我市28家企业参加首届线上广交会
来源: 昆山市商务局  发布日期: 2020-07-22 02:57   访问量:

127届中国进出口商品交易会(即广交会)于近期落下帷幕。本届广交会首次以完全以网络形式举办,我市共28家企业参展,其中以餐厨用具和礼赠品类为主的9家企业上线直播展示。

疫情冲击之下,我市外贸企业加速拥抱上新机,全新参展形式带来新亮点。

一是借力新平台,赢得新商机。受疫情影响,老广交转战网上,吸引全球采购商冲浪观展,我市外贸企业通过线上下线融合发展,努力在困难中育新机、开新局。展会期间,速捷金属接到100万元订单,火凤凰线缆收到老顾客27万美元订单及新客户56万美元意向成交额。

二是探索新需求,注入新活力。针对疫情期间持续上升的市场需求,部分参展企业通过加大研发力度,加速产品升级,受到市场青睐。如优护优家贸易调整升级产品配方,推出多款消毒洗手液;华阳新材料新研发的新型防护服已通过欧盟CE认证,成功进入商务部白名单,并在广交会上成功揭开新品面纱

三是培育新模式,拓展新市场。线上广交会加快企业积极拥抱数字化新业态的步伐,如辰宇文化艺术品公司打造全新场景,采用工艺师直播生产工艺的互动形式,让客户能够身临其境地体验产品的文化气息,成为企业探索线上展会的一次有力尝试。

与此同时,部分参展企业反映,广交会首次完全移至线上,平台功能还有待进一步提升。一是操作流程烦琐。客户注册流程烦琐,尤其对于年龄稍大的客户来说,线上观展模式存在一定的不适应性。二是企业主动性受限。在线上平台功能设置上,不管是意向订单还是直播间询问,只有当客户主动发起即时聊天才能进行下一步沟通,参展企业处于比较被动的位置,缺乏主动出击、对接潜在客户的可能。三是缺乏互动弹幕。部分参展企业表示,直播平台缺乏互动弹幕,无法与客户进行即时沟通,企业的单向直播容易造成客户流失。

扫一扫在手机打开当前页
相关稿件