜 市水务局黄亚刚 市农业农村局陈鲁勇 市商务局杨波 市文体广旅局苏培兰 市卫健委冯全林 市退役军人事务局许征 市应急管理局武军 市审计局范俊敏 市行政审批局吴忠 市市场监管局应忠伟 市统计局夏小明 市医保局何翠英 市机关事务管理中心彭俊 市总工会李建英 团市委范茜茜 市妇联钱翌 市红十字会吴莺 昆山海关王红生 人行昆山支行吕伟 昆山生态环境局郁志华 市供电公司施晨 市电信局梁斌 市气象局龚纪峰 住房公积金中心龚志浩 市疾控中心钱国华 创控集团杨锋 城投集团胡刚 交发集团张磊 文商旅集团金静明 水务集团何岩 国创投资集团凌建光 昆山高新集团周全明 银桥控股集团彭良 昆山开发区姚伟宏 昆山高新区孔维华 花桥经济开发区浦建宏 旅游度假区董建国 张浦镇陈金龙 周市镇蔡力 陆家镇钱璁 巴城镇王晔 千灯镇陆剑峰 淀山湖镇朱叶华 周庄镇邱平 锦溪镇宋崎 柏庐城市管理办事处郝文展 亭林城市管理办事处芦枫 青阳城市管理办事处沈希 震川城市管理办事处张超

     市委台办、铁路昆山南站、铁路昆山站的代表

记录:李润千

                    昆山市人民政府办公室整理

                   2020年11月21日

(此件公开发布)

相关文件