市政府第72次常务会议纪要
发布日期:2021-03-30 14:34:21浏览量:

2021年3月23日下午,市长陈丽艳主持召开市政府第72次常务会议,传达学习全国“两会”精神以及全国、省和苏州市征兵工作电视电话会议精神,审议《关于贯彻落实〈苏州市“江南文化”品牌塑造三年行动计划〉的实施方案》《昆山市关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的实施意见》《昆山深化两岸产业合作试验区2020年工作总结和2021年工作要点》《昆山市罚没财物管理办法(试行)》《昆山市防止耕地“非粮化”稳定粮食生产实施意见》《昆山开发区、昆山高新区、花桥经济开发区深化“放管服”改革的实施意见》,听取关于市十七届人大五次会议代表建议、市政协十五届五次会议提案交办工作安排和关于调整住房保障家庭收入认定标准的情况汇报。

会议议定以下意见:

一、传达学习全国、省和苏州市征兵工作电视电话会议精神

(一)会议传达学习了全国、省和苏州市征兵工作电视电话会议精神,听取了我市征兵工作情况的汇报。

(二)要把征兵工作作为一项严肃的政治任务。征兵工作是唯一一项以命令形式下达的任务,是党委、政府的“一把手”工程。各板块、各相关部门要从国家战略全局的高度出发,切实增强责任感、使命感和紧迫感,把征兵工作纳入经济社会发展全局统筹谋划、通盘考虑、落到实处。

(三)要抓好组织宣传动员工作。充分发挥宣传舆论的引导作用,将“双拥模范城”的创建成果与退役军人的政策待遇宣传相结合,通过浓厚的宣传氛围凝聚“参军入伍、无上光荣”的社会正能量。要进一步聚焦征集主体,加强审核把关,精准落实政策,推进大学生征兵再上新台阶。特别是要与市疫情防控指挥部保持密切联系,健全联防联动机制,将疫情防控相关要求嵌入到征兵工作任务中,确保征兵过程“零感染、无传播”。

(四)要加大统筹协调力度。市征兵办要充分发挥牵头抓总作用,加强工作指导,科学合理分配征集任务,明确工作要求,推动各板块做好征兵工作。各板块、各相关部门要加强协调配合,聚焦征集重点,层层压实责任,加强精准发动,创新政策措施,确保顺利完成征集任务。

二、审议《关于贯彻落实〈苏州市“江南文化”品牌塑造三年行动计划〉的实施方案》

(一)原则通过《关于贯彻落实〈苏州市“江南文化”品牌塑造三年行动计划〉的实施方案》。由市文体广旅局根据本次会议讨论意见提交市委常委会审议。

(二)要全面增强文化自觉。进入新的发展阶段,文化已经成为昆山打造现代化建设标杆城市的重要战略支点。要以“江南文化”品牌塑造三年行动计划为契机,发挥文化品牌的引领力,全面梳理昆山城市文脉,全力打造一批既有地方风味,又易于传播、叫得响的文化IP,让昆山文化特质更加凸显、人文内涵更加厚重、精神品格更加突出。

(三)要对标先进融合创新。主动学习上海、长沙、重庆、成都、杭州等城市的文化发展理念,坚持“宜融则融、能融尽融”的基本思路,推动昆山文化的挖掘与研究、展示与呈现、转化与发展、传播与推广,大力实施文化产业倍增计划,促进文化与数字、文化与相关产业的“跨界”融合、协同创新。

(四)要坚持高位统筹推进。“江南文化”品牌塑造三年行动计划是一项系统工程,需要凝聚全市力量共同推进。领导小组办公室要建立健全常态化沟通协商机制,组织协调部门板块联动,建立评估督查机制,将品牌塑造成效纳入年度综合考核。各相关责任单位要进一步细化明确项目推进的任务书、时间表、路线图,做到责任到人、落实到岗,确保各项工作有序推进。

(五)推动文化事业发展不是一蹴而就的,有其必然的规律,其根本的核心在于人的文化和素养,要以“磨刀不误砍柴工”的耐心,注重在涵养人的方面多下功夫。

三、审议《昆山市关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的实施意见》

(一)原则通过《昆山市关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的实施意见》。由市卫健委根据本次会议讨论意见按程序发文实施。

(二)要主动回应民声。促进3岁以下婴幼儿照护服务发展事关婴幼儿健康成长,事关千家万户,做好这项工作很有意义、很有必要,这是积极满足人民群众对婴幼儿照护服务的迫切需要。

(三)要突出示范引领,大力开展婴幼儿照护服务示范活动,培育多种服务模式的示范试点项目,推广示范典型单位经验做法,鼓励引导社会力量、用人单位设立照护服务机构,推进照护服务市场规范发展。要积极学习上海先进经验,强化市场理念和产业思维,充分发挥政府的推动引导作用,加快婴幼儿照护服务产业培育和发展壮大。

(四)要强化工作协同,由市卫健委牵头,充分发挥联席会议作用,在用地、社区配套、人才培养、信息化建设等方面提供政策支持和业务指导,尤其是市民政局要充分用好社会组织的力量,使其在婴幼儿照护服务工作中发挥重要作用。各板块要将促进婴幼儿照护服务发展纳入年度实事工程项目,加大工作推进力度,尽快形成婴幼儿照护服务发展的“昆山经验”,切实增强群众获得感、幸福感。

四、审议《昆山深化两岸产业合作试验区2020年工作总结和2021年工作要点》

(一)原则通过《昆山深化两岸产业合作试验区2020年工作总结和2021年工作要点》。由市发改委根据会议讨论意见作进一步修改完善后提交市委深改委审议。

(二)从中央到地方,各级对昆山深化两岸产业合作试验区的建设都非常重视。要坚持回归本源,突出需求导向,通过《昆山试验区条例》和部省际联席会议争取更多的重要政策支持,实现台资的持续流入、台企的转型提升、台商的安心扎根。要充分排摸现有的制约因素,对急需的支持政策进行系统思考,将其作为下一步的重点工作。

(三)在两岸合作方面,既要有高原,也要有高峰。要通过开展台企大走访等活动,面对面倾听台商台胞声音,了解他们面临的困难和问题,提前排摸梳理新一年度服务台商台胞的政策举措,对工作要点再作细化,使其更具针对性,充分释放制度红利。

五、审议《昆山市罚没财物管理办法(试行)》

(一)原则通过《昆山市罚没财物管理办法(试行)》。由市财政局根据本次会议讨论意见作进一步完善后公布实施。

(二)要坚持以依法行政为前提。加强对基层执法人员的法治教育,提高依法行政的意识和能力,依法作出行政处罚决定,依法取得和处置罚没财物。要严格做好规范性文件合法性审查,确保程序规范、合法有效。

(三)要提高规范化管理标准。通过信息化手段,建立来源去向明晰、管理全程可控、全面接受监督的管理信息系统。

(四)要确保落实执行到位。市财政局要承担好监管责任,指导监督全市罚没财物管理工作。各级执法部门要尽快制定本单位罚没财物管理操作规范,切实履行好管理主体责任。同时,市财政局、司法局要加大宣传力度,提高社会知晓度。

六、审议《昆山市防止耕地“非粮化”稳定粮食生产实施意见》

(一)原则通过《昆山市防止耕地“非粮化”稳定粮食生产实施意见》。由市农业农村局根据会议讨论意见作进一步修改完善后提交市委常委会审议。

(二)要切实提高粮食安全认识。我市耕地资源有限,各区镇、各部门必须充分认清防止耕地“非粮化”、稳定粮食生产的重要性紧迫性,把思想和行动统一到上级决策部署上来,尤其不能碰红线,坚决守住粮食安全的生命线。

(三)要稳步提升粮食生产能力。全面落实粮食生产安全责任制,确保每年粮食播种面积不减少、粮食产量不减少。要深入实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,推进高标准农田建设,实现粮食生产稳产增效。市农业农村局、粮食和物资储备局要与陆家镇加强联系,充分发挥中国农科院华东农业科技中心的资源优势,在提高粮食产量的同时,实现更大的经济价值。

(四)要共同抓好粮食安全工作。各区镇要严格落实粮食安全主体责任,切实加强耕地保护,防止耕地“非粮化”倾向。市农业农村局、资源规划局要会同相关部门加强监督检查,将粮食安全稳定度作为区镇考核重要指标,逐级压实粮食安全责任。市粮食和物资储备局要进一步提升粮食加工处理能力,延长粮食产业链,提高产业附加值。

七、审议《昆山开发区、昆山高新区、花桥经济开发区深化“放管服”改革的实施意见》

(一)原则通过《昆山开发区、昆山高新区、花桥经济开发区深化“放管服”改革的实施意见》。由市行政审批局根据会议讨论意见按程序发文实施。

(二)要加大“放”的力度,做到能放则放,应放全放。要强化系统思考,做好协调指导,不能一放了之,确保能够接得上。对于昆山开发区好的经验做法,要在昆山高新区和花桥经济开发区同步复制。

(三)要提高“管”的能力,一方面,从行政相对人的角度考虑,要能减则减,能快则快,做到办事更方便、更快捷;另一方面,从管理者的角度考虑,要强化事前、事中、事后的过程管理,做到审管联动。

(四)要体现“服”的水平。大力推进“互联网+政务服务”,提升“不见面审批”能力,持续推进“一网通办”和“一件事”改革,推动更多事项集成办理,全面提高政务服务便利化水平。

(五)市级协调小组要充分发挥统筹协调、监督考核作用,按照“权责一致、职能匹配、能放尽放、精准赋权”原则,将更多经济管理权限依法精准下放。昆山开发区、昆山高新区、花桥经济开发区要尽快制定深化“放管服”改革具体推进方案,将目标任务和重点工作细化分解、抓紧落实。同时,要注重顶层设计与促进基层探索的良性互动,防止出现市级部门赋权不到位,职权上收、责任下压等情况,确保工作扎实有效、不流于形式,真正将好事办好。

八、听取关于市十七届人大五次会议代表建议、市政协十五届五次会议提案交办工作安排的汇报

(一)原则同意市政府办公室关于市十七届人大五次会议代表建议、市政协十五届五次会议提案交办工作安排的汇报。由市政府办公室督查室根据会议讨论意见作进一步修改完善后尽快交办。

(二)要进一步提高思想认识。办理建议提案是接受市人大及其常委会依法监督和市政协民主监督的重要方式,是市政府及其部门的一项法定职责和政治责任。各承办单位要切实提高站位,完善工作制度,配强工作队伍,将办理工作与重点工作和民生实事有机结合,切实增强办好建议提案的自觉性和主动性。

(三)要进一步提升办理成效。各主办单位要敢于担当、主动负责,坚决避免办理过程中出现畏难情绪和应付态度,特别是对一些代表委员经常提、反复提的“难案”“老案”,要敢于动真碰硬,下大力气研究解决。各协办单位也要高度重视,坚持协办单位“主办态度”,积极主动配合办理。要将人大一号议案、政协一号提案作为重中之重来推进,请李文副市长、周继春副市长分别牵头,专题研究方案,落实工作举措,确保在规定时限内高质量完成。

(四)要进一步加强督查督办。政府办要担负起牵头抓总职责,优化督查督办工作机制,既要督查办理进度,更要督查办理质量和办理效果,做到全过程参与、全流程督办。要将建议提案办理满意度作为重要衡量指标,定期通报。

九、听取关于调整住房保障家庭收入认定标准的情况汇报

原则同意市住建局关于调整住房保障家庭收入认定标准的情况汇报。由市住建局根据会议讨论意见尽快通过新闻媒体对外公布。

会上,市长、市政府党组书记陈丽艳向与会人员传达学习了全国“两会”精神。

出席:陈丽艳 徐敏中 李 晖 李 文 宋德强 张 桥 周继春 江雪龙 沈立新 梁小勇 罗 敏

列席:钱景霞 宋修福 席庆宏 郜 剑 洪椿裕 许 旻高喜冬 朱 明 蒋 星 燕丽婷 朱文琦

     市人大人代联工委宣红 市政协提案委徐红生 市人武部蔡元峰 市纪委监委陆峰 市法院李诗茵 市检察院徐志龙 市委宣传部(网信办)栾根玉 市委编办金琪 市委台办焦佃玉 市发改委(粮食和物资储备局)秦珊珊、王亮 市教育局卿胜 市科技局赵姝 市工信局夏明军 市公安局沈桃林 市民政局陈鲁勇 市司法局袁健 市财政局钱许东 市人社局赵京斌 市资源规划局李铭 市住建局王卫东 市城管局陈强 市交通局单俊炜 市水务局黄亚刚 市农业农村局于德山 市商务局高燕萍 市文体广旅局苏培兰 市卫健委冯全林、朱敏 市退役军人事务局许征 市应急管理局武军 市审计局范俊敏 市行政审批局吴忠 市市场监管局应忠伟 市统计局夏小明 市供销合作总社费文隽 市科创发展服务中心高豫立 海关严朝阳 生态环境局郁志华 市税务局顾伟国 国家统计局昆山调查队尤军 消防救援大队刘锐 昆山开发区姚伟宏 昆山高新区张建文 花桥经济开发区王建华 旅游度假区石东兵 张浦镇陈金龙 周市镇朱张勇 陆家镇钱璁 巴城镇王晔 千灯镇陆剑峰 淀山湖镇朱叶华 周庄镇邱平 锦溪镇宋崎 柏庐城市管理办事处郝文展 亭林城市管理办事处芦枫 青阳城市管理办事处沈希 震川城市管理办事处张超

市文联的代表

记录:徐文瑜

                     昆山市人民政府办公室整理

                    2021年3月29日

(此件公开发布)

相关文件