为进一步巩固“妇幼健康年活动”成果,提高我市妇幼健康服务综合实力和妇女儿童健康水平,根据《关于印发2016年苏州市卫生计生行业“健康苏州杯”妇幼健康服务岗位技能竞赛实施方案的通知》(苏卫计妇幼〔2016〕11号)要求,结合我市实际,决定开展以“产科危急重症——产后出血救治”为主题的昆山市妇幼健康技能竞赛活动。为做好竞赛活动的组织实施工作,确保竞赛顺利进行,现将《2016年昆山市妇幼健康技能竞赛实施方案》印发给你们,请遵照执行。

昆山市卫生和计划生育委员会

2016年8月3日

 

2016年昆山市妇幼健康技能竞赛实施方案

为进一步巩固“妇幼健康年活动”成果,提高我市妇幼保健综合实力和妇女儿童健康水平,经研究决定,在全市开展以“产科危急重症——产后出血救治”为主题的昆山市妇幼健康技能竞赛活动。为做好此项工作,特制订本方案。

一、竞赛目的

通过广泛开展妇幼健康岗位技能练兵,在全市妇幼健康服务领域掀起“学理论、比技术”的热潮,切实加强产科危急重症的快速反应和临床救治能力,建立健全协作机制,完善危急重症救治网络,畅通绿色通道,进一步降低可避免的孕产妇和新生儿死亡,提升全市围产医学的专科服务水平,保障母婴安全。

二、组织机构

昆山市卫生和计划生育委员会负责本次竞赛的组织领导和统筹协调工作,成立组委会(附件1)和专家组(附件2)。竞赛组委会将从专家组中抽取5-7名专家组成竞赛评委,负责竞赛命题和现场评委。昆山市妇幼保健所负责竞赛的组织实施和宣传等工作。

三、竞赛内容

产科危急重症救治知识与操作技能。参考书目:人民卫生出版社出版的《妇产科学(第八版)》;东南大学出版社出版的《产科危急重症诊疗规范》。

四、参赛范围与组队要求

提供助产技术服务的医疗机构组建以产科医生为主的一支代表队参加昆山市级竞赛。每队由领队1名、联络员1名和参赛选手6名组成。各医院分管院长担任领队、医务科负责人担任联络员。

6名参赛选手分别为产科医生、护士(助产士)各2名、重症医学科医生和麻醉科医生各1名。其中1名产科医生须主治医师及以上职称。

参赛人员要求如下:

1.具有优良的思想政治素质和道德品质。

2.爱岗敬业,甘于奉献,具有扎实的专业知识和精湛的专业技能。

3.医德医风好,群众口碑好,责任心强,既往无医疗事故和违纪情况。

4.目前在岗在编的正式工作人员,或机构聘用的、人事部门认可的正式工作人员,并至少在现机构工作2年以上(人事部门认可是指参赛队员与工作机构签订正规人事合同)。

五、竞赛形式和流程

(一)竞赛分为综合笔试和操作技能两部分。

1.综合笔试:产科医生参加,笔试时间为60分钟。

2.操作技能:操作技能竞赛由专家组设置不同病例、不同场景、不同条件的操作题,各参赛队抽签选择命题并完成规定操作。

(二)评委及记分员

1.评委:邀请昆山市妇幼健康技能竞赛专家组专家担任。

2.记分员:设记分员2名。

(三)竞赛实施

1.主持人宣布竞赛规则及比赛纪律,各队领队抽签确定本队技能操作比赛顺序和操作题序号。

2.综合笔试:闭卷作答,时间60分钟,笔试结束后,由记分员收取试卷,交专家组阅卷。

3.技能操作

(1)按照各队领队抽取的编号顺序和操作题号进行竞赛;

(2)参赛队进入竞赛场地,进行技能操作,每队限时15分钟;

(3)每支队伍竞赛结束(或时间结束)后,参赛人员到指定地点休息,下一参赛队进入竞赛场地进行技能操作。

六、竞赛成绩评定

1.记分员复核、统计各队综合笔试和操作技能得分,并进行汇总。

2.组委会负责本次竞赛总体监督和成绩复核。

3.成绩评定。本次竞赛由综合笔试、技能操作两部分成绩,换算成百分制后,按照30%、70%的分值比例相加而成。如出现成绩并列,则按照技能操作、综合笔试进行排位,确定最终成绩。

七、竞赛纪律

1.专家组成员或评委不得对外泄露比赛题目,如发现有违反比赛纪律或严重违纪行为,组委会取消其专家组成员或评委资格。

2.选手须遵守竞赛规则,杜绝作弊行为,一经发现,将取消参赛资格,被取消竞赛资格的选手的成绩不计算团体成绩和个人成绩。

3.选手对竞赛成绩有疑问时,经组委会批准可以核查成绩。

八、奖项设置

本次竞赛设置团体奖和产科医生个人奖。团体奖一等奖1个,二等奖2个,三等奖3个;产科医生个人奖一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,给予表彰。

通过本次竞赛,获昆山市竞赛一等奖的参赛队将被推荐参加苏州市妇幼健康服务岗位技能竞赛的决赛。在苏州市级竞赛中获得个人一等奖的选手将由苏州市总工会授予“苏州市五一劳动奖章”。

九、工作要求

(一)各医疗卫生机构可参照本实施方案,结合实际,制定单位内部竞赛计划,选拔参赛选手,推荐优胜者组队参加昆山市妇幼健康技能竞赛(竞赛时间初定9月上旬,具体时间另行通知)。

(二)市妇幼保健所作为本次活动承办单位,具体负责活动的组织实施工作。各相关单位要指定专人负责,确保活动高效有序开展。

(三)各相关医疗卫生机构请于8月25日前将《昆山市妇幼健康技能竞赛代表队名单》(附件3)报至市妇幼保健所,逾期不报送的,视为自动放弃参赛资格。

昆山市妇幼健康技能竞赛联系人:韩霞

联系电话:0512-57390110 E-mail:371416941@qq.com

附件: 1. 昆山市妇幼健康技能竞赛组委会人员名单

2. 昆山市妇幼健康技能竞赛专家组成员

3. 昆山市妇幼健康技能竞赛代表队名单

附件1:

昆山市妇幼健康技能竞赛组委会人员名单

组委会负责竞赛的组织领导,研究确定全市妇幼健康技能竞赛重要事项,解决相关重大问题。人员组成如下:

主 任:施 妍 市卫计委副主任

委 员:童 存 市卫计委妇幼健康服务科科长

鲁 靖 市卫计委医政医管科副科长

章立群 市卫计委财务科副科长

王文清 市卫计委科技教育科副科长

杨 茹 市卫计委监察审计室主任

杨文红 市妇幼保健所所长

喻 茜 市妇幼保健所副所长

附件2:

昆山市妇幼健康技能竞赛专家组成员

组 长:刘 琴 昆山市第一人民医院

成 员:刘 丽 昆山市第一人民医院

贾玉芳 昆山市中医医院

殷啸俊 昆山市第二人民医院

张金花 昆山市第三人民医院

刘 龙 昆山市第一人民医院

陈建龙 昆山市第一人民医院

马晓玲 昆山市妇幼保健所

附件3:

昆山市妇幼健康技能竞赛代表队名单

填报单位:

姓名

性别

职务

职称

专业

联系方式