市政府第69次常务会议纪要
发布日期:2021-02-05 15:39:51浏览量:

2021年1月28日上午,市长陈丽艳主持召开市政府第69次常务会议,审议《2021年全市重点工作(实事工程)任务分解表》《昆山市第四批安全生产巡查督导反馈意见》《昆山市内部审计工作规定》《关于进一步做好我市困难群众基本生活保障有关工作方案》等相关议题,传达学习近期全国、全省安全生产相关会议精神和2020年度全省发展和改革工作会议精神,研究部署岁末年初安全生产工作,举行了常务会议学法专题:学习《中华人民共和国退役军人保障法》。

会议议定以下意见:

一、审议《2021年全市重点工作(实事工程)任务分解表》

(一)原则通过《2021年全市重点工作(实事工程)任务分解表》。由市政府发展研究中心根据本次会议讨论意见按程序发文,由市政府办公室督查室负责抓好后续督查考核工作。

(二)要强化责任担当。任务分解表明确了各项重点工作(实事工程)的责任主体,在此基础上,各位分管市长要统筹把握好各分管部门和分管工作的责任落实,列出时间表、路线图和责任人。

(三)要狠抓任务落实。各位分管市长要按照时间表、路线图和责任人,将其作为贯穿全年的一项基本工作和重点工作,加强协调、指导、检查、督促,确保各项任务按时落到实处。

(四)要加强督查考核。市政府办公室督查室要按照时序进度要求抓好督查考核,对推进不力的工作要及时形成督查通报报分管市领导协调落实,并将督查考核结果作为年度考核的重要内容、作为衡量部门和责任单位的重要依据,确保各项重点工作真正落地见效。

二、传达学习近期全国、全省安全生产相关会议精神,研究部署岁末年初安全生产工作

(一)各板块、各部门要认真学习领会近期全国、全省安全生产相关会议精神,并不折不扣抓好贯彻落实。由市安委办根据本次会议讨论意见提请市委常委会审议。

(二)在苏州市2020年度安全生产考核中,我市获得了“双优”的成绩,来之不易,这离不开全市各板块、各部门的通力协作。新的一年,安全生产形势依然严峻,各板块、各部门要强化归零意识,增强忧患意识,树牢底线思维,在巩固“一年小灶”成果的基础上,持续深化安全生产专项整治“三年大灶”,推动全市安全生产本质水平全面提升。

(三)要树牢安全发展理念。安全是发展的前提,发展是安全的保障。各板块、各部门要自觉践行新发展理念,统筹做好发展和安全两件大事,从根本上解决思想转变不到位、红线意识不强等问题。各板块要强化属地监管,真正做到守土有责、守土负责、守土尽责;各部门要强化行业监管,及时研究解决行业领域安全生产突出问题,真正把安全发展作为“争当表率、争做示范、走在前列”的重要标尺,推动全市安全生产形势持续稳定向好。

(四)要切实扛起安全责任。各板块、各部门主要负责同志要切实担负起安全生产政治责任,将安全生产作为全局工作的重要内容和先决条件,与条块工作同谋划、同部署、同落实,注重抓重点、抓协调、抓落实,真正用安全生产的实际成效体现高质量发展的责任担当。

(五)要巩固深化整治成果。各板块、各部门要沉下心来,全面总结“一年小灶”的得与失,梳理成效经验,查找问题症结,补齐能力短板,持续深化专项整治“三年大灶”。要坚持“挂图作战”“靶向发力”,努力解决一批深层次根源性问题,树立一批“昆山标准”,全面构建安全生产长效治理机制,为全市经济社会高质量发展创造安全稳定环境。

(六)在我市出台稳岗促产的八项举措之后,留昆过年的企业员工数量大幅增加,一方面,有力保障了企业的正常生产经营;另一方面,也对安全生产工作提出了新的要求。监管部门和属地政府要根据冬季和节日安全生产特点,针对性地提出一些对策和措施,指导和督促企业始终绷紧安全生产这根弦,严格落实安全生产各项制度和举措,做到指导到位、监管到位,真正形成安全生产工作合力,确保节日期间安全生产形势平稳,为全市人民营造欢乐祥和的节日氛围。

三、审议《昆山市第四批安全生产巡查督导反馈意见》

(一)原则通过《昆山市第四批安全生产巡查督导反馈意见》。由市安委办根据本次会议讨论意见提请市委常委会审议。

(二)开展安全生产巡查督导是全面推动安全生产责任落实、夯实安全生产基础、筑牢安全生产防线的制度安排,既是一次“专业体检”,也是一次“全面预警”。各板块要把配合好巡查督导作为抓学习、带队伍的契机,切实增强安全隐患自查自纠能力,培养一支素质过硬的安全生产监管队伍,全面提升区域本质安全发展水平。

(三)要限期抓好反馈意见整改落实。被巡查单位要立即行动起来,严格落实整改责任、制定整改清单、确定整改时限,确保按时整改到位。要把全面抓好反馈意见整改作为当前和今后一个时期安全生产工作的重点,严格开展闭环管理和隐患清零攻坚,围绕巡查发现的问题隐患,逐一对照、逐条分析,明确时间节点,落实责任到人,推动各类问题隐患整改落实到位。

(四)要统筹安排好本年度巡查督导工作。市安委办要按照年度工作安排,精心准备、统筹开展对安委会成员单位的巡查督导,强化问题导向,及时发现各部门存在的共性问题和个性问题,着力解决一些责任落实不到位、体制机制不完善等深层次问题,进一步压紧压实板块、部门的监管责任,督促各地各部门把安全生产工作抓细抓实抓到位。

四、审议《昆山市内部审计工作规定》

(一)原则通过《昆山市内部审计工作规定》。由市审计局根据本次会议讨论意见按程序发布实施。

(二)党中央、国务院高度重视审计工作,要求对公共资金、国有资产、国有资源和领导干部履行经济责任情况实行审计全覆盖,建立健全与审计全覆盖相适应的工作机制,统筹整合审计资源,加强内部审计工作,充分发挥内部审计作用。但目前我市仍有一些单位对内部审计工作重视不够,存在不平衡性。各板块、各部门要结合本单位实际,进一步健全组织架构,明确内部审计体制机制,依法依规开展内部审计工作。

(三)要强化组织领导。各预算单位要实行“一把手负责制”,由主要负责同志直接分管内审工作,按照机构设置、人员配备要求,调优配齐内部审计力量。

(四)要强化监督指导。市审计局要主动作为、落实责任,监督指导各单位建立健全内部审计工作制度,规范有序开展内部审计工作,提升内部审计质量,发挥好内审监督作用,同时要根据新情况、新要求、新变化,不断加强审计队伍能力素质培养。

(五)要强化结果运用。推动将内审工作开展情况纳入全市年度综合考核范畴,促进内审职责履行到位。

五、审议《关于进一步做好我市困难群众基本生活保障有关工作方案》

(一)原则通过《关于进一步做好我市困难群众基本生活保障有关工作方案》。由市民政局根据本次会议讨论意见抓好组织实施。

(二)昆山作为全国县域发展的领头羊,整体发展水平比较高,但困难群体依然存在,要把对他们的关心关爱作为践行以人民为中心发展思想的具体举措,切实解决他们在生产生活方面遇到的一些具体困难,尤其是新春佳节到来之际,各级各部门有责任让每一位昆山市民都能度过一个欢乐祥和的春节。

(三)访贫问苦要“走心”。各板块和相关部门要在做好疫情防控的前提下,耐心地与困难群众面对面沟通、心贴心交流,第一时间、一分不少地把慰问金和慰问品送到困难群众手中,把市委、市政府对困难群众的关心真正传达到位。

(四)嘘寒问暖要“贴心”。保障和改善民生没有终点,只有连续不断的新起点。在服务困难群众方面,民政、医保、残联等部门要再加码出台一批精准帮扶举措,有针对性地完善“一户一档一策”,充分用好大数据平台,实现信息资源共享,为针对性开展帮扶工作提供支撑。

(五)扶弱济困要“用心”。各板块、各相关部门要想方设法增强困难群众受疫情影响的抵抗力,妥善解决他们在生产生活中遇到的实际问题。对孤寡老人、困难儿童、特困人员、残疾人、退役军人等特殊群体,要加强走访探视,足额发放各类救助保障资金,同时要做好市场监测,确保生产生活物资供应充足、价格平稳,确保困难群众安心过年、温暖过冬。

六、传达学习2020年度全省发展和改革工作会议精神

(一)各板块、各部门要切实抓好会议精神的传达贯彻和学习消化,特别是要把一季度“开门红”作为落实全年目标任务的先手,抓好抓实抓到位。近期,我市正在组织开展企业大走访活动,全面了解企业生产经营状态和稳岗促产政策效果,在此基础上,为召开一季度经济运行分析会做好准备。

(二)要将保持经济平稳运行作为重大政治任务抓紧抓实。继续做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,统筹推进春节前后疫情防控和经济社会发展各项工作。要进一步完善经济运行分析交流机制,密切跟踪企业订单、用电、用工等先行指标走势趋势变化,确保经济运行始终保持在合理区间。

(三)要将落实国家战略作为育新机开新局的重要抓手。充分发挥临沪区位优势,强化“学习、对接、服务、融入上海”的思路和举措,主动加强与长三角生态绿色一体化发展示范区的对接,实质性启动锦淀周一体化发展,积极参与共建世界级湖区,以锦淀周一体化更好地服务、融入长三角一体化。继续深化对台合作,用好昆山试验区“扩区”机遇,创新体制机制,推动政策共享,实现政策效应最大化。

(四)要将产业提质增效作为推动高质量发展的主攻方向。当前,各地都在抢抓数字经济发展的先机,昆山拥有扎实的产业基础,理应有更大的作为。从前期的企业走访来看,部分企业已经走在了数字化发展的前沿,积累了丰富的经验,甚至拥有完整的体系架构,为所在行业领域提供了解决方案。下一步,要通过分类施策、供需对接、精准辅导等政策性措施,更好地发挥龙头企业的示范带动作用,引导和支持企业进行智能化改造、数字化转型。要坚持目标导向、问题导向、需求导向,着眼于务实管用,加强与头部平台企业和数据公司的合作,强化公共服务领域数字化应用。要研究搭建大数据平台,破解部门间“数据壁垒”,减少重复性开发投入,实现数据共建共享。

会上,还进行了常务会议学法专题。与会人员共同听取了市退役军人事务局局长许征作的《中华人民共和国退役军人保障法》解读。

出席:陈丽艳 徐敏中 李 晖 宋德强 张 桥 周继春 曹 晔 张建成 江雪龙 朱元英 梁小勇 罗 敏

列席:钱景霞 宋修福 席庆宏 郜 剑 洪椿裕 许 旻高喜冬 朱 明 周元鹏 姚 婷 燕丽婷

     市纪委监委陆峰 市委办沈睿智 市委组织部(科创办)荣毅龙 市委宣传部栾根玉 市委统战部(民宗局)谢全林 市委政法委沈强 市委编办金琪 市委台办吴庆 市委巡察办陈志强 市融媒体中心左宝昌 市发改委秦珊珊 市教育局卿胜 市科技局赵姝 市工信局夏明军 市公安局沈桃林 市民政局陈鲁勇 市司法局陈磊 市财政局钱许东 市人社局何智勇 市资源规划局李铭 市住建局王卫东 市城管局陈强 市交通局单俊炜 市水务局徐彬 市农业农村局(扶贫办)于德山 市商务局杨波 市文体广旅局苏培兰 市卫健委顾国强 市退役军人事务局许征 市应急管理局朱维元 市审计局范俊敏 市行政审批局吉文元 市市场监管局应忠伟 市医保局何翠英 市信访局江涛 昆山杜克大学发展促进中心时永刚 市城管委胡志寰 市总工会杨悦 市残联卞海山 市工商联宋建华 昆山生态环境局顾强 市消防救援大队毛栋 “331”工作专班李青 创控集团唐烨 城投集团胡刚 交发集团张磊 文商旅集团任永东 水务集团何岩 乡村振兴公司马俊峰 工研院浦景松 国创集团罗兰 昆高新集团周建 银桥集团彭良 昆山开发区管文乾 昆山高新区孙剑波 花桥经济开发区景惠中 旅游度假区董建国 张浦镇陈金龙 周市镇蔡力 陆家镇钱璁 巴城镇王晔 千灯镇陆剑峰 淀山湖镇朱叶华 周庄镇邱平 锦溪镇宋崎 柏庐城市管理办事处郝文展 亭林城市管理办事处芦枫 青阳城市管理办事处沈希 震川城市管理办事处张超

记录:孙啸

                       昆山市人民政府办公室整理

                     2021年2月3日

(此件公开发布)

相关文件