白内障是导致视力残疾的主要原因,手术是目前治疗白内障最有效的方法。近年来,我市积极开展白内障无障碍工作,有效地控制了白内障致残。为了进一步减轻白内障患者复明手术医疗费负担,经研究,对《关于对全市白内障患者实施复明手术费用补助的意见》(昆残发〔200838号)的操作办法进行适当调整,现将有关内容通知如下:

一、补助对象

具有本市户籍并进行白内障复明手术的人员。

二、补助标准

(一)贫困白内障患者

1.贫困白内障患者(包括低保和低保边缘)在昆山市第一人民医院(省白内障扶贫定点医院)实施复明手术,使用国产晶体,手术费用包括术前检查、化验费统一为3800/例。

2.贫困白内障复明手术费用在医保报销的基础上,个人承担部分给予全免。

(二)其他白内障患者

取消非贫困白内障复明手术费用由医院统一下调1000/例,调整为复明手术费用在医保报销后个人承担部分给予相应补助,其中,个人承担费用不足1000元的,按照个人实际承担费用补助;个人承担费用超过1000元的,补助1000/例。

三、报销办法

(一)贫困白内障患者复明手术费用结算

昆山市第一人民医院于每年一月份根据贫困白内障患者全免的实际费用与市残联结算。

(二)其他白内障患者复明手术费用报销

1.非贫困白内障患者在昆山市第一人民医院或昆山市中医医院实施复明手术后,于每月下旬持户口簿、身份证、相关病例和白内障手术发票原件和复印件到所在镇(开发区)残联报销白内障手术补助费用。

    2.市残联每年分两次根据各镇实际补助金额将补助款划拨到各镇残联。

    本办法自200991起实施。

 

 

昆山市残疾人联合会

昆 山 市 卫 生 局

二○○九年八月二十七日