中国昆山

首页 | 昆山概览 | 新闻中心 | 信息公开 | 公共服务 | 公众交流 | 政商信息 | 工商频道 | 网站导航
 
本市要闻
保障青奥“舌尖上的安全”
消费自由是转基因安全推广的前提
小子怡全家又收到两笔善款
千灯青少年暑期比试法律知识
公交便民服务中心也能办旅游年卡
“校园焕新”让硬件更“硬”
在度假区微信上即可观看
网络创业
寻找第二届“金方向盘”
高新技术企业发展“加速跑”
进入“2000亿俱乐部”后做什么
发布日期:2011-02-12 选择字号 [ ] 点击3734次
    

  今年的昆山“两会”上,政府工作报告中的一句话受到热议:“确保到2012年初步形成现代化的基本形态,到2015年总体发展水平赶上中等发达国家和地区,成为现代化建设的样本区、创新型经济的先导区、可持续发展的示范区、全社会和谐的首善区。”

  现代化要以这样的令人期待的愿景,从现在起仅仅两年之后,在占全国万分之一土地面积的县级市变成可以触摸的模样?为此,记者专访了昆山市委书记张国华。

  以最优载体“抢最好的牌”

  记者:昆山为什么敢于提出“在2012年率先基本实现现代化”这一目标?

  张国华:不久前,江苏省委书记罗志军在昆山调研时提出,江苏要在全国率先基本实现现代化,关键看苏州,突破点就在昆山。你们昆山敢不敢带这个头?给你们两年时间,到2012年拿出一个基本现代化的样子来,为全省乃至全国提供一个样本。

  省委给我们两年时间,老实说是有点紧张,但我们对这个目标又充满信心。2010年,昆山地区生产总值达到2100亿元,成为全国首个进入“2000亿俱乐部”的县级市。今后两年,我们将在进一步提升综合实力上下功夫,以经济转型发展为核心,加快构建现代产业体系,具体说是四个方面,推动制造业产业链高效整合、要抢占新兴产业发展先机、要打造现代服务业发展高地和要大力发展现代都市农业。

  这些目标的实现,首要前提是创新不止。在国家科技部、中科院组织的城市创新能力综合测评中,昆山已连续四年位居全国县级市第一。全社会研发投入已占GDP的2.2%,科技支出占财政支出的5%,高新技术产业产值占规模以上工业的37.8%。接下来,昆山将以增强核心竞争力为关键,加快由“投资驱动”向“创新驱动”转变,“昆山制造”向“昆山创造”转变。

  目前,昆山已拥有2个国家级开发区,1个国家级综合保税区,2个省级开发区。今后,我们将继续坚持“昆山就是开发区、开发区就是昆山”,推动重点园区的功能突破、资源整合和政策共享,以最优载体“抢最好的牌”。

  比照中设定未来目标

  记者:众所周知,曾经的昆山不过是一个人口不到60万的农业小县;而当下,昆山已提出建设“现代化大城市”。这一巨大转变的背景是什么,又以怎样的路径去实现?

  张国华:在新一轮 《昆山市城市总体规划(2009-2030)》中,我们提出了“大城市、现代化、可持续”的城市规划蓝图,建设面向世界、依托苏州、融入上海、对接台湾、连接长三角的现代工商城市。

  提出这一目标,并非头脑发热,也拒绝大跃进式的大干快上,而是进行了科学的研判。建设现代化大城市,这是率先基本实现现代化对昆山城市承载能力提出的新要求,同时,昆山城市发展到现在这个水平,也具有了实现这一目标的基础和潜力。目前,我们的城市化率已达到了74%。当前昆山的经济规模、用地规模、人口规模已经达到了大城市级别。昆山开发区、花桥国际商务城和昆山高新区的快速发展,也使得市域空间格局发生了根本性变化。鉴于昆山2008年经济总量与1998年深圳和1988年新加坡的经济总量基本相同,通过与它们的全方位比较研究,我们对未来发展进行了预测,力争10年后达到与今日深圳相同的经济规模总量、相似的三次产业结构、相当的城市发展水平。

  确立新的城市定位,大力提升昆山的发展能级和功能,将有利于我们更好地服务上海,配套上海。从东京、五大湖等大城市群的发展经验来看,上海要成为国际大都市,也需要在周边发展若干个大城市,形成分工合理、均衡协调的城市体系,构建世界级城市群。

  关于新一轮城市的发展路径,我们考虑有三条:一是规划引领,拉开“大城市”建设框架;二是完善配套,营造“现代化”城市功能;三是创新理念,完善“可持续”发展机制。

  当好上海的卫星城市

  记者:今后,昆山将如何处理与上海的关系?

  张国华:今后上海在长三角地区的龙头作用将越来越强。昆山作为最靠近上海的新兴工商城市,将坚定不移的配套上海、服务上海、融入上海,全面提高区域合作水平,实现与上海功能互补、错位发展,成为国际大都市上海的卫星城。

  未来,沪昆两地的“同城效应”将更加明显。我们将进一步打通对沪交通要道,构建快速运输体系,加快上海轨道交通11号线昆山段的建设运营,加强与国际航运中心、虹桥交通枢纽、上海港等重要节点的直通联系。同时,昆山对上海的功能配套将更加完善,我们计划全方位对接上海服务外包、总部经济、现代商务、现代物流等现代服务业,引入上海保税功能、研发功能、生产服务功能;深入研究“大虹桥”三核五区的规划布局和功能定位,以花桥国际商务城为重点,构建有效承接商业、商务溢出的功能综合体和供应链管理体系,为上海国际金融中心建设提供后台支持服务;充分利用上海发达的航运业,加强与上海物流园区、物流基地和产业基地信息平台对接,着力吸引物流企业的分拨配送中心。

  随着“四个中心”建设的加速,上海的产业能级将进一步提升。我们将以特色产业基地为重点,积极承接上海高新技术产业化项目、优质制造业外移项目和国家战略产业配套项目。我们还计划配合上海全面推行大通关合作,进一步扩大“属地申报、口岸验放”和“直通直行”通关模式的适用范围,推动电子口岸互联互通。

  上海是“人才高地”,这一块无疑是昆山的短板。我们将加强与上海高等院校、科研院所产业化合作和科技金融合作,促进各类创新要素无障碍流动,吸引更多人才来昆山大展宏图。(来源:解放日报)

    昆山市人民政府 版权所有 网进科技提供技术支持
    地址:中国江苏省昆山市前进中路108号 电话:0512-57303376(技术支持)
  您至本站的连接速度      苏ICP备05030216号
    本站自建立到现在共有 6386417 人次访问