一、审核企业的申报材料是否齐全(申报材料要求详见《工程勘察设计合同网上备案指南》。

二、审核企业相应的资质证书是否在有效期内,省外单位分支机构年度资质核验是否在有效期内,工商营业执照是否有效。

三、审核企业承接的项目与企业的相应资质是否相符,有无超资质、超范围情况。

四、审核合同文本主要条款填写是否完整、准确,合同签订双方签字、盖章是否遗漏。

五、审核项目参与人员是否满足规定要求

1. 参与项目的专业技术人员,每位技术人员从事的专业须与毕业证书中所学专业一致,每个专业应不少于3人,在《核验申请表》中注明担当的角色(设计、校对、审核、项目(专业)负责人等)。其中设计人员须有助工及以上职称,校对人员须有工程师及以上职称,每个专业原则上不少于3人(设计、校对、审核、专业负责人等角色),在《合同备案表》中应注明担当的角色。各行业主导专业在设计活动中不得缺失,或者在合同约定中排除(各行业主导专业的规定,请参见2007年版《工程设计资质标准》和2013年版《工程勘察资质标准》)。

具体操作中,可按以下原则掌握:主导专业不得少于3人,其他非主导专业不应少于2人。

2.项目技术负责人(专业负责人)应由该项目主导专业(该专业)的在职技术骨干担任(已实行注册执业制度的专业,还应具有相应级别注册师资格)。

技术骨干是指:①注册人员(取得执业资格证书,并按规定注册,取得相应注册执业证书的人员;②具有大专以上学历、中级以上专业技术职称,并从事工程设计实践10年以上;③具有大专以上学历、中级以上专业技术职称,并从事工程勘察实践8年以上;④建筑装饰、建筑智能化、轻型钢结构、风景园林、环境工程、照明等工程为具备中级以上专业技术职称;⑤消防设施工程为具备中级以上工程类专业技术职称,且取得省级公安消防机构颁发的消防专业培训合格证书;⑥建筑幕墙工程为具备3年以上从事建筑幕墙工程设计经历。

二级注册建筑师、二级注册结构工程师只能担任小型项目技术负责人或专业负责人角色。

3.人员的社保证明是否在有效期内(近6个月内开具有效)。

4.所有人员是否为本单位正式员工或聘用人员(聘用人员应有退休证明及聘用合同)。

注:重点审核项目负责人及专业技术负责人是否符合要求。

六、审查符合要求的,在《合同备案表》(3份,企业需盖章、参与人员需签字)及勘察设计合同(至少3份)上盖章,并签署盖章日期。一份由备案部门留存,其余由备案企业自行留存备用。有多页的,须盖骑缝章。

七、备案审查中,发现有违法违规行为的(如:超资质、超范围承接项目、使用非本单位人员等),应要求备案企业提供相关的原件材料(合同、资质证书、人员相关证件等),并及时报告当地建设行政主管部门,予以处理。

八、同一项目为多家勘察设计企业共同承担的,参与企业应同时办理合同备案或核验手续,管理部门同时审核相关材料。