政府工作报告(2021年1月22日在花桥镇第十九届人民代表大会第九次会议上)
发布日期:2021-03-26 15:15:48浏览量:

政府工作报告

——2021年1月22日在花桥镇第十九届人民代表大会第九次会议上

镇长 浦建宏

各位代表:

现在,我代表花桥镇人民政府,向大会报告政府工作,请予审议,并请各位列席同志提出意见。

2020年工作和“十三五”成就

过去的一年,面对突如其来的新冠肺炎疫情、错综复杂的外部环境和前所未有的严峻挑战,我们在区党工委、管委会和镇党委的正确领导下,在镇人大主席团的有效监督下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入落实习近平总书记视察江苏重要讲话指示精神,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,统筹抓好疫情防控和经济社会发展。全年预计完成地区生产总值350亿元,增长6%;一般公共预算收入47.59亿元,增长6.9%;服务业增加值290亿元,增长7.3%;固定资产投资91亿元,完成年计划101.1%。

1.疫情防控在众志成城中取得关键胜利。始终把维护人民群众生命安全和身体健康放在第一位,系统谋划部署疫情防控,周密细致落实外防输入、内防反弹举措,构筑起群防群治、联防联控的严密防线。积极推行“大数据+网格化+铁脚板”防疫模式,核查重点人员55125人、管控15833人、核酸检测13067人,实现“零”确诊。全力服务保障上海口岸入境来苏人员接驳转运工作,坚决守好全省涉外疫情防控“东大门”。与此同时,我们坚持分类施策,超前谋划推动复产达产、复商复市,大力实施列规增收专项行动,通过出台“惠企十条”、开展招商护商服务月活动等举措,积极帮助企业解决劳动用工、产业配套、防疫物资等实际困难,兑现扶持奖励资金超4亿元,极大提振了企业发展信心和市场主体活力。

2.产业发展在应对挑战中积蓄强劲动能。实际利用外资2.65亿美元,增长341.7%,创花桥历史新高。新引进时空电动全国运营总部、航天九院商用无人机系统项目等一批旗舰型项目。苏银凯基消费金融公司成为江苏省第二家获批筹建的持牌消费金融公司、昆山金改区获批后首个落户的法人金融机构。获评“国家新型工业化产业示范基地”。新增科创空间25万平方米。新引进科创平台3个、人才科创项目101个,其中国内外院士项目3个、国家级重大工程人才项目3个。获评“省双创人才”4名、“姑苏领军人才”8名、“昆山双创人才”20名。褚君浩院士获评昆山“头雁人才”,实现零突破。新增高新技术企业46家。西交大花桥科技企业孵化器获评“省级科技企业孵化器”、西交大“1896青年创客”获评“国家级众创空间”。

3.城市建设在攻坚克难中展现靓丽颜值。14个重大产业项目年度投资完成率115.1%,107项重点实事工程开工率90%。项目化推进“安花白”姊妹镇建设。新改建公交候车亭30座、智能公交站牌45个。奋力打好动迁拆违、环境保护等攻坚战,实现轨交S1线(花桥段)动迁清零,拆除违法建设61万平方米,完成危房解危23处;全区河道水质稳定达标,优良天数比例提高到85.8%,新增绿化面积6.2万平方米、闲置地覆绿16.8万平方米,获评江苏省生态文明建设示范乡镇。落实“减量发展”,腾出发展空间269亩,实现低效用地再利用973亩,完成“三优三保”拆旧复垦168.18亩。在省级产城融合型开发区土地集约利用评价中位列第一。

4.人民生活在增强供给中回应百姓期盼。建成投用花桥高中、金城小学、枫浜幼儿园,新增学位3150个。完成昆山市中西医结合医院土建工程。推广居家养老服务,惠及80周岁以上老人1046户。福利院床位扩充至150张。发放各类补助金1179.8万元、惠民保险理赔334.8万元。设立全市首个“婚姻家庭建设指导中心”。投运花桥历史陈列馆,举办各类文体活动515场次。获评全国文明城市创建工作先进集体。花桥新时代文明实践所获评苏州市首批新时代文明示范所。强势推进蓝盾护航、安全生产专项整治、消防安全百日攻坚、群租厂房综合治理等专项行动,整改隐患2.7万处,关闭取缔企业213家。深入开展“无黑”城市创建、突出治安问题专项整治。推广应用“人脸识别”技术,管理整治重点小区10个。有效化解重点矛盾纠纷74起。“法治中国”普法馆获评苏州市法治文化建设示范点。

各位代表!2020年列入镇人民政府实事工程项目共10项,其中:(1)徐公桥中学建设项目完成土建工程30%。(2)天福学校完成项目建设用地许可、规划许可。(3)全覆盖推进垃圾分类工作,打造“三定一督”模式小区115个。(4)新建高标准公厕5座。(5)完成花苑新村综合改造工程(一期),涉及住户1401户、面积15.27万平方米。(6)建成小游园2个。(7)花家湾工程(一期)完成土地环评。(8)花溪悦府项目完成概念方案设计和土地环评。(9)规划展示馆、城市大脑指挥中心基本建成。(10)顺扬•智汇谷(一期)投运。

5.政府工作在固本强基中更加务实高效。扎实做好上级巡视巡察、安全生产巡查反馈意见整改。启动“党群+”服务体系,推出24类、99项专项服务。新成立“行动支部”60个。出台花桥经济开发区“1+N”系列文件。挖掘识别“星期天党员”,推动党员在居住地发挥作用。横墅江社区党支部获评“苏州先锋社区”。“十四五”规划编制取得初步成果。深化“放管服”改革,承接昆山市级行政权力事项43项,设立11个事项“一件事”专窗,建成24小时自助服务区,持续擦亮“昆如意”营商服务品牌。受理民声“110”群众诉求29909件,处办率100%。办理代表建议30件,满意率100%。牢固树立过“紧日子”意识,压缩公用经费1400万元、项目经费8586万元。制定公有资金购买服务实施办法、受处分或处理人员思想联系等制度。深入开展“评审联动”,完成12家单位评审和2家单位“回头看”。创新实施“廉勤监督员+”模式,制定完善“小微权力”清单41项,开展各类监督检查158次。常态长效开展提醒谈话、警示教育,实践运用“第一种形态”处置123人次,党纪政务立案审查调查19人。与此同时,档案、群团、科普、民族宗教、双拥共建等工作都取得新的发展。

各位代表!积力所举,无往不胜;众智所为,无所不成!2020年工作的顺利完成,标志着“十三五”圆满收官。五年来,我们政企同心、干群同力、上下同欲,在直面挑战中开拓奋进、在把握机遇中笃定前行,在“两个一百年”的历史交汇点上,留下了我们这一代人激情奋斗的独特印记,交出了一份厚重提气的全面小康答卷。

五年来,我们始终坚持创新引领发展,加快新旧动能转换,“经济强”的成就显著。地区生产总值、一般公共预算收入分别迈上350亿元、45亿元台阶。累计完成投资465亿元,实际利用外资达4.99亿美元,毛豆新车等一批旗舰型项目落户发展。拥有复旦科技园等高端平台21个,新增院士及国家级重大工程人才项目21个,集聚昆山市级以上高层次人才111人,有效高企数达到106家。获评省大众创业万众创新示范基地、省创业投资集聚发展示范区。

五年来,我们始终坚持以人民为中心,优化公共服务供给,“百姓富”的成果丰硕。民生支出占比每年保持在80%以上,居民人均可支配收入增幅高于GDP增幅。三大合作社总收入累计达到7.07亿元、股金分红1.29亿元。投运学校12所,新增学位6120个。医疗卫生机构达10家。成功创建国家基层胸痛中心、国家基层心衰中心。福利院、日间照料中心、居家养老等服务模式惠及老人8817人,立体式、多元化养老服务体系逐步健全,高品质生活需求不断得到满足。

五年来,我们始终坚持“两山”理念,全力推进绿色发展,“环境美”的成色更足。深化“美丽花桥”建设,拆除违建超170万平方米,新改建公厕14个、标准化改造农贸市场3个;天福国家湿地公园通过验收,新投运城市公园7座、城市小游园9个,绿化总面积近1800万平方米、覆盖率达40%;全面剿灭黑臭水体、基本消除劣V类水质河道;优良天数比例同比“十二五”期末提高14个百分点,为子孙后代留下天更蓝、水更清、土更净的优美环境。

五年来,我们始终坚持践行社会主义核心价值观,培育精神文明力量,“社会文明程度高”的成效彰显。文化事业蓬勃发展,建立新时代文明实践体系,投运新文体中心等阵地,建成花桥历史陈列馆等展馆4个。安全生产工作力度空前,全区安全事故起数和死亡人数大幅下降。治安防控能力持续提升,“网格化”基层社会治理格局基本形成,群众安全感提高到97.73%。获评江苏省文明镇、苏州市法治建设先进镇、苏州首家“国际安全社区”。

艰难方显勇毅,磨砺始得玉成。这些成绩的取得,是市委市政府、区党工委管委会和镇党委科学决策、坚强领导的结果,是历任老领导、老同志艰苦奋斗、薪火相传的结果,是全体人大代表依法监督、大力支持的结果,是全镇上下精诚团结、担当作为的结果。在此,我代表镇人民政府,向为花桥发展做出重要贡献的各位代表,向全镇干部群众和社会各界人士表示衷心的感谢,并致以崇高的敬意!

在肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到当前发展中面临许多困难和挑战,主要表现在:做大总量、做强增量、调优结构的任务依然艰巨,先导产业的集群效应、引领功能仍需增强;区位优势转化为发展胜势还不充分,“桥头堡”地位尚不稳固;城市更新、精细管理还需科学施策、整体推进,物业管理、老旧小区改造等民生短板还需创新思路、久久为功;教育、医疗、养老等公共服务供给与人民群众的美好期待还有一定差距;部分干部工作作风、纪律观念有待进一步强化,个别领域党风廉政建设还存在薄弱环节。对此,我们将采取有效措施,切实加以解决。

2021年主要任务

党的十九届五中全会系统谋划部署“十四五”时期经济社会发展,擘画了我国未来五年以及十五年的发展新蓝图。“十四五”期间,我们必须把握发展规律、坚持系统观念,加强前瞻性思考、全局性谋划、战略性布局、整体性推进,全区地区生产总值将奋力冲刺500亿元大台阶,一般公共预算收入、服务业增加值、规上工业总产值实现同步增长,基本形成总部经济、数字经济、服务经济和高端制造“3+1”现代产业体系,城市能级不断增强,公共服务优质均衡,生态环境根本好转,社会文明程度达到新的高度,实现综合实力、创新能力、发展质量大幅跃升,奋力打造社会主义现代化建设标杆城市的先行区。

今年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的起步之年。面对宏伟蓝图、肩负伟大使命,我们将坚决贯彻“争当表率、争做示范、走在前列”总要求,抢抓重大战略机遇、积极应对风险挑战,在危机中育先机、于变局中开新局。紧扣“扛起‘急先锋’担当”,我们将厚植“争先、实干、突破”的奋斗基因,系统实施一批打基础、强功能、利长远的重大政策、重大产业、重大项目、重大载体,不断增强创新发展动力、优化协调发展格局、彰显绿色发展导向、厚植开放发展优势、丰富共享发展内涵,着力在改革创新、推动高质量发展上争当表率。紧扣“确立‘桥头堡’地位”,我们将积极抢抓长三角一体化这一“家门口”的国家战略机遇,全力做好学习上海、对接上海、服务上海、融入上海文章,推进科创产业、基础设施、公共服务、社会治理等深度融合,努力把不可多得的区位优势转化为不可替代的发展胜势,在服务国家构建新发展格局上争做示范。紧扣“奋力打造社会主义现代化建设标杆城市的先行区”,我们将全力打赢“高端项目、创新驱动、资源激活、城市能级、改革开放、民生短板”六大攻坚战,大力开展探索性、创新性、引领性实践,努力走出一条以“强富美高”为鲜明标识的现代化路径,在率先实现社会主义现代化上走在前列。

2021年,政府工作的指导思想是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、十九届二中三中四中五中全会精神和习近平总书记视察江苏重要讲话指示精神,认真落实区党工委、管委会和镇党委部署要求,围绕“强富美高”总目标,把握“争当表率、争做示范、走在前列”总要求,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,坚持系统观念,巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,更好统筹发展和安全,继续做好“六稳”工作、落实“六保”任务,扛起“急先锋”担当、确立“桥头堡”地位,奋力打造社会主义现代化建设标杆城市的先行区,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

今年主要预期目标是:地区生产总值增长6%以上;一般公共预算收入力争迈上50亿元大台阶;服务业增加值增长7%左右,突破300亿元;固定资产投资、工业指标、注册民资、注册外资、实际利用外资保持稳定。

围绕上述目标,我们将重点抓好以下六个方面工作:

(一)聚焦产业发展现代化,在项目集聚上再攀新高

做深做透“老树开花、新凤落巢、把根留住”文章。着力构建现代产业新高地。大力实施先导产业“攀高计划”,加快打造总部经济、数字经济、服务经济3个千亿级产业集群。精准突破投资、研发、结算等功能型总部5家以上,大力引育智能医疗、数字金融、新零售等领域“独角兽”企业,年内新增私募股权基金等金融投资机构30家,集聚一批现代物流、高端商务、会展服务等服务业领军企业。大力实施高端制造“倍增计划”,以8平方公里工业区改造升级为抓手,5年内实现规上工业企业数、规上工业总产值“翻一番”。积极引导企业智能化改造数字化转型,打造一批工业互联网平台、智能工厂、智能车间。着力做强经济发展主引擎。提档升级现有众创空间、孵化器、加速器,年内新增市级以上企业孵化器、众创空间3家,新增人才科创项目80个。用足用好市“头雁人才”等政策,深化与复旦、浙大、西交大等大院大所合作,全年新增国内外院士合作项目、国家级重大工程人才项目5个,市级以上人才40人以上,多元引育高技能人才600人以上。构建企业全周期培育体系,大力引进和培育一批“专精特新”“隐形冠军”“单打冠军”企业,年内新增高新技术企业45家,力争上市挂牌1家、储备15家。着力打造营商环境强磁场。坚持在政策创新、政策集成、政策落实上下更大功夫,因时因势升级减税降费、援企稳岗、融资支持等政策“礼包”。强化土地、资金、用工等要素保障,做实运行监测、走访服务、激励措施,让企业家安心经营、放心投资、专心创业。健全人才服务保障体系,在人才安居、子女入学、医疗保障等方面提供至高服务、最强保障,持续打响“昆如意”营商服务品牌。

(二)聚焦开放体系现代化,在深度融合上率先探路

始终用好改革开放这个关键一招,持续增强高质量发展的动力活力。以更实举措打造同城样板。清单化、项目化推进“安花白”姊妹镇建设。坚持交通先行,大力推进沿沪大道对接胜利路、外青松公路改扩建等道路互联互通。强化花桥-虹桥“双桥”联动,持续深化与上海大院大所、龙头骨干企业合作,引进一批优质项目资源。加大优质公共服务资源跨区域流动,常态化实施联合河长制等共保共治机制,争取试点更多“一卡通行”等便民惠民举措,让群众更多享受同城化发展红利。以更宽视野拓展开放空间。用足用好昆山金改区平台,全力支持苏银凯基消费金融公司筹建并开业运营,积极申设合资证券、金融租赁等法人金融机构。依托昆山试验区、国家进口贸易促进创新示范区政策平台,积极盘活海峡两岸商贸合作示范区等资源,培育发展离岸贸易、数字贸易、服务贸易、跨境贸易,打响两岸商贸合作“金字招牌”。深化对台融合发展,推动和椿科技、金博特等台资企业转型升级,加快沪崴电子、六晖橡胶等企业搬迁。以更大力度促进改革集成。高质量完成“十四五”规划编制。实质性开展市级下放权利事项审批服务,深入推进工程建设项目审批、证照分离等重点改革任务,探索“跨省通办”。以刮骨疗毒的勇气推进银桥集团改革,聚焦“投融资、城市建设、资产管理”三大主业,大力完善公司治理体系和业务布局;树立“投行思维”,全面提升“融、投、管、控”能力,通过审慎尽职调查和理性决策有效防控风险、提高项目成功率。优化资产经营公司运营机制,在物业管理、智慧停车等领域精耕细作、形成模式,实现经济效益和社会效益的平衡并进。

(三)聚焦文化事业现代化,在精神内涵上厚植底蕴

注重以文化人、致力特色塑造、强化价值凝聚,不断彰显花桥独特文化魅力。彰显城市文明风尚。强化常态管理、健全长效机制,推动文明城市建设向更高层次、更高水平迈进。持续深化新时代文明实践体系建设,抓好居民小区和“商务城发布”宣传主阵地,讲好花桥故事、发出花桥声音。完善“10A”志愿服务管理体系,壮大志愿服务队伍,拓宽志愿服务领域,推动志愿服务制度化、专业化、品牌化。构筑文化事业高地。完善文体服务设施格局,建成投运艺体馆、曹安文体副中心、叶辛故乡文学馆,高质量办好“夜享花桥”“足篮羽乒”四大联赛、“五艺”进校园等活动。深度挖掘传承归有光精神,出版《花桥杰出人物》等文化书籍。以庆祝建党100周年为主题,推出一批有筋骨、有道德、有温度的主旋律文艺创作。培育文化产业品牌。有机整合花桥国际博览中心、电商产业园等载体,大力发展夜经济、直播电商、游戏电竞等新业态,做大线上流量、培育线下产业。将文化元素植入旅游各环节,把天福国家湿地公园等文旅资源“串”起来,实现游客从“到此一游”到“在此停留”。

(四)聚焦城市建设现代化,在功能品质上推陈出新

坚持科学规划、高效建设、精细管理,打造有品质、有温度的宜居城市。推进城市系统更新。优化布局南部高密度创新区、中部高能级制造区、北部高品质生态区,完善轨交S1线、11号线沿线配套功能,精心打造形态多元、功能复合的“城市客厅”。加快完成老镇区综合改造地块征迁,实现三新路等重点地块动迁清零。启动140项、总投资超75.8亿元重点实事工程建设,加快打造中骏世界城、花家湾、花溪悦府等城市功能。实现城市智慧管理。实战运行城市大脑指挥中心,有机整合智慧消防、“12345”、数字城管等现有平台,丰富拓展智慧安监、智慧环卫、智慧水利等数字化功能应用。大力实施智慧交通畅通工程,构建城市级智慧停车大数据网络,让城市“血脉”更畅通、出行更舒心。深入推进“互联网+政务服务”平台建设,推动“一件事”“一网办”“移动办”提速增效,让服务“随处可见,24小时不打烊”。铺染城市生态底色。深化推进PM2.5和臭氧协同控制,确保优良天数比例稳定达标。坚持水岸同治,大力推进污水管网更新改造等重点治理工程,确保全区河道、国考断面支流水质稳定达标。强化固危废分类处置、源头减量,推进垃圾分类提质增效,园艺化建设一批微型公园、口袋公园,让脚下的土地更洁净、更安全。

(五)聚焦社会治理现代化,在民生短板上攻坚突破

始终坚持人民至上,统筹抓好底线民生、基本民生、质量民生,让发展实绩更有“温度”、民生答卷更有“厚度”。优化公共服务体系。坚持稳就业促创业,发放创业小额贷款1800万元,力争年度应届普通高校毕业生就业率达98%以上。严格规范农村集体“三资”管理,多元拓展富民增收渠道。深化集团化办学模式,建设徐公桥中学等5所学校。加快医疗资源扩容提质,投运昆山市中西医结合医院,新增市重点学科3个。实施福利院“公建民营”,新建区域性养老服务中心、1~2家日间照料中心,让老年人老有所安、老有所乐。深化社会治理创新。推行“大数据+网格化+铁脚板”治理机制,打造“双网融合”升级版,推广应用“人脸识别”技术,管理整治重点小区10个。探索多元化资金筹措机制,采用成片改造与微改造相结合,整体提升花溪畔居等4个老旧小区。建立完善党建引领、行业主管、基层主抓的物业管理模式,构建物业企业服务等级评定、信用激励惩戒等机制,积极探索物业公司混合所有制改革,试点动迁小区引入市场化物业管理团队、无物管小区组团式管理模式。守牢安全发展底线。积极应对、科学施策,落实“四早”要求,压实“四方”责任,完善应急预案,建立联防联控、群防群治的严密防线。按照“稳妥实施、分段部署、压茬推进”要求,确保11类重点人群新冠病毒疫苗应接尽接。坚持把防范境外输入风险作为重中之重,全力配合做好上海口岸入境来苏人员闭环接驳转运,建立健全进口冷链食品全链条监管机制。打好安全生产专项整治三年行动、“331”专项行动等“组合拳”,全面提升城市本质安全水平。健全社会矛盾纠纷预防化解机制,努力化解房地产等领域突出信访问题,确保社会大局和谐稳定。

(六)聚焦政府治理现代化,在高效廉洁上久久为功

落实全面从严治党要求,着力推进治理体系和治理能力现代化,努力打造人民满意的政府。建设服务型政府。畅通“12345”民生热线,完善首问、首办负责制,确保为民服务事项件件有着落、事事有结果。加大基层减负力度,精准开展政务督查督办。用好用足“三项机制”和“1+N”系列文件,以“有强度”的激励手段和“有底线”的包容举措,营造改革创新、担当作为的浓厚氛围。建设法治型政府。完善政府法律顾问制度,严格执行重大行政决策法定程序,全面推行重大民生行政决策事项民意调查制度。积极做好行政复议和应诉工作,加大政务公开力度,增强政府公信力。自觉接受人大法律监督、工作监督和政协民主监督,坚持重大事项向人大报告和政协通报制度。建设廉洁型政府。严格落实中央八项规定及其实施细则精神,驰而不息整治“四风”问题。树牢过“紧日子”思想,加强财政资金绩效管理,严控“三公”经费和一般性支出,把每一笔钱都用在刀刃上、紧要处。强化财政监管和审计监督作用,加大对政府投资项目建设、政府采购等重点领域常态化监管。贯通运用监督执纪“四种形态”,一体推进“不敢腐、不能腐、不想腐”机制建设,营造风清气正的干事创业环境。

各位代表,征程万里风正劲,重任千钧再扬鞭。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在区党工委、管委会和镇党委的坚强领导下,在镇人大的支持监督下,抢抓机遇、乘势而上,真抓实干、攻坚突破,奋力打造社会主义现代化建设标杆城市的先行区,以优异成绩向建党100周年献礼!


名词解释

1.昆山金改区:2020年8月5日,经国务院批准,中国人民银行等七部委印发《江苏省昆山市建设金融支持深化两岸产业合作改革创新试验区总体方案》,标志着昆山成功获批全国金融改革试验区,成为大陆首家具有两岸特色的金融改革试验区。

2.“安花白”姊妹镇:以“安亭-花桥-白鹤”城镇圈建设纳入上海2035版城市总规为契机,突破行政壁垒和制度障碍,建立更加有效的区域协调发展机制,促进城镇圈产城融合、职住平衡、资源互补、服务共享。

3.“三定一督”模式:昆山首创并获苏州推广的垃圾分类模式,“三定一督”指“定时、定点、定人督导”。

4.星期天党员:上世纪80年代,一大批来自上海的“星期天工程师”往返于沪昆之间,为昆山乡镇企业带来了智力、技术和先进管理经验。今天,我们把居住在花桥,工作在上海或是从上海退休,组织关系不在花桥的党员称为“星期天党员”。

5.“昆如意”营商服务品牌:昆山发布《进一步优化营商环境建设实施方案》,并推出“昆如意”营商服务品牌。“昆如意”即“KunshanBest”,B是Benefit,指政策优惠最大;E是Efficiency,指办事效率最高;S是Service,指企业服务最好;T是Technology,指技术手段最先进。

6.“评审联动”:整合基层部门监督力量,综合运用评议评价、审计检查等监督手段,既聚焦基层党组织管党治党责任落实情况进行全面体检和分析评价,又紧扣重点对象、重点领域和重点问题加强审计监督和日常检查。

7.“独角兽”企业:一般指创办时间相对较短、估值超过10亿美元的创业企业。

8.“隐形冠军”企业:几乎不为外界所关注,却几乎完全主宰着各自所在的市场领域,占有很高的市场份额,有独特的竞争策略,往往在某一细分市场中进行着专心致志的耕耘。

9.“单打冠军”企业:是指长期专注于制造业某些特定细分产品市场,生产技术或工艺国际领先,单打产品市场占有率位居行业领域前列的企业。

10.全国进口贸易促进创新示范区:2020年11月3日商务部、发展改革委等9部委共同作出决定,在全国设立10个进口贸易促进创新示范区,昆山位列其中。示范区有两大功能定位,一是“贸易促进”,即促进口、促产业、促消费;二是“贸易创新”,即政策创新、服务创新、模式创新。

相关文件