各医疗卫生单位:

现将《昆山市2016年户籍妇女“两癌”检查项目实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

昆山市卫生和计划生育委员会

 2016年3月30日

 

昆山市2016年户籍妇女“两癌”检查项目实施方案

 

为切实提高我市广大农村妇女宫颈癌和乳腺癌(以下简称“两癌”)的早诊早治率,有效降低“两癌”死亡率,提升妇女健康水平,根据《国家卫生计生委妇幼司关于印发农村妇女两癌检查项目管理方案(2015年版)的通知》(国卫妇幼妇卫便函[2015]71号)、江苏省卫生厅、财政厅《关于做好2014年妇幼重大公共卫生服务项目工作的通知》(苏卫社妇[2014]26号)、苏州市卫生和计划生育委员会《关于印发<苏州市妇幼重大公共卫生服务项目实施方案>的通知》(苏卫计妇幼〔2015〕8号)的有关要求,结合我市实际,制定本方案。

一、项目目标

1. 目标人群“两癌”防治知识知晓率≥80%。

2. 服务对象满意度≥90%。

3. 年度项目任务完成率100%。

4. 项目筛查出的“两癌”患者和疑似病人的治疗率和追访率≥95%。

5.“两癌”检查人员培训覆盖率达95%以上。

6.探索适合基层的“两癌”检查服务模式和优化方案,提高服务能力和质量,逐步建立制度化、规范化的“两癌”防治体系长效机制。

二、项目对象和任务数

本市户籍35~64周岁在职和退休职工以及无业人员,2016年检查任务数为乳腺癌和宫颈癌各 20000人。

三、项目内容

(一)补助标准

项目经费从市重大公共卫生服务妇女“两癌”检查项目专项经费中列支。定期考评后,由市卫计委直接下拨到各相关检查单位,结算标准为人均160元。

(二)检查项目

1.宫颈癌与妇女病检查

(1)妇科检查:包括宫颈、子宫、附件、盆腔及阴道分泌物湿片显微镜检查。

(2)宫颈薄层液基细胞学检查(TCT):包括取材、制片、固定、染色以及阅片,采用TBS描述性报告对宫颈细胞进行评价。

(3)阴道镜检查:对妇科检查肉眼可见异常(如宫颈赘生物、溃疡、乳突性糜烂、接触性出血)、TCT检查结果可疑者或阳性者进行阴道镜检查。

(4)组织病理学检查:对阴道镜检查结果可疑或阳性者进行组织病理学检查。

(5)盆腔超声检查:包括对子宫、附件、盆腔的超声检查。

2.乳腺癌检查

(1)乳腺临床检查:对接受检查的妇女均进行乳腺的视诊、触诊。

(2)乳腺彩超检查:对接受检查的妇女均进行乳腺彩超检查。乳腺超声检查结果采用BI-RADS分级评估报告系统。

(3)钼靶X线检查:对乳腺彩超检查BI-RADS 分级0 级以及3 级者,进行乳腺X 线检查。乳腺X 线检查结果采用BI-RADS分级评估报告系统。

(4)组织病理学检查:对乳腺超声检查结果为4 级和5级、X 线检查结果为4 级和5 级者应当直接进行组织病理学检查(以下简称活检)。

(三)异常/可疑病例的界定

1.宫颈癌异常/可疑病例。主要包括对宫颈细胞学检查未明确意义的不典型鳞状上皮细胞及以上者,肉眼观察异常/可疑者,阴道镜检查异常/可疑者以及病理学检查子宫颈上皮瘤样病Ⅱ级及以上者。

2.乳腺癌异常/可疑病例。主要包括乳腺彩色超声BI-RADS分级0级、3级及以上者,临床乳腺检查异常/可疑者,乳腺X线检查BI-RADS分级0级、3级及以上者,以及病理学检查为不典型增生、原位癌、导管内乳头状癌及以上者。

(四)职责分工

(1)社区卫生服务中心或区镇医院负责“两癌”的初筛检查,包括“两癌”个案手册中基础资料的填写、妇科检查、宫颈TCT标本的取材、阴道分泌物湿片显微镜检查;乳腺手诊和乳腺超声检查、盆腔超声检查等。有条件的机构可开展宫颈癌的进一步检查(阴道镜、宫颈组织活检)。对于乳腺超声检查结果可疑者,开具“昆山市妇女乳腺癌免费检查转诊单”,指导到定点市级医疗机构进行乳腺钼靶检查。

(2)市级定点医疗机构是“两癌”的进一步检查单位。负责对妇科检查和TCT报告可疑/异常病例进行阴道镜检查,必要时进行病理检查;对乳腺初筛异常者进行复查和乳腺钼靶检查。检查报告一式两份,一份给检查对象,一份和转诊单回执一起集中交给初查机构。

负责进一步检查的机构应指定一名副高及以上职称的专科医生对检查结果进行综合评估。

四、项目工作流程

(一)登记建档

各卫生计生单位会同辖区妇联、居委等部门确定符合条件的妇女名单,发放“昆山市宫颈癌和乳腺癌检查手册”,进行健康宣教、签订“昆山市妇女宫颈癌和乳腺癌免费检查知情同意书”。

(二)实施检查

1.宫颈癌检查流程:

①初查机构应指导接受检查的妇女填写个案登记表,进行妇科盆腔检查、阴道/宫颈分泌物湿片显微镜检查、宫颈TCT检查标本的取材以及盆腔超声检查,并集中将宫颈脱落细胞标本、申请单及时送至有资质的机构进行检测。对阴道检查异常病例可立即给予阴道镜检查,对检查发现的可疑或阳性病例进行病理检查。

②TCT检测机构负责对接收的标本进行制片、固定、染色及阅片,并出具TBS描述性报告,填写宫颈细胞学检查表格,对筛检测出的可疑病例进行登记。要求二周内完成检查并将信息反馈至送检单位。

③初查机构接到TCT结果反馈后,于一周内追踪到阳性或可疑病例,并根据追踪到阳性及可疑病例数,组织阳性及可疑病例进行阴道镜检查。

④市级定点机构对转诊来的病例进行阴道镜检查,对阴道镜检查结果为可疑或阳性者立即进行组织病理学检查;并对阴道镜和组织病理检查出的可疑或阳性病例进行登记,同时将各项报告结果反馈至初查机构,使其完成追访及个案登记表相关内容的填写。

⑤初查机构负责将接收的检查结果及时反馈给受检对象或其家属,对患者提出进一步的治疗建议和进行追访,并将结果记录在个案登记表内。

2.乳腺癌检查流程

①初查机构负责对妇女进行乳腺癌初筛。由专业人员对受检对象进行登记建档并填写相关个案登记表,同时进行乳腺癌健康宣教、问卷调查及高危人群评估。由受训过的医师逐一对受检妇女进行乳腺的视诊和触诊,记录乳腺大小和硬度,特别应注意乳腺出现的一些不被重视的轻微异常症状和体征,填写“乳腺临床检查表”。对所有受检妇女进行乳腺超声检查,并由超声医生负责填写《超声检查诊断报告书》(采用乳腺超声检查BI-RADS分级评估系统),对乳腺彩超检查结果可疑者(BI-RADS分级0级和3级及4-5级)及时转诊到指定市定点医院作进一步检查。

②接诊机构负责对经初查机构乳腺超声提示可疑异常者提供进一步检查:乳腺超声BI-RADS分级为0级和3级进行乳腺钼靶X线检查,X线检查结果为0级和3级者,由副高及以上专科医生综合评估后进行随访或活检或做其他进一步检查;乳腺超声分级为4-5级者直接安排组织病理学检查。同时将各项检查结果进行登记,一周内反馈给送检单位,使其完成追访及个案登记表相关内容的填写。

(三)检查结果报告及随访

各社区卫生服务中心要详细收集目标人群的基本信息,特别是联系方式,根据《农村妇女宫颈癌和乳腺癌检查异常/可疑病例随访登记表》的纳入对象,加强对异常/可疑病例的追踪随访,督促可疑/异常对象尽早接受进一步检查。要建立激励机制,充分发挥基层医生的作用,提高随访率和参检对象的依从性。

1.TCT检测报告:TCT检测必须在接收标本后10个工作日内完成并发送报告。

2.进一步检查并信息反馈:市级定点接诊机构在对可疑或阳性病例完成进一步检查后,应在一周内将检查结果反馈给初查机构。

3.“两癌”检查结果报告:初查机构应在2个月内将检查结果报告发送给检查对象。

五、质量控制

妇保所组织专家组成员(见附件)对辖区内承担“两癌”检查任务的医疗保健机构进行质控,规范操作流程,复核检查结果,对检查质量进行通报并提出改进措施。质量控制活动至少开展2次,项目实施单位覆盖率达到50%以上。具体质控内容如下:

1. “两癌”检查的相关技术人员必须全部经过业务培训。

2. 检查流程安排合理。如乳腺超声检查应安排在乳腺手诊之后,乳腺初筛检查异常的妇女转诊后应在接诊机构进行复核,复核后由接诊医师根据需要给予进一步检查。

3. 临床检查及辅助检查的各项操作符合要求。宫颈细胞学检查结果合格率达到80%,阴道镜检查报告结果规范率达到90%,组织病理学检查诊断结果符合率达到90%。

4. 妇科和乳腺检查质控:检查现场环境和消毒隔离状况,考核检查人员的操作程序及表册填写情况。现场复核5~10%的检查妇女,诊断结果符合率应达到90%。

5. 病例追访质控:对检查中发现的可疑和确诊病例进行追访,追访率应达到95%以上。

6. 数据的质控:随机抽取3~5%的各类表册和电子信息资料进行复核,错漏项率应小于5%,完整率应达到95%。

六、人员培训

1.培训对象:项目开展地区相关管理和专业技术人员。

2.管理培训内容:项目实施方案、项目管理制度和要求、项目监督和考核、质量控制、信息收集和上报等。

3.技术培训内容

(1)宫颈癌检查:相关专业知识(流行病学、临床检查方法和规范、诊断标准等);宫颈细胞学、阴道镜、组织病理等检查的操作方法、注意事项、诊断标准、相关报告和信息登记册填写要求等。

(2)乳腺癌检查:相关专业知识(流行病学 、临床检查方法、组织病理检查方法和相关标准以及治疗知识等);乳腺彩色超声和乳腺X线检查的操作方法、注意事项、影响BI-RADS分级评估报告系统和信息填写、质量控制要求等。

七、项目宣传

1.各卫生计生单位要积极主动协调各部门,发挥部门宣传组织动员优势,深入社区、家庭开展社会宣传,督促妇女主动接受“两癌”检查。

2.利用广播、电视、网络等媒体,广泛开展项目相关政策和妇女健康知识宣传,扩大户籍妇女“两癌”检查项目的社会影响力,帮助广大妇女树立健康文明理念,培养良好的生活方式。

3.医务人员在项目实施过程中,应当积极主动地向接受检查妇女传播“两癌”防治核心信息,普及健康知识,并为有需求的妇女提供咨询服务。

八、工作要求

(一)明确职能。各单位要切实提高对妇女“两癌”检查项目重要性和必要性的认识,进一步加强组织领导,建立工作组织,健全工作制度,明确分管领导,指定专门人员落实具体职责,确保各项工作落到实处。市卫计委妇幼重大项目办公室负责本项目工作的组织协调与管理。市妇保所负责项目组织实施、项目管理、业务培训、督导检查、信息汇总及数据上报以及组织技术指导组成员负责项目技术指导、质量控制等工作。

初查机构及接诊机构须按技术规范等相关要求开展“两癌”检查、相关信息填报、并综合病史采集、临床检查及辅助检查结果提出医学建议,进行分类指导;对未发现异常情况者,提出定期筛查建议及预防保健指导;对筛查发现异常或可疑者,应当进行追踪,并提出进一步检查、诊断或转诊的建议;对筛查发现疾病并已明确诊断者,提出治疗或转诊的建议。接诊机构应当指定专人接待转诊对象,并负责将诊治结果反馈给初查机构。

(二)建立摸底制度。项目地区卫生计生单位组织有关人员对辖区内符合条件的适龄妇女进行摸底调查,登记需要检查对象,组织安排受检对象持本人身份证到指定的医疗保健机构进行检查。

(三)加强信息收集和管理。各初查机构要及时准确的将“两癌”检查资料录入到苏州妇幼信息系统“重大项目—两癌检查登记”中,对检查异常的病例要加强追访,收集进一步检查、诊断结果及治疗结局的信息并准确录入系统;各初筛机构在完成本年度检查及阳性病人随访后当月或下个月26号前上报“昆山市农村妇女宫颈癌检查项目月报表”、“昆山市农村妇女乳腺癌检查项目月报表”电子档,上传地址为妇幼内网(ftp://10.1.1.34)“报表”文件夹→重大项目文件夹→宫颈癌月报表、乳腺癌月报表子文件夹中,用户名up,密码ksfyup。报表完成后加盖单位公章和审核人签字后拍照上传。