您当前所在位置: 首页>互动交流>民意调查>正在调查
关于开展“最牢安全防线”主题短视频征集活动的通知
来源: 昆山市应急管理局  发布日期: 2020-11-02 11:06   访问量:

昆应急〔2020〕191号

各区镇安环局(所)、安监办、综合执法局,局各科室、监察大队、培训中心、信息中心:

根据苏州市《关于积极参加“劳动光荣周周乐”劳动者云舞台活动,进一步营造安全生产良好文化氛围的通知》(苏安办〔2020〕124号)、昆山市《关于开展首季“劳动光荣周周乐”劳动者云舞台活动的通知》的有关要求,决定开展昆山市“最牢安全防线”主题短视频征集活动。现将“最牢安全防线”主题短视频征集活动执行方案印发给你们,请按照活动部署和要求,广泛发动,稳步推进,汇聚安全生产人人支持和参与的澎湃力量。

昆山市应急管理局

2020年9月25日

昆山市“最牢安全防线”主题短视频征集

活动方案

为贯彻落实苏州建设劳动者就业创业首选城市部署安排,今年7月以来,昆山市委宣传部、市人社局、市文广旅局等单位联合开展“劳动光荣周周乐”劳动者云舞台活动,组织在昆就业创业的各行各业劳动者、企业及各类团体,采取多形式拍摄方式举办主题短视频大赛。为进一步凝聚安全发展共识,营造全社会关心、支持、参与安全生产工作的浓厚氛围,结合“劳动光荣周周乐”劳动者云舞台活动要求,现决定在全市应急管理系统举办“最牢安全防线”主题短视频征集活动,具体执行方案如下:

一、活动时间

2020年10月1日至12月25日

二、主办单位

昆山市应急管理局

三、主题内容

围绕“最牢安全防线”主题,各区镇、各工业企业采取多形式拍摄主题短视频,展现展示并宣传推广相关部门和企业好的安全管理经验和做法。

1.各区镇围绕蓝盾护航百日行动、群租厂房综合治理等,立足安全风险隐患整治成效、安全监管亮点工作、一线执法监察故事、安全生产知识普及等,生动展现安全生产监管人员全力护航安全的良好形象。

2.各企业实拍生产环节中的安全措施,讲解安全生产小知识,演示紧急时刻化解风险的安全知识、安全技能,集中展现展示员工安心、环境安全、生产安稳的企业环境,宣传推广企业安全管理的好经验、好做法。

四、工作要求

(一)参与形式

采取“全民参与”与“定向推荐”相结合的投稿形式。

1.全民参与:零门槛参与,广泛动员。所有抖音个人号、媒体号、企业号、政务号均可围绕主题进行短视频的拍摄制作、投稿与发布。

2.定向推荐:重点企业参与,精准动员。各区镇在充分动员辖区企业广泛参与的情况下,要确保相关重点企业单位的参与度。相关重点企业单位自2020年10月起至2020年12月,每月25日前向昆山市应急管理局投稿短视频作品,同步在企业或职工个人抖音账号发布,各重点企业单位累计投稿视频不少于2条。

(二)展示评选

1.作品报送结束后,昆山市应急管理局将选择部分优秀作品进行线上投票,结合市应急管理局评委组意见,评选出昆山市“最牢安全防线”主题短视频大赛十佳作品奖,并进行表彰。

2.活动结束后,由市应急管理局挑选优秀作品推荐至“苏州劳动者云舞台”官方抖音号进行推送宣传,官方抖音号从苏州大市范围内评选确认30条获奖作品,每条作品奖励1000-5000元奖金。

(三)注意事项

投稿短视频时长不超过1分钟,表现手法不限,画质要求360dpi及以上,视频格式为MP4,文件大小不得超过4G,投稿作品发送至邮箱2119495952@qq.com,需同时提交视频及完整填写的《参赛信息表》。

(四)宣传发动

当前正是推进安全生产专项整治“1年小灶”攻坚和“三年大灶”有序衔接的关键阶段,为进一步营造浓厚安全生产氛围,广泛凝聚安全发展共识,各区镇、相关重点企业单位要按照“劳动光荣周周乐”劳动者云舞台活动要求,认真组织,广泛发动,积极参与,充分挖掘一线安监人员、基层网格员和企业安全员、一线职工的创作潜力,广泛汇聚安全生产一线劳动者的智慧和意见,创作一批高质量安全生产短视频作品,切实把安全生产理念、专业知识、业务工作转化为公众看得见、摸得着的实际成果,充分展示我市各项安全生产工作取得的亮点成效。

各区镇、相关重点企业要将此次活动作为年度新闻宣传工作的重要内容,予以经费支持和条件保障,保证作品质量。为确保活动取得实实在在的成效,市应急管理局将对全市投稿作品进行评奖表彰,并通过昆山电视台、微信公众号等各类平台进行宣传展播,被“苏州劳动者云舞台”官方抖音号评选为优秀作品的将获得一定物质奖励。

扫一扫在手机打开当前页
相关稿件