白雪皑皑的天山脚下,春的脚步越来越近。记者行走帕米尔高原,感受中央实施新一轮对口援疆战略以来,克州阿图什市发生的深刻变化。

  地处帕米尔高原上的阿图什市,与新疆其他地州市一样,也步入了快速发展的轨道。

  “乘第二次中央新疆工作座谈会的东风,在自治区党委、江苏省委的领导下,昆山市对口支援阿图什市的工作不仅闯出了一条新路,还探索出一条阿图什特色之路,让阿图什步入了科学发展、创新发展、和谐发展的新轨道。”阿图什市委副书记、昆山市对口支援阿图什市前方工作组组长沈立新兴奋地说。

  政府引导,规划先行

  构建阿图什发展的动力

  带动受援地经济实现跨越式发展,产业园区是核心动力。在有“先规划,后建设”成熟国际经验的昆山市带动下,阿图什昆山产业园区成为“政府引导、规划先行”的一个缩影。

  经过近3年的建设,阿图什昆山产业园区已显雏形,21栋近6万平方米的标准厂房已开始使用。

  看着一天天基础设施越来越完善的阿图什昆山产业园区,沈立新高兴地说:“园区的功能设施、基础设施日趋完善,还增强了企业入驻阿图什昆山产业园的吸引力和承载力。”

  伴随着产业援疆的持续推进,阿图什昆山产业园区里的江苏企业产业援疆的跟进效应日益凸显。江苏新疆的经济合作项目一年比一年多。

  落户阿图什昆山产业园区的克州白星农机修造有限公司,与江苏常州金翌科技新能源有限责任公司签订协议,投资4000余万元,建设摩托车生产基地,一期年产5万辆。

  在江苏省委、省政府的引导、推动下,仅去年下半年,就有60多位来自江苏、上海的企业家到克州进行产业对接或投资考察。

  随着新一轮对口援疆工作的推进,今天,在帕米尔高原上,不仅有江苏的企业纷纷在阿图什落地生根,也有河南、山东等地的企业在阿图什开花结果。目前,一个“人人关心产业援疆、个个参与产业合作”的援疆工作新局面已初步形成。

  市场主导,互利共赢

  资本运作“四两拨千斤”

  要“输血”更要“造血”,靠“市长”更要靠“市场”——这是新一轮对口援疆工作开启后,江苏省对口支援克州实施产业援疆的突出特色。

  面临产业转型升级、发展方式亟须转变的中东部援疆省市,部分资源型企业有“走出去”的需求;在经济欠发达的阿图什,经济社会发展有“引进来”的愿望。通过市场这只“看不见的手”,将能够优化资源配置,实现双赢。

  为加快阿图什昆山产业园区项目聚集、增强入驻园区企业信心,昆山市对口支援阿图什市前方工作组于2014年设立产业园援疆产业、就业300万元的引导专项资金。先后引来了中兴能源、磐科涂料、天意消防、叮铛锅炉等企业落户园区,均实现当年洽谈、当年落地、当年开工、当年产出。

  在昆山市的支持下,阿图什工业园区里的昆山产业园建设已初见雏形:邻里中心、消防特勤站、园区食堂、公共租赁房、职工宿舍等设施均已完工,供水、供电、天然气、集中供暖、通信、宽带、路灯、绿化、污水处理等基础设施项目均在加紧完善中。

  在昆山市产业援建这台引擎的推动下,阿图什工业园区2014年完成工业总产值约16.3亿元,占全市工业总产值的90%;完成工业增加值5.2亿元,占全市工业增加值的85%。

  随着产业援疆的推进,江苏克州产业合作好戏连连。仅落户昆山产业园的江苏企业就有阿图什市天易消防器材有限责任公司、新疆西泰管业有限公司、阿图什市华腾重钢有限公司等11家公司企业。这些企业计划总投资3.5亿元,目前已完成投资1.63亿元。

  项目的拉动效应不可估量。阿图什市委副书记、市长阿巴白克力·买买提明说,通过吸引大企业、大集团参与阿图什优势资源开发,积小胜为大胜,阿图什优势产业正在步入发展“快车道”。

  企业主体,互利双赢

  为阿图什发展强筋壮骨

  阿图什市哈拉峻乡琼哈拉峻村,村民乌斯曼·艾买提住进了由昆山市援建的安居富民房,“以前,我们住的是土块房。现在,我们一家住进宽敞明亮的安居富民房,并看上电视,生活真是越来越好了。”

  “安居之后,还要考虑富民的问题。”阿图什市委常委、副市长、昆山市对口支援阿图什市前方工作组副组长肖建明说,“我们建厂房,引进企业,就是要增加就业。”

  援疆大潮推动着克州工业经济全面提速,产业援疆带动地方小微企业如雨后春笋破土而出。短短一年间,克州工商注册小型微型企业达到500多家,从业人员突破1万人。5.24平方公里的昆山产业园已见雏形;21幢白墙蓝顶标准化厂房排列整齐,企业孵化中心、邻里中心拔地而起;以超前意识、现代业态模式和先进管理理念构筑的“昆山模式”引领着阿图什迈向新型工业化。

  产业援疆工作正在由授人以鱼转变为“授人以渔”,给当地带来更大的变化是对当地干部群众带来的思想冲击。

  通过产业带动就业,通过就业带动观念的转变和思想的解放。阿图什人说,产业援疆的背后,更为重要的是,昆山市通过产业援疆实践,为受援地培养了一大批懂技术、会管理、永远不走的干部。

  潜龙在渊,蓄势待发。人们有理由相信,今天的阿图什昆山产业园在各级党委、政府的正确领导下,在昆山市人民无私的援助下已是跃出水面的蛟龙,挺起胸、抬起头,向着更广阔的天地腾飞。(原载《新疆日报》,有删减)