冬日的南疆,银装素裹,昆仑山上,皑皑白雪,将它装扮得如童话般迷人……

  就在这巍峨的昆仑山脚下,有一个叫阿图什的小城,城里有一个来自于万里之外的集体。他们扎根新疆,紧紧围绕阿图什市社会稳定和长治久安的目标,紧密结合阿图什实际,坚持把保障和改善民生放在优先位置,科学谋划、统筹兼顾、重点突出,高效推进援疆工作——他们就是昆山新一批援疆工作组。“昆山市对口支援阿图什市的工作不仅‘走出了一条新路’,还闯出了一条阿图什特色之路,步入了科学发展、创新发展、和谐发展的新轨道。”昆山市副市长、阿图什市委副书记、昆山市对口支援阿图什市前方工作组组长沈立新表示。

  冬天来了,春天还会远吗?昆仑山下演绎出的“昆疆情”正在缓缓融化白雪,帮助阿图什迎来新的春天。

  产业“破冰”

  助阿图什经济驶入“快车道”

  走进阿图什市昆山产业园可以看到,三横四纵七条马路宽阔平整,一栋栋厂房宽敞明净,一条条整齐的生产线遍布其中,成为阿图什经济发展的“新引擎”。

  一期建成的9栋工业化标准厂房现已承租一空;园区企业服务中心、邻里中心等招商功能性服务设施已有多家单位入驻……

  产业援疆是新一轮对口援疆重点,昆山援疆工作组按照科学发展观和新型工业化的要求,以昆山产业园为载体,充分发挥昆山的产业优势、技术优势和人才优势,利用阿图什资源、地缘优势,吸引光伏产业、建筑保温材料、消防器材、机械加工、电子轻工业为主的低耗能、低污染企业进入园区,提升了阿图什自身造血功能和可持续发展能力。

  优厚的招商政策和设施齐备的园区、积极开展的企业服务,让一个个企业慕名而来。宏峰门业、天意消防、纵横电杆、许记电器电力、磐科涂料、润雨重钢、通力电工、叮咚锅炉等企业,紧紧抓住国家推进中西部地区承接产业转移的重大政策机遇及产业园的优厚政策,入驻昆山产业园,目前园区企业已解决当地劳动力就业500多人。2014年新建的12栋二期标准化厂房已有8栋企业入驻使用,给阿图什市经济发展带来勃勃生机。

  “以中兴能源、磐科涂料、天意消防等为代表的一批企业入驻,实现了当年洽谈、当年落地、当年开工、当年产出,达到了产业带动就业的目的。”昆山市援疆工作组副组长肖建明如是说。

  民生“暖心”

  助阿图什人民越过越幸福

  刚过去的一年,帕米尔大桥的通车、友谊路和友谊东路的成功改造,为阿图什人民铺下了快速致富的大道。

  乌斯曼·艾买提是阿图什市哈拉峻乡琼哈拉峻村村民,最近,他们一家搬进了由昆山援建的宽敞明亮的安居富民房。“以前,我们住的是简陋低矮的土块房,昆山的兄弟们为我们搭建了漂亮的新房子,让我们过得越来越幸福!真的感谢他们!”他笑着说。

  保障和改善民生,促进阿图什经济发展和社会稳定是对口援建工作的出发点和落脚点。昆山援疆坚持把改善民生放在首要位置来抓,根据阿图什市实际情况,继续实施城乡住房及基础设施类富民安居工程,让阿图什人民幸福安居。

  当然,安居后更要乐业。昆山援疆工作组还大力实施就业富民工程。为加快阿图什市昆山产业园项目聚集,增强入驻企业的信心,昆山援疆工作组2014年还设立300万元的就业引导专项资金,制定了包括劳动力就业补贴、租赁厂房和公共租赁房租金减免等优惠招商引资政策,有效增强园区招商力度。

  由昆山援建的阿图什小微产业园内,15栋标准厂房已交付使用,从事食品加工、塑料制品、纺纱、织布、家具生产、皮具箱包加工等15家小微企业已开始生产。

  建厂房、引企业,阿图什人民就业机会越来越多,生活水平也节节攀升。在服装厂上班的乌斯曼·艾买提不仅住上了新房子,还骑上了摩托车,成为一名幸福的“上班族”。“我会更加努力工作,让父母和我一起过上好日子!”他表示。

  人才“播种”

  助阿图什城市开满“春之花”

  在维族老师的家里一起啃大块肉,吃手抓饭,坦诚交流;去少数民族的学生中家访,了解家庭情况,鼓励孩子们通过努力考上理想的学校;跟每个学生谈心、交流,给他们讲科学家的故事和外面世界的精彩……在阿图什一中的老师和孩子们身边,总能见到昆山支教老师陈斌、拾新柱、何嘉伟忙碌的身影。

  而在昆山全额援建的阿图什市昆山育才学校里,有维族、柯尔克族、汉族等学生一千多人,大多是新人。来自昆山的顾正荣、杨惠新两位老师主动上示范课,对他们进行教学指导,帮助年轻老师提高业务水平。

  去年2月进疆以来,昆山援疆医疗队开创了“六项技术第一”,即开展第一台腔镜手术、第一次使用呼吸机成功抢救患者生命、第一次开展急诊微创探查手术、第一次多科协作抢救多器官衰竭患者、第一次剖宫产平安分娩龙凤胎等等,其中腹腔镜下疝气修补术成为克州地区第一“腔”。

  “给再多的钱和物,也不如把先进的医疗技术和管理理念留下来。”昆山援疆干部、阿图什人民医院副院长封以生这样认为。在新一轮卫生援疆中,昆山卫生系统坚持输血治标、造血治本,在2014年援疆资金中划拨800万元用于医院采购设备,加强医院硬件建设,在软件建设上以“师带徒”为契机,加强医院人才培养,强化医院内涵建设,助推医院成功创建二级甲等医院,给阿图什留下一支“带不走的管理和技术人才队伍”。

  谈到新一年的援疆工作时,沈立新满怀信心地说:“良好的开端是成功的一半,做好承上启下的援疆工作任重道远,在新一轮援疆工作中,我们一定会坚持项目援疆改善民生、产业援疆带动就业、交流促进交融、卫生援疆培养人才、教育援疆提升素质和维稳实现和谐,打造一个社会稳定和长治久安的新疆阿图什,切实提升当地各族人民的小康水平。”

  昆山日报记者  金 晶