周市素有“装备重镇”之称,引来60多家日资企业在这里创新创业,渐成日资企业集聚高地、投资福地。昨天,“昆山·周市 智能装备制造产业投资说明会”在川崎总部所在地日本神户市举行,40多家装备制造及配套企业纷至沓来,既有川崎重工业、大电机器人这样的“老朋友”,也有田中电机、中央机械制作所这样的“新面孔”。

周市镇智能装备制造名扬海外,源于日本机器人产业园,其中最具代表性的企业就是川崎机器人。从500平方米厂房起步,川崎机器人带动配套企业创新发展,生成覆盖零部件采购、组装生产、全球销售的机器人全产业链。周市镇招商中心相关负责人介绍,日本机器人产业园实现了从无到有、从小到大的转变,汇集了机器人产业发展所需的供应商,全球50%的焊接机器人产品由昆山销往各地。

决定机器人产业竞争力的是龙头企业的竞争力。周市镇智能装备产业顺势而起,并以川崎机器人协合会为纽带,集聚了大电、博久、海伟波等一批日本高精尖配套企业的工业机器人,产业高地、日资福地的集聚效应日益凸显。目前已有60多家日资企业落户,总投资超6亿美元,去年实现总产值40亿元。其中,以川崎重工业、住友机械、加藤机械为代表的高端装备制造产业发展势头迅猛,产值不断攀升。

“依托现有工业机器人和自动化产业优势,围绕川崎机器人及自动化上下游产业开展定向招商,努力构建智能化的现代工业体系。”周市镇相关负责人介绍,该镇已成为全国工业机器人零配件的最大集散中心、机器人自动化设备应用的重要基地、全球机器人整机销售中心。据了解,在此次投资说明会上,周市镇与田中机械、中央制作所等多家日本企业达成初步合作意向。此外,大电机器人计划今年年内启动建设新工厂,并将充电桩等新产品引入周市;川崎有望在周市运营高铁零部件采购项目。

装备智造“领舞”转型升级,位于周市镇的高端装备产业基地得以“旧貌换新颜”,形成了以川崎机器人、星派克为代表的智能制造产业,以华辰、油机为代表的高端数控机床产业,以利星行、加藤为代表的工程机械产业,以昆仑、皮尔博格为代表的基础制造装备产业等四大板块。截至目前,高端装备制造产业基地累计吸引126家企业落户,预计今年产值将突破200亿元,同比增长28%。