昆山开发区、昆山高新区、花桥经济开发区、旅游度假区管委会,各镇人民政府,中心城区各城市管理片区,市各委办局,各直属单位:

经市政府第57次常务会议审议通过,现将《昆山市社区养老服务设施用房建设实施细则》印发给你们,请认真贯彻执行。

昆山市人民政府

201653

 

昆山市社区养老服务设施用房建设实施细则

 

第一章  总 则

第一条  根据《苏州市居家养老服务条例》以及《市政府办公室印发关于推进养老服务体系改革的实施意见》(昆政办发〔2015127号)全市养老服务体系改革工作任务分配表要求,为加强和规范社区养老服务设施用房的设施建设,提高工程项目决策和建设管理水平,充分发挥投资效益,推进我市养老服务事业的发展,制定本实施细则。

第二章  建设内容和构成

第二条  社区养老服务设施用房建设内容包括房屋建筑及建筑设备。

第三条  社区养老服务设施用房房屋建筑应根据实际需要,合理设置老年人的生活服务、保健康复、娱乐及辅助用房。其中:

老年人生活服务用房,包括休息室、沐浴间(含理发室)和餐厅(可含配餐间);

老年人保健康复用房,包括医疗保健室、康复训练室和心理疏导室;

老年人娱乐用房,包括阅览室(含书画室)、网络室和多功能活动室;

辅助用房,包括办公室、厨房、洗衣房、公共卫生间和其他用房(含库房等)。

第四条  社区养老服务设施用房的建筑设备,包括供电、给排水、采暖通风、通讯、消防和网络等设备。 

根据具体条件和实际需要,规划设计全部或部分以上设施,消防等涉及安全的设施必须具备。

第三章  建设规模及面积指标

第五条  在土地出让的规划设计条件中明确同步建设的养老设施的建设规模、标准和建设时序,并约定土地受让人应当向相关规划、建设行政主管部门办理有关审批手续。

第六条  按照人均用地不低于0.2平方米的标准,分级规划设置养老设施。新建住宅区按照每百户不少于30平方米的标准(原城乡社区配套用房每百户50平方米另计),已经建成的住宅区按照每百户不小于20平方米的标准, 安排社区养老服务设施用房,并与社区其他公共服务设施统筹规划。

第七条  新建住宅区的社区养老设施用房,须与住宅区同步规划、同步建设、同步验收、同步交付使用。社区养老服务设施用房应当在取得住宅总规模50%建设工程规划许可证之前申报并取得建设工程规划许可证,并在住宅总规模达到50%规划核实合格证之前申报并取得社区养老服务设施用房的规划核实合格证。

第八条  养老服务设施用房按照建设方案及施工图完成建设内容后,建设单位方可组织住宅工程的竣工验收。

第九条  养老服务设施用房经竣工验收备案后,建设单位应在三十日内将养老设施移交当地政府,六十天内将产权证移交属地政府或其授权单位。

第十条  新建住宅区建筑面积达5万平方米或居住户数达500户需单独配建养老服务设施用房。新建住宅区建筑面积不足5万平方米或居住户数不足500户可与属地政府签订代建协议并缴费。根据养老服务设施用房的土地成本和建造成本承担相应的配套建设费用。土地成本以住宅区土地中标价为基准乘以配建用地面积,建造成本全市统一按4000/平方米乘以配建建筑面积执行,根据市场情况,每两年调整一次。配套建设费用一律缴入区、镇财政专户,实行专款专用。

第十一条  本实施细则发文前已取得土地但是方案未经批准的项目,按本细则执行。已有审批方案办理变更的,对未取得建设工程规划许可证部分全部按每百户不小于30平方米的标准配建,对已取得建设工程规划许可证的按每百户不小于20平方米的标准补建,通过代建缴费方式的,按照第十条执行。

第十二条  已经建成住宅区的社区养老服务设施用房不符合规划要求的,区、镇人民政府应当通过购置、置换、租赁等方式配套落实,或者与周边住宅区统筹配套建设。

第四章  选址及规划布局

第十三条  社区养老服务设施用房一般规划在住宅区出入口附近等居家老年人出入方便的地段,尽量与社区用房结合设置宜在建筑一层部分,没有配置电梯的,所在楼层不得高于二层,相对独立,并有独立出入口。

第十四条  社区养老服务设施用房建设应根据日托老年人的特点和各项设施的功能要求,进行合理布局,分区设置。休息室宜与保健康复、娱乐用房和辅助用房作必要的分隔,避免干扰。

第十五条  食堂先当选择有给排水条件的地点,设置相应的粗加工、切配、烹调、主食制作以及餐用具清洗消毒、备餐等加工操作条件,以及食品库房、更衣室、清洁工具存放场所等。按照原料加入、原料处理、加工制作、成品供应的顺序合理布局,并能防止制品在存放、操作中产生交叉污染。食品处理区内不得设置厕所。

第五章  建筑标准及有关设施

第十六条  社区养老服务设施用房建筑设计应符合老年人建筑设计(包括无障碍)等规范、标准的要求和规定。

第十七条  社区养老服务设施用房消防、结构应符合老年人建筑设计规范等相关规范执行。

第十八条  社区养老服务设施用房供电设施应符合设备和照明用电负荷的要求,并宜配置应急电源设备。

第十九条  社区养老服务设施用房老年人休息室人均使用面积要适宜,以每间容纳46人为宜。

第二十条  室内通道和床(椅)距应满足轮椅进出及日常照料的需要。社区养老服务设施用房老年人用房门净宽不应小于90cm,走道净宽不应小于180cm

第二十一条  社区养老服务设施用房地面应满足易清洗和防滑的要求。

第二十二条  社区养老服务设施用房应保证充足的日照和良好的通风,充分利用天然采光,窗地比不应低于1:6。社区养老服务设施用房应满足冬至日不小于2小时的日照标准,日照间距按不低于大寒日3小时系数1:1.5计算。旧区范围内新建养老服务设施用房自身的日照标准可酌情降低,但不应低于冬至日1小时的日照标准,日照间距按不低于1:1.42计算。利用已有建筑调剂解决养老服务设施用房的,则无需参考此日照间距。

第二十三条  本实施细则从发文之日起执行。