救助管理

一、服务内容:

对自身无力解决食宿,无亲友投靠,又不享受城市最低生活保障或者农村五保供养,正在城市流浪乞讨度日的人员,按照自愿求助、无偿救助的原则,实施救助(救助期限一般不超过10天)。

二、政策依据:

国务院《城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法》、民政部《城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法实施细则》。

三、办事程序:

1、协作救助来站;公安等部门、组织、个人引导护送来站;自愿求助来站。

2、求助接待,接待工作人员询问求助人员基本情况:对于不符合条件的,不予救助、告知理由,劝其离站;符合条件的,向其宣讲政策法规,求助人员如实填写救助申请表,初步检视其身体状况,初核求助人员身份。

3、接收登记:求助申请获批准;照相存档,填写受助人员基本情况档案表;登记保管财物,随身有贵重物品要提出列明;学习规章制度及入住注意事项;安全检查,易燃易爆、小刀利器等危险品禁止携带入站;发放基本生活用品;入住宿舍。

4、入站管理:(一)甄别核查:联系核查资料,发现提供虚假个人情况,终止救助,告知理由;联系核查资料,查明个人情况属实的,提供符合食品卫生要求的食物,提供符合基本条件的住处,对在站内突发急病的及时送医院救治,帮助与其亲属或者所在单位联系,对没有交通费返回其住所地或者所在单位的,提供乘车凭证。(二)管理: 受助人员守则,受助人员作息制度,受助人员卫生制度,其他规定制度。违规乱纪的,终止救助。(三)教育:业务宣传,爱国主义、法制知识宣传,日常管理教育(未成年人),心理矫治(未成年人),行为矫治(未成年人),学习培训(未成年人),跟踪回访(未成年人)。

5、离站安置:交回发放的基本生活用品,如有保管,领回保管财物,办理离站手续。(亲友/单位接回;救助期满;自愿离站/放弃救助/擅自离站;终止救助;护送返乡;司法机关带离;违法犯罪移交公安部门处理;民政安置等)

四、救助地址:

市救助管理站(周市镇昆太路266号)。救助电话:5786671057866701