您当前所在位置: 首页>互动交流>民意调查>正在调查
关于《昆山市湖泊河道养护管理实施细则》公开征集意见的通知
来源: 昆山市水务局  发布日期: 2020-10-12 10:43   访问量:

按照《关于加强苏州市河道养护管理工作的意见》等有关法律法规和相关政策规定,为进一步加强河道养护,保障河道清洁、引排畅通,充分发挥河道综合功能,昆山市水务局起草了《昆山市湖泊河道养护管理实施细则》,现公开征集社会意见。您可以通过电子邮件或来电来函发表您的意见和建议。   

电话:57535155传真:57511733

邮箱:1977546480@qq.com

本次征集意见截止日期:20201023

  

                                                                                                                                                                                                          昆山市水务局

                                                                                       20201012

                                                                                                  

                                                                     

昆山市湖泊河道养护管理实施细则

(征求意见稿)

第一条为加强河道养护,保障河道清洁、引排畅通,充分发挥河道综合功能,根据《江苏省河道管理条例》、《江苏省农村河道管护办法》、《苏州市河道管理条例》和《关于加强苏州市河道养护管理工作的意见》等有关法律法规和相关政策规定,结合我市实际,制定本细则。

第二条本市行政区域内河道(含荡、漾、潭等湖泊)养护管理工作适用于本细则。

第三条本市河道由流域性河道、区域性骨干河道、跨县重要河道、县域重要河道和一般河道组成。其中流域性河道1条:吴淞江;区域性骨干河道7条:张家港、七浦塘、杨林塘、娄江、浏河、苏申外港、青阳港;跨县重要河道2条:界浦港、大直港-南塘江;县域重要河道8条:汉浦塘、金鸡河、东尤泾、夏驾河、支浦江、千灯浦、道褐浦、长牵路港;其余河道为一般河道。县级以上河道名录(含流域性河道、区域性骨干河道、跨县重要河道、县域重要河道)如遇上级修订变化,则作相应调整。

本市湖泊由列入省保护名录湖泊和一般湖泊组成。其中列入省保护名录湖泊19座:阳澄湖、澄湖、白砚湖、万千湖、淀山湖、白莲湖、傀儡湖、长白荡、商秧潭、巴城湖、杨氏田湖、陈墓荡、汪洋湖、明镜湖、急水荡、鳗鲤湖、阮白荡、天花荡、雉城湖;其余湖泊为一般湖泊。如上级修订省湖泊保护名录如遇上级修订变化,则作相应调整。

第四条各级河湖长负责组织相应河湖的管理、保护、治理等工作,开展河湖巡查,协调、督促解决河湖养护管理中的问题。

第五条市、镇(区)人民政府(管委会)加强对河道养护管理的领导,建立健全河道养护管理机构,完善养护责任体系,保障河道养护经费。

第六条市水行政主管部门是河道管理的行政主管部门,负责本行政区域内河道的管理和监督。

发展和改革、财政、自然资源和规划、住房和城乡建设、城市管理、交通运输、农业农村、文体广电和旅游、生态环境、园林和绿化等有关部门按照各自职责,做好河道管理的相关工作。

第七条保持河水洁净。河水无发黑、发臭现象。河面无大面积水生植物积聚,无各类垃圾、动物死尸等漂浮物。水生植物种养规范,养护到位,宜采用人工及机械等物理方法,禁止使用除草剂、杀虫剂等有毒有害物质。加强入河排水口日常监管,禁止污水直排。

第八条保持河道通畅。河道内无非法的围网养殖、圈圩养殖、阻水渔具、挡水围堰和坝埂,无沉船、弃船,无住家船、拾荒船等非运输无证船舶,无行水障碍物,无严重冲刷,无影响通行、泄洪的淤积等。不得擅自占用水面,填、堵、束河道。定期开展河道清淤疏浚工作,按照县级以上河道1012年(或每年轮浚不少于总长度的8%)进行轮浚,一般河道按照圩外河道58年(或每年轮浚不少于总长度的15%)、圩内河道35年(或每年轮浚不少于总长度的20%)进行轮浚。

第九条保持堤岸整洁完好。河道管理、保护范围界线明确,堤岸无生活、生产、建筑垃圾及其它杂物堆放,无垦种现象,管理范围内无违法圈圩、违法建设等行为。堤岸完好,各类标识标牌设置醒目规范。加大河道堤防绿化建设,按照县级以上河道堤防工程设施每年不少于总长度的8%、一般河道堤防工程设施每年不少于总长度的6%的进度进行绿化维护建设。

第十条鼓励推行河道市场化养护管理,创新河道养护管理模式,组建专业河道养护管理队伍

第十一条根据河道岸线长度、水域面积、保洁难易程度配备河道养护人员,县级以上河道和省保湖泊按岸线长度平均每2公里配备保洁员不少于1名,一般河道和湖泊按岸线长度平均每3公里配备保洁员不少于1名。建城(镇)区和其他特殊区域河道应视实际情况增加养护人员。

第十二条配备足够数量的保洁船只,县级以上河道和省保湖泊按岸线长度平均每10公里配备不少于1艘机械打捞保洁船;一般湖泊和一般河道中圩外河道按岸线长度平均每5公里配备不少于1艘机动保洁船;一般河道中圩内河道按岸线长度平均每3公里配备不少于1艘机动或非机动保洁船。建城(镇)区和其他特殊区域河道应视实际情况增加保洁船只数量。

第十三条设置足够数量的河道保洁垃圾中转站,加强中转站管理,并做好垃圾清运。

第十四条在不影响行洪、通航等情况下,河道内设置拦截设施,阻止水生植物和漂浮物的流动,并加强打捞,减少积聚。

第十五条合理设置河道保洁时段,推行保洁人员轮休制度,实现河道保洁常态化。

第十六条建立河道养护管理巡查机制,充分利用信息化手段,开展河道巡查,及时发现问题,跟踪问题整改。

第十七条建立河道养护管理考核机制,市水行政主管部门牵头组织对各区镇河道养护管理情况进行考核,区镇组织对所辖河道养护管理情况进行考核,考核结果与养护管理经费挂钩。

第十八条市、镇(区)两级财政需落实河道养护管理资金。河道养护管理经费标准为:建城(镇)区河道应不低于50/米,县级以上河道应不低于30/米,其余河道应不低于20/米。湖泊养护管理经费标准为:省保湖泊应不低于30/米,其余湖泊按应不低于20/米。河道、湖泊养护管理资金纳入年度财政预算并逐年增长,河道养护管理资金实行专款专用,接受纪检、财政、审计部门监督检查。河道、湖泊养护管理的巡查机具应另列入年度财政预算。

第十九条本细则自发布之日施行,《昆山市镇、村河道长效管理实施细则》(昆政办〔200633号)同时作废。

扫一扫在手机打开当前页
相关稿件