康复是帮助残疾人恢复或补偿功能、提高生存质量、增强社会参与能力的重要途径。为构建和谐社会,进一步推进我市残疾人康复事业发展,确保省政府提出的2012年全省残疾人“人人享有康复服务”目标和苏州市政府提出的到2010年使全市有需求的残疾人普遍得到康复服务,在全省率先实现残疾人“人人享有康复服务”目标的实现,现提出如下意见:

一、残疾人康复工作的指导方针和目标

残疾人康复工作的指导方针:以“三个代表”重要思想和党的十六大精神为指导,从经济社会发展和残疾人康复需求的实际出发,适应社区建设快速发展的形势,基本完善社会化康复训练服务体系,满足广大残疾人日益增长的康复需求,将残疾人康复服务工作纳入社会保障体系,坚持社会化工作方式,以社区为平台,加大工作力度,积极开发社区资源,增强康复服务能力,提高康复技术水平,使残疾人普遍得到康复服务。

残疾人康复工作目标:“十一五“期间,使全市有需求的残疾人普遍得到康复服务并率先实现残疾人“人人享有康复服务”。

二、残疾人康复工作的基本原则

1、坚持以残疾人的基本需求为重点。从残疾人基本康复需求出发,兼顾多样性需求,紧紧围绕覆盖面广、时效性强、残疾人迫切需要的康复项目开展服务,并持之以恒,常抓不懈,力求实效。

2、坚持政府主导和社会参与相结合的社会化工作方式。充分发挥政府主导作用,有关部门各负其责,密切配合、齐抓共管;鼓励和引导社会力量广泛参与,积极探索社会主义市场经济体制下做好康复服务的有效方式,着力提高残疾人康复服务水平。

3、坚持实施重点工程与提供普遍服务相结合。选择残疾人迫切需要又有可能做到的康复项目,实施一批重点工程。同时积极推进社区康复、家庭康复,推广实用、易行的康复方法,普及基本的康复服务项目,使残疾人普遍得到康复服务。

4、坚持因地制宜与开拓创新相结合。适应经济和社会的发展,巩固已有康复服务成果,在扩大康复覆盖面的同时,注重提高康复质量;结合实际,注重各个康复项目的特性,注重新技术在康复领域的应用,拓展康复内容,增加服务项目,提高服务能力。

三、加强残疾人康复工作的主要措施

1、改善康复工作体系,提高康复服务水平。各级部门要密切配合,要以专业机构为骨干、社区为基础、家庭为依托,充分发挥医疗卫生机构、社区服务机构、残疾人康复中心等现有机构、设施、人员的作用,开展技术指导、人员培训、宣传咨询、制定标准、检查评估和新技术的推广应用。

2、积极推进社区康复,把康复服务引入家庭。有关部门在规划和部署社区建设工作时,要将残疾人康复工作列入总体规划,纳入社区建设内容。社区卫生服务机构要为残疾人提供康复服务,指导家庭进行康复训练,逐步将康复服务引入家庭。

3、对贫困残疾人康复提供帮助。要对贫困残疾人康复治疗和医疗救助制定相关政策,解决贫困残疾人康复治疗问题。

4、加大经费投入,开发社会资源。要将残疾人康复经费列入财政预算,要按照国家残疾人事业发展规定的残疾人康复任务指标,安排落实康复经费。同时,要制定相关政策和扶持措施,鼓励社会力量以多种形式参与残疾人康复工作。

5、加强专业队伍建设,提高人员素质。有计划地采取多种方式对现有人员进行在职培训,不断提高其康复业务水平和工作能力,增强基层残疾人康复服务力量,稳定和发展残疾人康复专业人员队伍,提高专业康复工作者水平。

6、开展宣传教育,做好残疾预防。有关部门要重视残疾人康复宣传工作,充分利用广播、电视、报刊、网络等媒体开展与残疾人康复工作有关的公益宣传活动,普及康复知识,提高残疾预防意识。

四、组织领导和部门职责

1、组织领导

成立由分管市长任组长、各相关职能部门(单位)共同参与的残疾人康复工作领导小组,领导小组下设办公室,具体负责残疾人康复各项工作的落实。

2、部门职责

市发改委:将残疾人康复事业的发展纳入经济社会发展总体规划,综合协调,统筹安排。

市财政局:积极支持残疾人康复事业,优先安排康复经费,切实加强对经费的使用管理。

市卫生局:将残疾人预防及各项康复指导、训练与服务工作纳入社区卫生服务和初级卫生保健工作计划;通过“六位一体”提供直接服务;加强各级医疗机构康复科室建设,增加康复内容,提高康复质量;培训人员,提高社区卫生服务机构人员的康复知识和技能水平;普及康复知识,开展健康教育;提供业务指导和基层服务;抓好早期发现,预防残疾。

市民政局:将残疾人康复纳入社区建设、社区服务发展规划和工作计划;指导各类社区服务网络开展各项康复训练与服务;配合相关部门开展残疾人调查摸底、建立档案等基础工作,制定优惠政策,对特困精神病人及其他有康复需求的贫困残疾人给予重点经济救助。

市教育局:将学龄前残疾儿童康复纳入特殊教育规划;开展在校残疾儿童的康复训练;指导社区和家庭残疾儿童的康复训练;培训人员,普及知识,教育残疾儿童家长。

市计生委:发挥工作网络和基层工作队伍的优势,开展出生缺陷监测;做好病残儿童鉴定;普及知识,预防先天残疾;协助有关部门共同做好残疾儿童的早期筛查工作。

市劳动和社会保障局:研究制定将残疾人医疗康复纳入建立多层次社会保障体系的政策,促进康复后有劳动能力的残疾人平等就业。

市质监局:加强残疾人用品用具、康复器材生产、流通领域的质量监督,维护残疾人消费者的合法权益,确保残疾人使用合格的辅助用具。

市残联:组织制定并协调实施康复训练与服务工作计划,统计汇总,推广经验;组织康复需求调查;组织人员培训,建立工作队伍;提供直接服务或转介服务;指导康复机构建设;普及康复知识,提高残疾人自我康复意识。

五、加强领导,密切配合,共同做好残疾人康复工作

康复是残疾人就学、就业、全面参与社会生活的前提,是残疾人的迫切需求。做好残疾人康复工作,有利于减轻社会负担、促进生产力的发展,有利于提高人权保障水平、促进社会文明进步,是实践全心全意为人民服务宗旨的具体体现。要充分认识残疾人康复工作的重要性,把残疾人康复工作作为执政为民的一项重要工作做好。