昆山日报讯  以支援促合作,以合作促发展。8月31日至9月2日,市委副书记、市长杜小刚率昆山党政代表团赴新疆克州阿图什市考察对口援建工作情况,看望慰问昆山援疆干部人才,共商全面推进对口援疆与两地合作交流大计。克州党委常委、阿图什市委书记申海涛,阿图什市委副书记、市长阿巴白克力·买买提明,阿图什市委副书记、昆山市副市长、昆山援疆工作组组长沈立新等陪同考察或参加座谈。

  自2013年12月江苏省第八批、昆山市第二批对口支援克州阿图什市以来,昆山高标准、高要求、高质量、高水平推进各项援疆工作,赢得当地各族群众的高度评价。三年来,援建阿图什涉及民生改善、产业就业、教育卫生、人才培训、交流交往、基层阵地和反恐维稳等7大类53个项目,投入援疆资金超8.2亿元,在帕米尔高原戈壁滩上奏响了昆山“援疆之歌”。

  殷殷援疆心,浓浓昆阿情。昆山以产业援疆促进就业,使当地群众获得持续稳定的收入来源。60万平方米的小微产业园,建成标准厂房40栋,带动农村富余劳动力就业1100人。杜小刚实地考察了安琪尔地毯厂、炀灯电器有限公司等企业,肯定了产业园的经济效益、社会效益,希望将小微企业发展作为促进就业重要渠道,力争走出一条符合实际的精准扶贫、精准脱贫新路子。教育为本,任重道远,三年来昆山在教育领域投入援疆资金1.35亿元。正在建设的阿图什市昆山第二小学为六轨制学校,建成后可改善2000多名师生教学环境。杜小刚在询问项目建设进展情况时强调,要继续抓好教育援疆这个关键,在高标准、高效率推进项目建设的同时,做好优秀教师选派和培养工作,让广大师生共享优质教育资源。代表团一行还实地考察了昆山产业园、园区污水处理厂、阿图什人民医院等地。

  考察期间,昆山市党政代表团与阿图什市党委政府负责同志进行了座谈交流和工作对接。申海涛代表阿图什市党委、政府及全市各族人民,对昆山长期以来的支持表示衷心感谢。他说,昆山与阿图什的友谊源远流长,特别是新一轮援疆工作实施以来,昆山市委、市政府坚决贯彻落实中央和江苏省委、省政府决策部署,率先行动、精心组织,让各族群众充分享受到了援疆成果。阿图什市将切实用好每一分援疆资金,积极做好服务保障工作,确保援疆项目早开工、早建成、早投用,在全社会营造关心援疆、支持援疆的浓厚氛围。

  杜小刚对阿图什市党委、政府及各族干部群众对昆山援疆干部的关心和支持表示感谢,对昆山援疆工作取得的成绩给予肯定。他说,昆山将深入贯彻落实第二次中央新疆工作座谈会精神、全国第五次对口支援新疆工作会议精神以及中央扶贫开发工作会议精神,进一步把对口支援工作办好办实办出成效。他指出,阿图什地处边疆,各方条件相对艰苦,但主要经济指标均保持两位数增长,一批产业项目、民生项目相继落地,体现了干部群众的争先意识以及负重攀登、吃苦耐劳的精神,值得昆山学习。昆山将坚持工作目标不动摇、工作热情不降低、支持力度不减弱,把民生项目作为重中之重加以推进,多办阿图什发展急需、各族群众急盼的实事,进一步提升百姓获得感、幸福感。同时,要因地制宜做好产业援疆工作,持续推进职业教育、就业帮扶等工作,不断满足阿图什经济社会发展对各类人才的新需求。

  杜小刚还看望慰问了昆山援疆干部、教师、医生,对他们辛劳的付出和作出的贡献表示崇高的敬意。在与援疆干部人才交流时,杜小刚指出,你们不远千里来到这里,舍小家、为大家,为昆山援疆工作树立了良好形象。以造福各族群众为己任,动真情、出实招、办实事,以饱满的工作热情、扎实的作风投入到援疆工作中,在共同生产生活和工作学习中与各族群众加深了解、增进感情,为阿图什全面提前实现精准脱贫奔小康奠定了基础。

  考察期间,昆山还向阿图什捐赠了民生实事项目专项资金。