昆山市人民政府
当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态
多举措加强环境信访调处力度 切实化解矛盾纠纷
【时间:2019-01-11 09:25】   【点击449次】 【来源:昆山市环境保护局 】

过去的一年,张浦镇为推进环境保护工作落实,从大处着眼,小处着手,突出重点,对辖区环境突出问题整改落实、环境信访矛盾化解等工作进行详细部署,攻坚克难,辖区环保工作取得新突破。环保科全年共计受理并调处环境信访795次,累计完成信访数795件,完结率为100%。环保科365天白天和晚上安排专职人员进行跟踪,收到信访案件后,我们第一时间赶赴现场,主动与投诉市民联系,搞清信访来源,根据当时的气候条件等对问题进行科学分析,努力消除问题,做到信访案件事事有处理、件件有答复,切实为老百姓解决了一批环境突出问题。

新的一年,环保科将在坚持处理环境信访案件不松懈基础上,进一步硬化措施全面做好环境信访调处工作,继续把好信访处理“五个关”。

一是登记关。认真受理群众来信、来访、来电,以文明、高效、优质的服务对待每一位投诉人,对每一个投诉都认真登记,详细记录日期、投诉人姓名、联系方式、投诉主要内容等,切实做到不漏登、不错登。

二是交办关。对登记在案的信访案件,由环保科领导审阅后,按照“分级负责,责任到人”原则,对各类信访件严格按照规定移交具体工作人员进行处理,做到在最短的时间内将信访案件转到责任人。

三是督办关。具体办案人员严格按照国家法律法规认真处理,决不徇私舞弊,对重点、难点、热点投诉,由科室领导亲自督办,做到及时发现问题,及时妥善处理。

四是回访关。坚持“件件有回音”,坚持环境信访“回访制度”,对已经结案的投诉,在一定时期内要定期回访,做到随时了解情况,及时妥善处理事态,防止出现重复访、越级访的情况。

五是归档关。在信访案件进行回访之后,在及时将情况报送领导审阅的同时,及时总结归档,实行信访案卷专人负责制,要确保信访件审理材料规范齐全,以备后用。

1547169861490033925.png

1547169861428070976.png


分享到: