为了进一步完善我市医疗救助体系,解决因病致贫家庭的困难,结合全市实际,对符合条件的低收入家庭患病人员实施年度专项医疗救助。

一、救助对象

具有本市户籍,同时符合以下条件的人员:

1. 参加本市社会基本医疗保险的人员;

2. 家庭共同生活成员人均月收入在本市低保标准2倍以内;

3. 全年医疗费用自负(不含自费,下同)金额达到本市年度医疗救助标准的患者本人;

4. 当年未享受过实时救助的人员。

二、救助标准

符合条件的患者,全年医疗费用自负部分享受60%的年度专项医疗救助,但不再重复享受《昆山市社会医疗救助办法》(昆政办发〔2008121号)规定的年度医疗救助。

自负医疗费用统计以11日至1231日期间,医疗保险信息系统记录的个人自负医疗费用累计金额。以下费用不计入个人自负医疗费用范围:

1. 非医疗保险支付范围内的医疗费用;

2. 户籍迁入我市之前或参加我市社会基本医疗保险之前发生的医疗费用;

3. 停保期间发生的医疗费用;

4. 年度内未记录在医疗保险信息系统内的个人自负医疗费用。

三、救助程序

(一)办理流程

1. 每年111日起,当年度医疗自负金额预计达到年度医疗救助标准的患者,可向所在社区(村)居民委员会提出书面申请。社区(村)居民委员会应首先核实申请人是否已享受实时医疗救助,已享受实时医疗救助的不予受理,未享受实时医疗救助的予以受理并填写《昆山市低收入家庭人员年度专项医疗救助申请表》。

2. 社区(村)居民委员会对申报材料进行初审,并在救助对象居住小区(村)予以公示7天,公示无异议,上报所在区镇。

3. 各区镇对申报材料、社区(村)居民委员会的初审情况进行审核,无异议的,按要求汇总,与申请表一并于当年的1231前上报市民政局。

4. 每年1月上旬,由市人力资源和社会保障局(以下简称人社局)将符合上一年度救助起点标准,且未享受实时救助人员名单提供市民政局。市民政局将申请人名单与市人社局提供名单进行比对,两者全部符合,汇总后于115前报送市人社局。

5. 市人社局根据申请人当年度全年医疗自负(不含自费)金额,按60%计算出申请人应享受的年度专项医疗救助金额,并随年度救助金一起发放。

(二)申报材料

1. 申请人身份证复印件;

2. 户口簿复印件;

3. 《昆山市低收入家庭人员年度专项医疗救助申请表》

4. 家庭所有成员工资发放记录复印件或工作单位收入证明。

(三)收入计算

1. 工资收入取近3个月收入的平均值,不足3个月取其实际获取工资月平均值。

2. 经营性收入取当年度实际营利的月均数。

3. 离(退)休金、养老金、失业救济金、征土保养金、遗属补助费取其申请之月领取数。

四、资金渠道

年度专项医疗救助金从医疗救助基金中支付。

五、实施时间

本办法自201211日起执行。