昆山日报讯 昨天下午,昆山市援外干部工作座谈会召开。苏州市副市长、昆山市委书记徐惠民希望全体援外干部切实增强援外工作的责任感、使命感,坚持真情援建、科学援建、持续援建的有机统一,确保圆满完成各项援建工作任务,不负市委、市政府的重托。市委副书记张月林,市委常委、组织部部长周伟,市委常委、常务副市长管凤良,副市长、昆山援疆工作组组长沈立新出席会议。

  我市对口支援的地区,包括新疆南疆地区的阿图什市、贵州东北部的碧江区、位于江苏北部的盐城市和沭阳县,地理位置偏远,经济发展落后,工作条件艰苦。会上,援外干部代表沈立新、熊伟、陆祖元、刘平,援外教师代表陈斌,援外医生代表封以生作了发言,汇报了各自援外的工作与生活情况,交流了援外过程中的心得与感受,探讨了新形势下做好援外工作的有效措施,引起与会者的热烈反响。

  徐惠民充分肯定了昆山援外工作取得的成绩。他说,援外干部和人才,讲政治、讲大局,舍小家、顾大家,充分克服家庭困难和在前方工作的不便,全身心投入对口支援工作,体现了良好的政治觉悟、高尚的个人品质和无私的奉献精神。在外期间,大家做了大量抓基层、打基础、利长远的工作,不仅为促进当地经济社会发展作出了积极贡献,也为昆山争得了荣誉,树立了昆山干部的良好形象。

  就做好今后我市援外工作,徐惠民指出,援外干部和人才要树立大局意识,强化对口支援责任,更加扎实地完成援建各项任务,推动我市对口支援工作再上新台阶,继续走在全省乃至全国前列;要更新发展理念,转变对口支援方式,坚持真情援建、科学援建、持续援建的有机统一,把对口支援当做“分内事”,加快园区基础设施建设和招商引资,在授之以“鱼”的同时,更要授之以“渔”;要坚持民生优先,突出对口支援重点,重点实施安居富民、游牧民定居、保障性住房建设和发展教育、卫生事业等工程,努力打造昆山援建精品工程、廉洁工程和群众满意工程,确保早日造福当地群众;要发扬优良作风,强化对口支援保障,组织人事部门、援外人员派出单位要进一步关心好、爱护好援外干部、援外人才,落实好、巩固好相关保障机制,为他们开展援外工作提供更多支持和帮助。